четверг, 3 мая 2012 г.

"Галичья гора" в Липецкой области


В самом центре Липецкой области, на правом берегу Дона расположена знаменитая Галичья гора, уникальная природная достопримечательность Центральной России. Издавна известно это урочище богатством и разнообразием своей флоры и фауны, загадочностью нахождения многих видов растений. Ныне это центр заповедника "Галичья гора", объединяющего наиболее ценные природные объекты Верхнего Дона.
«Галичья гора» – в 20 км к северу от Задонска на излучине Дона. Правый склон донской долины, круто обрывающийся к реке пятидесятиметровым уступом, с давних пор носит название Галичьей Горы.
Основная достопримечательность этого урочища — скалы девонского известняка, ставшие убежищем редких растений. Среди них шиверекия подольская, костенец постенный, молодило русское,лапчатка донская, шлемник приземистый, эфедра двухколосковая, истод сибирский, бурачок Гмелина. Всего флора Галичьей горы содержит 650 видов растений. Основной объект охраны в заповеднике — уникальная флора, характерные лесостепные сообщества и группировки петрофитов на обнажениях девонского известняка.
Галичья Гора — деревня Донского сельского поселения Задонского района Липецкой области. Стоит на правом берегу реки Дон. Расположена в 2 км севернее Елецкого шоссе. Известна с середины XIX века. В 1850-е годы считалась крепостной деревней с 24 дворами. Название связано с располагающимся на противоположном берегу Дона урочищем Галичья Гора, который в 1925 году стал частью заповедника«Галичья Гора». Названия урочища — по каменистым склонам горы, покрытым галькой.
1571 год
По царскому указу на Галичьей горе был воздвигнут сторожевой пост, входивший в единую систему оборонительных укреплений.
16 февраля 1571 года - Иван Грозный подписал «Приговор о станичной и строжевой службе». Это был первый русский устав о военном порядке на границе, заложивший основы для создания российских погранвойск. Разработал «Приговор» и составил предписание по обустройству пограничных укреплений воевода князь Михайла Иванович Воротынский. Свиток с полным своим предписанием Воротынский вручил царю еще в январе, и Грозный, не откладывая, принялся его изучать. Дело медлить непозволяло: с юга Россию непрестанно дергали за подол крымские татары и адыгейские князья с Северного Кавказа. И не находилось возможности перекрыть им путь на Москву. А ведь именно Москва всегда была главной целью тех разбойных набегов. Потому-то царь и велел Воротынскому со всей возможной поспешностью начать обустройство оборонительной системы на юге, дабы не дать крымским войскам дойти до Оки, поскольку на другом ее берегу открывалась прямая дорога на Москву.
15 июня 1882 года
Видные русские ученые-естествоиспытатели В.Я. Цингер и Д.И. Литвинов обнаружили на Галичьей горе 17 видов редчайщих и не характерных для Русской равнины горно-альпийских видов растений. Последующие исследования подтвердили уникальность флоры урочища и вызвали огромный интерес к проблеме появления в самом центре России загадочных растений. 
Первые флористические исследования Галичьей горы относятся к 1882 году, когда В.Я. Цингером и Д.И. Литвиновым впервые в Средней России были обнаружены многочисленные скальные и горно-степные виды растений, такие, как Asplenium ruta-muraria, Schivereckia podolica, Potentilla pimpinelloides и др. Детальное изучение флоры Галичьей горы, следом за С.И. Ростовцевым провел В.Н. Хитрово. Он опубликовал сведения о 497 видах сосудистых растений, зафиксированных на этом участке. В 30-х годах ученики Б.Н. Козо-Полянского, воронежские ботаники - Н.П. Виноградов, С.В. Голицын, Н.С. Камышев, начали детальное обследование района выходов верхнедевонских известняков в бассейнах Верхнего Дона и Быстрой Сосны. В результате ими открыты новые интересные урочища. Некоторые из этих участков вошли в состав заповедника "Галичья гора". По ходу их обследования накоплен богатый гербарный материал, который лег в основу создания в заповеднике научного "Гербария Среднерусской возвышенности и сопредельных территорий".
Конец XIX - начало XX веков
Галичью гору исследовали многие известные ученые. Среди них академики С.Г. Навашин и Д.Н. Анучин, профессора С.И. Ростовцев, Н.В. Цингер, А.В. Флеров, Л.Г. Раменский, В.Н. Хитрово, Б.М. Козо-Полянский... О Галичьей горе пишут П.П. Семенов-Тян-Шанский, И.П. Бородин, В.Н. Сукачев, А.А. Еленкин, В.И. Талиев.
25 апреля 1925 года
Легкая уязвимость природных комплексов Галичьей горы, ее малая площадь требовали охраны. Первые призывы к необходимости заповедания урочища прозвучали уже в начале ХХ века, но осуществлено это было только 25 апреля 1925 года. Это был первый заповедник Центрального Черноземья и седьмой в России.
С 1925 по 1936 гг. Галичья гора подчинялась Елецкому краеведческому музею. Созданный Совет по изучению и охране заповедника провел первые организационные работы: утвердил смету, организовал постоянную охрану, провел геодезическую съемку урочища.
Городской краеведческий музей в Ельце - один из лучших и старейших музеев в Липецкой области. Он является ведущим культурно-просветительным учреждением города. В сентябре 1998 года ему исполнилось 80 лет. Первыми инициаторами создания краеведческого музея были писатель М. М. Пришвин, проживавший в то время в Ельце, и учительница А. Н. Сафонова, которой в последующем было присвоено звание Героя Труда. Впервые музей был открыт 6 сентября 1918 года. Здание постройки XIX века, в котором в настоящее время располагается музей, само является памятником истории. Это бывший дом купца 1-й гильдии Заусайлова А. Н., ранее одного из богатейших и влиятельнейших жителей г. Ельца.
17 апреля 1936 года
С передачей Галичьей горы Воронежскому университету начался этап ее активного изучения. Под руководством профессора Б.М. Козо-Полянского к исследованиям приступают ботаники С.В. Голицын, Н.П. Виноградов, Н.С. Камышев. Начинают работу зоологи, ландшафтоведы, гидрологи. Особое внимание уделяется проблеме реликтов и поиску урочищ со сниженно-альпийской растительностью. Многолетняя работа завершилась открытием и детальным описанием Северо-Донского реликтового ботанического района, в центре которого расположена Галичья гора.
5 мая 1941 года
Заповедной объявляется Морозова гора. Начавшаяся война прекратила научные исследования, а сам заповедник, находясь в прифронтовой полосе, жестоко пострадал - была вырублена дубрава, линии окопов обезобразили степные склоны, погибли почти все коллекции.
1951 год
Послевоенное развитие опять было прервано в 1951 г., когда заповедник "Галичья гора" наряду со множеством других был ликвидирован.
1953 год
На базе заповедника создается агробиостанция ВГУ, к которой постепенно присоединяются новые территории - урочища Воронов Камень и Быкова Шея, Воргольское и Плющань.
13 сентября 1969 года
Уже в обновленном составе специальным постановлением Совета Министров РСФСР 13.09.1969 г. Галичья гора вновь объявляется заповедником.
1990 год
В в заповеднике "Галичья гора" был создан питомник редких видов хищных птиц, занесенных в Красную книгу РФ. Основной целью его организации является восстановление находящихся под угрозой исчезновения популяций этих птиц.   В настоящий момент в питомнике содержатся соколы-балобаны, сапсаны, орлы-могильники, беркуты и некоторые другие хищные птицы.
Сейчас заповедник состоит из 6 участков, расположенных в центральной части области по берегам Дона и его притоков. Разбросанные на десятки километров друг от друга, они наряду с заказниками и памятниками природы составляют единую систему особо охраняемых природных территорий, цель которой - сбережение уникальных ландшафтов, животного и растительного мира Северо-Донского реликтового района. Скалы Галичьей горы и Воронова Камня, дубравы Плющани и Воргольского, ковыльные степи Быковой Шеи, нагорные березняки Морозовой горы являются эталонами природы этого района.

Комментариев нет:

Отправить комментарий