Присяга / Juramento


Присяга вступающего в Суверенный Рыцарский Орден Храма Престола Пресвятой Девы Галиции – 
Хранители Королевского Молчания
 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! 

Я,
 (имярек), присоединяясь к Священному Воинству Коммандорства Ордена и давая присягу, обещаю хранить обет добровольного и строгого послушания, братства и гостеприимства. Коим обетом я показываю твёрдое и несомненное желание посвятить силы и жизнь нашему Ордену, его охране и чести, а также величайшему просвещению и возрождению Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви. Обязуюсь никому не сообщать о Рыцарях, никому ничего не передавать о внутренних делах Братства. Затем обязуюсь всегда, будь-то в помещениях Братства или вовне и в любых обстоятельствах жизни полностью подчиняться Коммандору - моему суверену и старшим по званию в Коммандорстве и Ордене. 

Обязуюсь любить моих братьев, рыцарей и сестёр, и помогать вдовам братьев и их детям, как и детям сестёр, советом, имуществом, деньгами, авторитетом и отдельными моими вещами, и всегда и везде без исключения предпочитать их всем непричастным Ордену. 

Обязуюсь сражаться с неверующими и неверными своим примером, доблестью, и другими средствами; против неверных и неверующих с мечом к Кресту подступающих обязуюсь обнажать меч духовный и меч боевой. 

Обязуюсь сторониться всякого бесстыдства и не участвовать ни в каких делах плоти, кроме как в должных и с женой разрешённых. Обязуюсь, среди каких бы нечестивых народов я не был, подчиняться праву, законам и обычаям Братства: для народов же, которые гостеприимно и дружелюбно почитают Братство, выполнять священные обязанности гражданина. В этом перед Рыцарями, на этом собрании присутствующими, присягаю, признаю и исповедую.
Аминь. 





Посвящение в рыцари Православного Российского Коммандорства Суверенного Рыцарского Ордена Храма Престола Пресвятой Девы Галиции – 
Хранители Королевского Молчания
 
(инвеститура) 

Молитвой, постом и чистосердечным раскаянием в грехах кандидат несколько дней готовится к посвящению. После исповеди и благоговейного приобщения Святых Тайн или Агиасмы, он перед аналоем со Св. Евангелием и Крестом, сложив руки крестом, с поникшим взором, размышляет, вспоминая усопших героев и моля Творца сподобить его такой же подвижнической жизни и смерти. Капеллан начинает чтение молитвы: 

"Господи, Боже мой! Спаси раба твоего, ибо от Тебя исходит сила, без Твоей опоры исполин падает под пращей пастуха, а бессильный, воодушевляемый Тобой, делается непоколебимым, как твердыня против немощной ярости смертных. 

Всемогущий Боже! В руце Твоей победные стрелы, и громы гнева Небесного; воззри с высоты Твоей славы на того, кого долг призывает в храм Твой, благослови его, не на служение неправде и тиранству, не на опустошение и разорение, а на защиту законов, на освобождение страждущих и угнетенных; подаждь ему, Господи, во имя этого священного дела, мудрость Соломона и крепость Маккавеев".
 

Затем, Капеллан (священнослужитель) напутствует посвящаемого законами рыцарскими: 

"Рыцари Ордена обязаны бояться, почитать, служить и любить Бога искренне; сражаться всеми силами за веру и в защиту правды, умирать, но не отрекаться от христианства. 

Они обязаны служить своему Ордену и защищать его и свое отечество. Щит их да будет прибежищем слабого и угнетенного; мужество их да поддерживает везде и во всем правое дело того, кто к ним обратится. 

Да не обидят они никогда никого и да убоятся более всего оскорблять злословием дружбу, непорочность, отсутствующих, скорбящих и бедных. 

Жажда прибыли или благодарности, любовь к почестям, гордость и мщение да не руководят их поступками; но да будут они везде и во всем вдохновляемы честью и правдой. 

Да повинуются они начальникам над ними поставленным; да живут они братски с себе равными, и гордость и сила их да не возобладают ими в ущерб прав ближнего. Да не вступают они в неравный бой: несколько против одного, и да избегают они всякого обмана и лжи. 

Честные блюстители данного слова, да не посрамят они никогда себя трусостью; да сохранят они непоколебимо верность своим сотоварищам, оберегая их честь и имущество в их отсутствие".
 

Затем, Капеллан (священнослужитель) осуществляет Елеопомазание посвящаемого: 

После этого, посвящаемый преклоняет колено перед Коммандором (или Наместником, или назначенным им Рыцарем), который произносит следующие слова: 

"Во славу и во имя Бога Всемогущего, Отца, Сына и Духа Святого, жалую тебя рыцарем Стражи. Помни же, что долг твой: будь верен Богу, Братству и подруге; будь медлителен в мести и наказании и быстр в пощаде и помощи вдовам и сирым; посещай Церковь и подавай милостыню; чти женщин и не терпи злословия на них, потому что мужская честь, после Бога, нисходит от женщин". 

После этого, посвящаемый торжественно произносит слова Присяги. 

После чего, Коммандор (или Наместник, или назначенный им Рыцарь) посвящает избранного рыцарским мечем и посредством рыцарского удара, лобызает его и вручает ему Рыцарский Меч. После чего посвящаемый подходит к Капеллану, коий совершает Чин освящения сего оружия и опоясывает им новопосвященного Рыцаря.