Созданная Империя Гаити (фр. Empire d'Haïti, гаит. креольск. Anpi an Ayiti) была объявлена страной «только для чёрных», по приказу Дессалина с февраля по апрель 1804 года было истреблено несколько тысяч белых островитян, им было запрещено владеть землёй либо хозяйственной собственностью. 20 мая 1805 года он провозгласил конституцию, став пожизненным императором с правом назвать своего преемника; его официальный титул принял вид "Император Гаити (Empereur d'Haïti) и верховный главнокомандующий армией, милостью Божией и по конституционному закону государства" (Empereur d'Haïti et chef suprême de l'armée par la grâce de Dieu et la loi constitutionnelle de l'état).
В результате заговора, в центре которого находились генералы негр (из народа бамбара или игбо) Анри Кристоф и мулат Александр Петион, император был убит 17 октября 1806 года (точные обстоятельства неизвестны), что создало вакуум власти, привело к гражданской войне и временному разделу Гаити (фактически, только зарадной части острова, бывшей ранее колонией Франции; между Петионом, на юге Гаити, мулатская республика, с хозяевами мелких плантаций, и Кристофом, на севере Гаити, негритянское государство, с государственными рабочими крупных плантаций; восточная часть острова была колонией Испании Санто-Доминго в статусе генерал-капитанства).
28 марта 1811 года созванный президентом Государства Гаити (в северной части острова) Анри Кристофом Государственный совет (Conseil d'Etat) провозгласил создание Королевства Гаити (фр. Royaume d'Haïti, гаит. креольск. Wayòm Ayiti) и утвердил конституцию королевства. Анри Кристоф был коронован архиепископом Милота Корнелем Брейлем под именем Анри I (Henri I, Anri I) и принял королевский титул: "Анри, по милости Божией и конституционному закону государства, Король Гаити, Суверен Тортуги, Гонава и других соседних островов, Разрушитель тирании, Возобновитель и Благодетель гаитянской нации, создатель её моральных, политических и военных институтов, Первый коронованный монарх Нового Света, Защитник веры, Основатель Королевского и военного ордена святого Анри" (Henry, par la grâce de Dieu et la Loi constitutionelle de l'État Roi d'Haïti, Souverain des Îles de la Tortue, Gonâve, et autres îles adjacentes, Destructeur de la tyrannie, Régénérateur et bienfaiteur de la nation haïtienne, Créateur de ses institutions morales, politiques et guerrières, Premier monarque couronné du Nouveau-Monde, Défenseur de la foi, Fondateur de l'ordre royal et militaire de Saint-Henri).
Анри І своим эдиктом учредил систему дворянских титулов (первоначально состоящую из 4 принцев, 8 герцогов, 22 графов, 40 баронов и 14 шевалье). Также Кристоф основал Геральдическую палату, чтобы обеспечить вновь созданное дворянство гербами. Для своего герба Кристоф выбрал коронованного феникса, восставшего из пламени, и девиз «Я восстаю из пепла» (фр. «Je renais de mes cendres»), по-видимому, в знак возрождения города Кап-Анри после того, как он сам сжег его в 1802 году, чтобы отразить вторжение французской армии. К концу правления Анри I количество дворян в Гаити увеличилось с первоначальных 87 до 134. В Европе и Америке дворянские титулы Гаити стали предметом насмешек. Титулы герцога де Лимонад (Жюльен Прево, государственный секретарь и министр иностранных дел) и герцога де ла Мармелад (фельдмаршал Пьер Туссен) считались особенно комичными теми, кто не знал, что на самом деле на Гаити существовали такие топонимы, данные предыдущими французскими колонистами: сейчас Лимонад — это коммуна в Северном департаменте Гаити, Мармелад — коммуна в департаменте Артибонит). Подражая «просвещённому абсолютизму» европейских монархов, Анри I создал собрание законов для королевства, "Кодекс Анри" (фр. Code Anri), созданный под явным влиянием Кодекса Наполеона.
В ходе своего правления построил крепость Ла-Ферьер, дворец Сан-Суси и множество других зданий. Ввёл в северном Гаити практику обязательных работ, чем обеспечил относительное экономическое процветание, основанное на плантационном хозяйстве и экспорте сахарного тростника, нанимал граждан Великобритании в качестве учителей для развития системы национального образования и привлекал британские инвестиции на Гаити, однако не смог создать стабильную социальную систему. Оставив землю в государственной собственности, Кристоф сохранил большие плантации. Рабочие были законодательно прикреплены к определённой плантации, и в качестве повинности им было вменено работать на плантации. Однако по сравнению с временами Дессалина режим стал более либеральным — рабочие были обязаны трудится на плантации меньше, чем раньше, а вознаграждение было увеличено до одной четвертой от собранного урожая. Массовые строительные проекты обеспечивали гарантированной работой практически каждого жителя Северного Гаити. Кроме того, гаитянцам было разрешено выращивать основные культуры для личного потребления на приусадебных участках. На юге Гаити Петион разделил землю на множество мелких участков, которые в частном порядке обрабатывали свободные крестьяне. Позже Петион ввёл систему, при которой земля свободно распространялась среди граждан республики, а цена продажи государственной земли была снижена настолько, что почти каждый мог позволить себе владеть небольшим участком. Но у мелких фермеров было мало стимулов для расширения производства экспортных культур, в своей массе они довольствовались теми продуктами, что выращивали для себя. Кофе из-за относительной легкости выращивания стал доминировать в сельском хозяйстве на юге. Уровень производства кофе, однако, не позволял какого-либо существенного экспорта. Сахарный тростник в республике почти не выращивался, и сахарные заводы стали постепенно закрываться. На юге средний житель был бедным, но свободным фермером; на севере — относительно богатым, но прикреплённым к плантации сельскохозяйственным рабочим. Однако стремление к личной свободе побуждало гаитянцев бежать с севера на юг, что всегда было головной болью Кристофа.
В августе 1820 года король перенёс парализовавший его инсульт, потерял контроль над армией, основой своей власти,. 2 октября 1820 года в одном из военных гарнизонов начался мятеж; когда 2 октября 1820 года повстанцы подошли к дворцу, Кристоф приказал слугам одеть себя в военную форму и застрелился серебряной пулей, а наследный принц (сын от королевы Марии-Луизы Куадавид) Жак-Виктор Анри был убит революционерами во дворце Сан-Суси десятью днями позже. После смерти Анри I президент Южного Гаити генерал Жан-Пьер Буайе захватил королевство и объединил Гаити, а в 1822 г. присоединил и освободившуюся от испанцев восточную часть острова ("Независимое Государство Испанское Гаити"; но в 1844 году произошло антигаитянское восстание во главе с тайным обществом "Тринитария" и в восточной, испаноязычной части острова была провозглашена Доминиканская Республика).
Анри I был похоронен в крепости Ла-Ферьер. Его сын, титулярный король Анри II, был убит, однако его жена с дочерьми смогла сбежать из Гаити. С 1902 до 1908 года президентом Гаити был Пьер Нор Алексис, сын Блезин Жоржес, незаконнорожденной дочери Кристофа. Также прапраправнучка Кристофа Мишель Беннетт была женой президента Гаити Жана-Клода Дювалье.
В 1949 кубинский писатель Алехо Карпентьер издал исторический роман «Царство земное». Роман воскрешает эпизоды правления Анри Кристофа. Роман — под несомненным влиянием афрокубинской мифологии и искусства барокко, с одной стороны, и сюрреалистов, их философии чудесного в повседневном, с другой, — обозначил приход «магического реализма» в латиноамериканскую словесность. В 1863 году Эме Сезер написал пьесу «Смерть короля Кристофа» (фр. «La Mort du Roi Christophe»), главным героем которой стал Анри I. В современном Гаити Анри Кристоф широко почитается, в основном за свои заслуги во время революции. Его именем называют образовательные учреждения, в Порт-о-Пренсе воздвигнута конная статуя Кристофа.
После гражданских войн и отделения восточной испаноязычной части острова к власти в Республике Гаити вначале пришли по очереди лица, с дарованными королем Анри І титулами: Жан-Жак Луи Филипп Герье (Jean-Jacques Louis Philippe Guerrier), герцог Лавансе (Duc de l'Avancé) и графа Миребалес (Comte de Mirebalais); Жак-Сильвен Ипполит (Jacques Sylvain "Gelin" Hyppolite), герцог Банд-дю-Нор (Duc de la Bande du Nord); Жан-Батист Рише (Jean-Baptiste Riché), граф Гранд-Ривьер (Comte de la Grande-Rivière), а после его смерти, отстранив мулатов от руководства страной, избранный в 1847 г. пожизненным президентом (président à vie) генерал-лейтенант гвардии Фостен-Эли Сулук (Faustin-Élie Soulouque, Fosten Soulouk), происходящий из африканского народа мандинка, и 26 августа 1849 года в Соборе Вознесения Девы Марии Порт-о-Пренса он провозгласил империю (Empire d'Haïti, Anpi an Ayiti), а себя — императором под именем Фостен I (Faustin I, Fosten I). 20 сентября 1849 года была обнародована конституция империи, установившая официальный титул императора: Милостью Божьей и Конституцией империи, император Гаити (Par la grâce de Dieu et la Constitution de l'Empire, Empereur d'Haïti). Подлинная и тщательно подготовленная коронация императора прошла 18 апреля 1852 года в павильоне на Марсовом поле. Наряду с короной императрицы, а также горностаевыми мантиями для императорской четы, корона из золота была доставлена из Франции. Церемонию коронации Фостен сделал максимально похожей на наполеоновскую, состоявшуюся в 1804 году. В годы правления Сулука по столице Гаити были развешены плакаты, на которых был изображён глава государства на коленях у Девы Марии. Были возобновлены учреждённые королём Анри I и установлены новые дворянские звания, основаны четыре рыцарских ордена. Сулук получил титулы: "Главный суверен, великий магистр и основатель Императорского и военного ордена Святого Фостина и Императорского гражданского ордена Почетного легиона 21 сентября 1849 г. и объединенные ордена Святой Марии Магдалины и Святой Анны 31 марта 1856 г., все трех степеней. Великий защитник франко-масонского ордена 1850-1859 гг. Покровитель колледжа Фостен 1848-1859 гг. Основатель Императорской Академии художеств в 1856 году".Но в 1858 году восстание против режима империи поднял дивизионный генерал Фабр Жеффрар. 23 декабря 1858 года восставшие объявили о низложении императора, восстановлении республики и создании революционного комитета во главе с Жеффраром; 15 января 1859 года император был вынужден отречься от престола и покинул страну на борту британского военного корабля. Фостин много лет жил в Кингстоне на Ямайке почти в бедности, несмотря на сообщения прессы, в которых предполагалось, что он взял с собой большое количество драгоценностей и золота. В конце концов, ему разрешили вернуться на Гаити в преклонном возрасте, и он умер в Пти-Гоаве, месте своего рождения, в 1867 году.
В 1925 году приверженцы культа вуду на гаитянском острове Гонав провозгласили сержанта американской морской пехоты польского происхождения Фостина Виркуса (Faustin Wirkus; 1896-1945), прибывшего для ареста местной королевы Ти Меменн, обвинённой в отправлении культа вуду, императором Фостеном II, посчитав его за реинкарнацию Фостена I. Об этом объявила вернувшаяся на остров после пяти лет изгнания королева (Виркус был в это время администратором округа). Фостен II правил островом до 1929 года (и имел подобающий статусу гарем), когда по службе был переведён в другое место, поскольку его статус среди жителей доставлял проблемы американским политикам из-за противодействий гаитянского президента, посетившего остров в 1928 году. Известность его история получила после издания книги Вильяма Сибрука «Остров магии», главным героем которой он стал. На указанный в книге адрес Виркуса пришло много писем от американцев, на которые он постарался ответить, издав в 1931 году автобиографическую книгу «Белый король Гонавы», а как признанный эксперт по карибским верованиям, выступал с лекциями о Гаити и участвовал в создании документального фильма «Voodoo» (1933 год), посвящённому культуре и религии вуду. В политическую жизнь он вернулся только раз, когда в 1938 году в одной из газет призвал правительство начать интервенцию против диктатора Доминиканской республики Трухильо. После отречения и возвращения в США поженился с Юлией Фуллер, с которой имел сына Фостина-младшего, также морского пехотинца.
У Фостина І был родной брат - принц крови Александр Жан-Жозеф Сулук (Alexandre Jean-Joseph Soulouque), герцог де Пор-де-Пэ (Duke de Port de Paix), генерал-лейтенант. Получил титул герцога де Порт-де-Пэ и дослужился до звания принца крови с титулом принца Гаити (Prince Haïtien) 18 октября 1849 года. Имел в потомстве шесть сыновей и пять дочерей, один из которых - принц Жозеф, известен как имперский принц (Prince impériale) Жозеф де Менвиль (Joseph de Mainville, 1825-1891). У Фаустина I не было сыновей, и поэтому он усыновил сына своего брата как претендента на престол Гаити под именем Жозефа I (Joseph I), но после свержения дяди тот присоединился к Жеффрару и стал его главным адьютантом. У него также был сын Жозеф и он также рассматривался как претендент на престол Жозеф IІ (Joseph IІ).
Хотя сам Фостин І так никому и не пожаловал учрежденный им титул инфанта - принца де Сан-Марка (Рrince de Saint-Marc), однако, считается, что существовал т. н. "Сокрытый Принц" ("Le Prince Caché"). Отсюда некоторые авантюристы объявляют себя Son Altesse Sérénissime Monseigneur le Prince de Saint-Marc (Его Светлость Монсеньор принц Сен-Марк).
Сам Гийом Фабр Никола Жеффрар (Guillaume Fabre Nicolas Geffrard) стал пожизненным президентом, сохраняя также титул герцога Табарр (Duc de Tabarre), дарованный ему Фостеном І.
Затем пожизненный президент генерал Сильвен Сальнав (Sylvain Salnave) принял титул "защитник нации" ("Protecteur de la Nation"). Но вскоре Сальнаве был схвачен своими соперниками, предан суду с обвинением в попытке стать императором и расстрелян в 1870 году.
В ходе длительной гражданской войны в Республике Гаити вновь произошло разделение страны: 8 мая 1868 года Мишель Доменг создал Южное Государство Гаити (État Méridional d'Haïti) со столицей в Ле-Ке, а Жан-Николя Ниссаж Саже - Северную Республику (République du Nord, République Septentrionale d'Haïti), но затем стал президентом объединеной Республики, а после него эту должность занял Доменг. В 1878-1888 гг. президентом был Луи Этьен Лизьюс Фелисите Саломон (Louis Étienne Lysius Félicité Salomon), имевший титул герцога Сен-Луи-дю-Сюд (Duc de Saint-Louis du Sud), а в 1896-1902 гг. - Поль Тиресьяс Огюстен Антуан Симон Сан (Paul Tirésias Augustin Antoine Simon Sam), герцог Акюль-дю-Нор (Duc de l'Acul du Nord). Некоторые главы республики назывались "главами исполнительной власти" (chef du pouvoir exécutif), "президентами комитета общественной безопасности (или благосостояния)", а Жан-Жак Дессалин Мишель Синсиннатюс Леконт - "верховным лидером революции" (chef suprême de la révolution).
28 июля 1915 года гражданская война завершилось вводом американских войск под предлогом борьбы с вмешательством Германии после известия, что на улице растерзан толпой захваченный во французском посольстве президент Гийом Сан, отомстившей ему за осуществлённую накануне казнь 167 политических заключённых, включая экс-президента Ореста Замора. Референдум, прошедший 12 июня 1918 года, одобрил Конституцию, отменившую существовавший с 1804 года запрет на владение землёй иностранными гражданами, уменьшившую срок президентских полномочий с 7 до 4 лет и установившую процедуру его избрания Государственным советом (Conseil d'Etat), состоящим из 21 назначаемого президентом члена. В 1922 году президентом был избран, а в 1926 году и переизбран Луи Борно, который узаконил обучение креольскому языку и в 1929 году подписал договор о границе с президентом Доминиканской Республики Орасио Васкесом. В январе 1928 года Борно организовал референдум, на котором среди прочих внесённых в конституцию изменений был одобрен шестилетний срок президентских полномочий с запретом немедленного переизбрания, а процедура его избрания вновь передана в компетенцию Национального собрания. В 1929 году серия забастовок и восстаний вынудила США начать вывод войск с Гаити с передачей местным чиновникам реального контроля над правительством. Во время визита в Кап-Аитьен в июле 1934 года Франклин Рузвельт подтвердил подписанное в августе 1933 года соглашение о прекращении внешнего контроля; последний воинский контингент США покинул Гаити 15 августа 1934 года. 11 января 1946 года состоящее их мулатов правительство на фоне массовых забастовок, студенческих протестов, выступления сторонников негритюда и отказа национальной гвардии подавить оппозицию, бежало из страны. Пришедший к власти временный военный исполнительный комитет (comité militaire exécutif provisoire) 12 августа 1946 года восстановил действие конституции 1932 года и организовал выборы. 22 ноября 1946 года Национальное собрание приняло новую конституцию, значительно ограничившую права иностранцев на владение собственностью и политические права натурализованных гаитян. Но вскоре Национальное собрание было распущено, происходили столкновения между группировками внутри армии.
В итоге на состоявшихся 22 сентября 1957 года выборах победу одержал доктор Франсуа Дювалье (François Duvalier, Franswa Divalye), лидер Партии национального единства. В 1959 году были созданы специальные полицейские силы добровольцев национальной безопасности (Volontaires de la Sécurité Nationale), более известных как "тонтон-макуты" (из вудуистского предания о дяде (Tonton), который похищал непослушных детей, прятал их в мешок (macoute), а затем их съедал). В 1963 году запрещены все политические партии и движения, кроме Партии национального единства, в 1964 году на конституционном референдуме Дювалье были предоставлены пожизненные полномочия. Национальная ассамблея на протяжении жизни присвоила ему титулы «непререкаемый лидер революции», «апостол национального единства», «достойный наследник основателей гаитянской нации», «рыцарь без страха и упрёка», «большой босс коммерции и промышленности», «верховный вождь революции», «покровитель народа», «лидер третьего мира», «благодетель бедных», «исправитель ошибок», и прочее. 30 января 1971 года тяжело больной Франсуа Дювалье вынес на референдум вопрос: "Гражданин доктор Франсуа Дювалье… избрал гражданина Жан-Клода Дювалье своим преемником на посту пожизненного президента Республики. Отвечает ли этот выбор вашим устремлениям и вашим желаниям? Вы его ратифицируете?". Получив одобрение, он скончался 21 апреля 1971 года, передав пост 19-летнему сыну Жан-Клоду Дювалье (Jean-Claude Duvalier, Jan Klod Divalye), вскоре избавившемуся от наиболее одиозных фигур из окружения отца. 27 августа 1983 года Национальная Конституционная ассамблея приняла новую конституцию, закрепившую пожизненный статус президентских полномочий и право назначения им преемника, 22 июля 1985 года на конституционном референдуме была восстановлена многопартийная система (при условии, что партии присягнут на верность Жан-Клоду Дювалье, подтвердят его пожизненные полномочия и сохранят за ним права единолично формировать правительство и назначать преемника), однако 7 февраля 1986 года после сопровождавшихся гибелью участников многочисленных протестов и введения военного положения, Дювалье-сын покинул страну вместе с семьёй.
7 февраля 1986 года был создан Национальный правительственный совет из шести гражданских и военных лиц во главе с генерал-лейтенантом Анри Намфи, главнокомандующим Вооружённых сил. 15 февраля 1986 года были распущены специальные полицейские силы «добровольцев национальной безопасности» (фр. Volontaires de la Sécurité Nationale). Созванная в октябре 1986 года Конституционная ассамблея 29 марта 1987 года приняла новую конституцию, с рядом изменений действующую поныне. Был установлен пятилетний срок полномочий президента, избираемого всеобщим голосованием (при необходимости проводится второй тур с участием двух кандидатов с лучшими результатами, полученными в первом туре; второй тур не проводится, если в первом один из кандидатов набрал более половины поданных голосов, либо если отставание следующего кандидата превышает 25 %), без права немедленного переизбрания. Конституция назвала гаитянский креольский и французский официальными языками, но признала первый единственным общим языком гаитян.
Но затем опять продолжилась чехарда со свержениями гражданских президентов военными хунтами, из-за чего США под эгидой ООН вынуждено было ввести в Гаити войска и восстанавливать законно избранного президента. После убийства 7 июля 2021 г. колумбийскими наемниками президента Жовенеля Моиза (с 2017 г.) главой государства стал премьер-министр Ариэль Анри , доктор-нейрохирург и адвентист (на этот раз в Гаити отказались от идеи временного президента). Главный прокурор Порт-о-Пренса Бед-Фора Клод обвинил премьера в убийстве президента Моиза, подчеркнув, что имеется достаточно компрометирующих доказательств. В ответ на это премьер Анри просто снял его с поста якобы из-за административных нарушений. Это утверждение также было поддержано несколькими сотрудниками правоохранительных органов Гаити, которые также расследовали убийство и также сообщили CNN, что Анри препятствовал расследованию. 1 января 2022 года сообщалось, что Анри пережил покушение после того, как бежал из Гонавы во время перестрелки между его силами безопасности и вооруженной группой. Покушение на него произошло возле собора в Гонаиве, где проходила церемония, посвященная 218-й годовщине независимости Гаити. Ариэль Анри, объявил, что проведет новые президентские выборы только после успешной борьбы с криминальным миром, т. е., фактически, никогда ;)
---------------------------------
Thierry Jean-Baptiste - Тьерри Жан-Батист
https://www.facebook.com/thierry.jeanbaptiste.10
Родился в Пор о Пренс, Гаити, 22 октября 1971 г.
Проживает в Монреаль, Квебек, Канада.
Окончил Университет Квебек (Монреаль).
Он же - имперский принц Тьерри Жан-Батист Сулук Нор Виль Любэн граф де Леоган граф де Петион-Вилль барон де Жан-Батист шевалье д'Аити (принц Тьерри Гаитянский).
Глава Императорского Дома, Легитимного и Суверенного, Фостэна I, последнего Императора Гаити, претендент на трон.
Президент-Основатель Королевской Академии Гаити, директор операци и международный связей в фонде Анри Кристоф.
S.A.S. Prince Imperial Thierry Jean-Baptiste Soulouque Nord Vil Lubin , Comte de Leogane, Comte de Petionville , Baron de Jean-Baptiste, Chevalier d'Hayti (prince Thierry d'Haiti).
Chef de la Maison Impériale Légitime et Souveraine de Faustin I, dernier Empereur d’Haïti, un descendant de l'empereur Faustin I, pretendant au trone.
Président Fondateur Académie Royale d'Hayti.
Directeur des Operations et Relations Internationales (Henri Christophe Foundation).
По его утверждению:
его дед - Monseigneur Christopher Elie Boe H. V. Jean-Baptiste.
его бабушка - Dame Francelia Soulouque Lubin la Princesse Serenissime et comtesse de Petion-Ville.
По мужcой линии его предок - вице-адмирал Bastien Jean-Baptiste;
эдиктом от 8 апреля 1811 года Анри I Кристоф, король Гаити, возвёл вице-адмирала Бастьена Жан-Батиста в титул графа де Леоган. В альманахах 1816 и 1820 годов упоминается как государственный советник.
Кузина жены Жан-Батиста графа де Леоган - Marie-Louise Coidavid, королева Гаити.
Со стороны бабушки его прямой предок - Фостэн I Эли Сулук, Император Гаити.
-----------------
Дополнение о династии Фостена Сулука
До вступления на трон у Фостена Сулука были внебрачные дети:
сын Augustin Soulouque, р. 4 декабря 1824 (мать - Sanite Leon Lubin; она в то время была замужем; супруг - полковник Louis Lubin Hudicourt, из города Bizoton, бывший адъютант Императора Жака I).
дочь Felicite Faustin Soulouque (р. 1841, мать - некая Mariette Petite Place, из Пор о Пренса).
дочь Genevieve Olive Faustin (р. 29 ноября 1842 года, Пор о Пренс, мать - Аделина Левёк; Elizabeth Adelina Derival Leveque, родилась около 1795 года; мать - рабыня Marie Michel Leveque; в молодости Аделина Левёк торговала рыбой. Постоянно жил с Сулуком с 1834 года).
После избрапния Президентом Фостэн Сулук заключил законный брак с Аделин Левёк (31 декабря 1847 года).
В браке родилась ещё одна дочь - Celita Soulouque.
Олив Фостэн, старшая дочь от Аделин Левёк, после бракосочетания была узаконена.
Через пять дней после того, как Фостэн Сулук провозгласил себя Императором, - 31 августа 1849 года, его единственный сын, Огюстэн Сулук, умер при неясных обстоятельствах в Пор о Пренс, в возрасте 24 лет.
По эдикту от 26 августа 1849 года законные дочери Императора, Олив (Женевьева Оливиа) Сулук и Селита Сулук получили титул имперских принцесс Гаити. 31 декабря 1856 года обе были пожалованы в дамы орденов св. Марии Магдалины и св. Анны.
Старшая дочь, принцесса Оливиа Гаитянская, получила хорошее образование; её воспитателем был Baron Colbert Lochard. В юности побывала в Бельгии и Франции, знала пять языков. По эдикту от 31 марта 1857 (в биографии 1856 - видимо, опечатка) прингцесса Оливиа - Великая Гроссмейстерина Ордена св. Марии Магдалины; с 1857го - патронесса Коллежа Оливии. С 1849 до 1852 года принцесса Оливиа считалась наследной принцессой Империи Гаити.
.............................................................................
18 апреля 1852 года в Порт-о-Пренс состоялась церемония коронации императора и императрицы Гаити (в Cathedrale Notre-Dame de L'Assomption). Коронацию совершил аббат Сессан (Cessens), апостолический префект Гаити.
Тогда же был провозглашён наследный принц Империи - Mainville-Joseph Soulouque, prince imperial d'Haiti. Он родился в 1825 (по другим сообщениям, в 1830) году, в Anse-a-Veau. Это - старщий из племяннимков Императора. Его отец - принц Жан-Жозеф Сулук герцог де Пор де Пэ, (1784 + 1869), брат Императора Фостэна I. Jean-Joseph Soulouque duc de Port-de-Paix, затем grand-duc, с 1850го - лейтенант-генерал.
В июне 1854 года состоялась свадьба: наследный принц Жозеф Мэнвилль и принцесса Оливия (12 лет от роду?). После свадьбы принцесса Олив Сулук получила титулы Olive la Grande, Madame Premiere. Брак был не слишком удачным, принцесся Оливиа некоторе время сопротивлялась и не желала исполнять супружеские обязанности.
Тем не менее, в браке родилось трое детей:
S.A.I. le prince Joseph Soulouque (р. 1856 + 1922)
S.A.S. le prince Faustin-Joseph Soulouque (1857 + 1913)
S.A.S. la princesse Maria Soulouque (? + 1899).
.......................................................................................
15 января 1859 мятежные войска (жеффраристы) взяли штурмом императорский дворец. Император Фостэн отрёкся от престола в пользу своего наследника.
До августа 1859 года на троне условно пребывал Император Жозеф I.
В это же время принцесса Оливия обрела титул Imperatrice Сonsort d'Haiti.
22 августа 1859 года император Фостэн со всем многочисленным семейством эмигрировал. Он обосновался в Кингстоне, столице Ямайки. Вскоре на Ямайке собрались гаитянские роялисты, сторонники восстановления Империи. Военную эмиграцию возглавлял лейтенант-генерал Жан-Филипп Виль Любэн граф де Петионвилль (при Империи - губернатор столицы, командир полицейской бригады).
После 1860 года все три дочери Императора - Императрица-Консорт Оливиа, принцесса Селита и внебрачная Фелисит Сулук вышли замуж за трёх сыновей графа де Петионвилля.
Императрица-Консорт Оливиа Гаитянская уже в 1860 году оставила мужа Императора Жозефа, перешедшего на сторону мятежников. 26 декабря 1861 года она обвенчалась в католическом соборе в Кингстоне, на Ямайке). Её мужем стал лейтенант-генерал Пьер Жозеф Амитье Теодор Виль Любэн граф Виль де Любэн де Петион-Вилль (Lieutenant-General Pierre Joseph Amitie Theodore Vil Lubin, Count Vil de Lubin, 1839 + апрель 1881), бывший почётный паж Императрицы на коронации 1852, командор Imperial and Military Order of St Faustin и офицер Imperial Civil Order of the Legion of Honour.
По утверждению принца Тьерри Жан-Батиста, от этого брака происхордит его бабушка, - Франселла Сулук Виль (Любэн графиня де Петион-Вилль, Francelia Soulouque Lubin la Princesse Serenissime et comtesse de Petion-Ville).
♔ GENEALOGY : JEAN-BAPTISTE SOULOUQUE VIL LUBIN FAMILY ♔
Marie-Catherine Soulouque (n.1744-m.1819) which is said to be of Mandingo lineage. However, the meaning includes many populations from Senegal to Sudan, united by the same linguistic family. In my opinion, however, she and her husband came from the north of the present Ivory Coast or Dahomey, on whose coast the slave trade was flourishing, organized by the local kingdoms thanks to continuous raids that made over 6,000 slaves a year.
The slave trade was managed by French, English, Portuguese and Dutch residents, and that towards Haiti from the inside, was prosperous since the second half of the seventeenth century. Her racial ancestry suggests the influence that Marie had on the family nucleus and the great importance that the Emperor attributed to the maternal family, as was used among the matriarchal families north of the Guinean lagoon areas. Marie was the wife or partner of a person whose name or surname was Elie, a name day which is found in the second name of Faustin, according to the Haitian usage. From her they were born:
(a) FAUSTIN ELIE SOULOUQUE (1782-1867), lieutenant of the army of Haiti, President of the Republic, designated Emperor of the Houses in 1849, deposed in 1859. He married his ancient companion Adelina Léveque (n. 1795-m 1870 in 1849 ), daughter of Dérival Léveque (her sister Eugenie Plésance was created Contessa des Palmes, Marie Louise Contessa of Riche-Plaine and Magdaleine Duchess of Nouvelle-Flandre) and of Marie Michél. The Lèveque relatives were later awarded the titles of Princes and Counts, of Dukes of Limonade.
From the wife the Emperor had previously had a daughter:
(aa) Elizabeth Célita (m.1883), often confused with her sister Olive or the other natural daughter Félicité, who is also wrongly assigned the same name. The Princess married the Count of Léogane general Pierre-Joseph Vil Lubin (n.1839-m.1881) in 1861, already an honorary page of the Empress, then Commissioner of Liberia, appointed Count of Vil Lubin. He was the son of Lieutenant General Jean-Philippe Vil Lubin (n.1800), named Count of Pétionville, and his wife Elizabeth-Amitiè Ulcenie; whose father was General Bastian Jean-Baptiste (hence the second surname of the Family), named first Count of Léogane by King Christophe in 1811. From marriage they were born a male child, dead at birth, and three females.
The Emperor adopted as a daughter
(bb) Gènévieve Olive (m.1936), born of his wife Adelina and his previous companion, whom his father wanted married in 1854 to the designated heir, Manville-Joseph Soulouque, Imperial Prince and son of the Duke of Port-de -Paix Jean-Joseph, much older than her. Later on his descendants. At the fall of the monarchy, Adelina lived in exile but was able to return to her homeland in 1929, amid great expressions of esteem, so much so that she was given a pension and the president of the republic regularly paid her a visit.
Faustin also had:
(cc) Augustin, natural son, from Sanitè Lèon Lubin, relative of the Count of Lèogane, recognized Imperial Prince (n.1824-m.1849).
(dd) Félicité (n.1848-m.1912), from Mariette Petit-Place, married Brigadier General Anacréon Vil Lubin (n.1841), of the Counts of Léogane, third son of the Count of Pètionville, exiled in Jamaica, then in the Virgin Islands, after being among the accomplices of the Jamaican insurrection. They returned to their homeland and had only one daughter:
(aaa -1) Ulcémie Lubin who married Abèl Rameau, magistrate and head of cabinet at the Ministry of Justice.
(b) Jean-Joseph Soulouque (n.1784-1869), brother of the Emperor, Duke of Port-de-Paix., Grand Duke for life, Prince claiming the death of the Emperor, having been declared heir to the law of succession he preferred him and his sons to the females, then left, in the absence of his heirs, to the female or natural offspring. He married Célestine Soulouque, from which he procréted:
(aa-1) Manville Joseph (n.1825-m.1891), married to his cousin Olivie Soulouque, daughter of the Empress Adelina. Having proclaimed himself Emperor with the name of GIUSEPPE I, from exile he animated the aspirations of the Monarchists and landed several times in Haiti, putting himself at the head of the insurrections, particularly vehement in 1881 and 1890.
(aaa -1) Marie (m.1899);
(aaa -2) Joseph (n.1851-m.1922), proclaimed a suitor under the name of GIUSEPPE II;
(aaa -3) Faustin-Joseph (n.1857-m.1913).
(aaa -4) Marie-Adéline (natural, from Marie d'Albert).
Bastien Jean-Baptiste, appointed Count of Lèogane by King Christophe in 1811, married Julienne Hudicourt Ambran, daughter of Louis Lubin Hudicourt (1761 - 1819), aide-de-camp to Emperor Jean-Jacques Dèssalines in 1805, and was the father of Jean-Philippe Lubin (n.1800-m.1869), Count of Lèogane, Count of Petion Ville, who married Elizabeth-Ulcenie Amitié, daughter of Jean-Joseph Amitié and Marie-Joseph Saint Germain, from whom he had:
(a -1) Pierre-Philippe Lubin (n.1838-m.1881), Count of Pétionville, Count of Lèogane, former honorary page of the Empress, Commissioner of Liberia, married Princess Elizabeth-Cèlita Soulouque (m.1883), daughter of Emperor Faustin. From them a male son was born at birth and three daughters.
(a -2) Anacréont (I believe he is the second son and not the third) who married Félicité Soulouque, natural daughter of Emperor Faustin, brigadier general, exiled in Jamaica at the fall of the Empire, arrested for alleged complicity in the Jamaican insurgency, exiled again in the Danish Virgin Islands and in Curaçao, returned to Haiti and participated in new insurrectional uprisings that provoked the House's disgrace (1869). From him was born:
(aa -1) Ulcénie Lubin, wife of Abel Rameau, magistrate and head of cabinet at the Ministry of Justice.
(to -3) Faustin Elverius, the couple's third son because he turns out to be much younger than his brothers, who married Gèneviéve Olive Levéque, daughter of Séméxon Levèque, natural son of Princess Gènévieve (adopted daughter of the Emperor), and great-grandson of Derival ( son of Archaie Levèque), elevated to the rank of Prince of Blood.
(aa -1) Elie Bon Jean-Baptiste Lubin, Count of Lèogane and Count of Petionville, husband of Francèlia Soulouque Nord Vil Lubin, daughter of François Soulouque Vil Lubin (H.I.H Prince of Haiti and Count of Petion-Ville) and of Anacile Deshommes.
👑 ( CURRENT HEIR ) Thierry Jean-Baptiste Soulouque Nord Vil Lubin of Port-de-Paix - Year 1971, grandson of Count Elie Bon Jean-Baptiste Lubin and his wife H.I.H Prince Thierry of Haiti, Count of Léogane and Count of Petionville, Baron of Jean-Baptiste, Knight of the Kingdom of Hayti.
* Cousin line to the Imperial family of Jean-Baptiste Dessalines D'Orleans Charles, His Majesty prince Tiécoura Jean-Baptiste Dessalines D'Orléans sole Heir of the 1st Empire of Jean Jacques Jean-Baptiste Dessalines our Emperor to all.
MOTTO : '' AMOUR, PATRIE et GLOIRE ''
By right and blood, I hold these titles of nobility which were transmitted to me by my grandparents being hereditary titles according to the imperial and royal constitutions of Soulouque and Christophe d'Hayti.
By its clarity and simplicity, our coat of arms is presented as an instrument that demonstrates our nobility and our sovereignty. to mean at the same time the royalty of our family tree.
Established nobility is where we stand !
The royal seahorse on the left puts us in front of the naval character of our family and our long tradition in this matter, the sea is our garden and our destiny, by it we will always be.
The imperial Lion on the right, is the emblem of the monarchs of this world, his amazed gaze is directed towards what has been sown with generosity and disinterestedness, roaring mouth, his intelligence of heart wants to protect his many children of the country.
Our compass symbolizes the constant orientation of our being towards Divinity, our Guide, it makes it possible to indicate the way towards a bright future to lead to good port.
The Phoenix, is a sacred mythological bird, born of fiery and eternal fire, it is reborn from the ashes to take flight ... by its immortal character, it symbolizes the durability of our love for the Motherland and its children.
I invite you to welcome our family coat of arms in this spirit of brotherhood which is open to all, which seeks to reach the poorest to the richest and has its source in God alone. Our arms are signs of the dynamism and vitality of our sacred duty to our people.
Всё-таки хорошо бы авторство указывать. Моё, в данном случае.
ОтветитьУдалитьМы не религиозный орден. Почитайте подробно раздел "Приемственность"
ОтветитьУдалить