Summi Ordinis Militaris Templum Sedis Sanctae Virginis Galiciae, Imperatores Orientis et Occidentis – Custodes Silentium Regiae

Суверенный Рыцарский Орден Храма Престола Пресвятой Девы Галиции, Императоров Востока и Запада – Хранители Королевского Молчания

Суверенний Лицарський Орден Храму Престолу Пресвятої Діви Галицької, Імператорів Сходу і Заходу - Охоронці Королівського Мовчання

Orden Soberana y Militar del Templo de Trono de la Santísima Virgen de Galicia, los emperadores de Oriente y Occidente - Guardianes del Silencio Real

Sovereign Military Order of Temple of Throne Blessed Virgin of Galicia, the Emperors of East and West – Guardians of the Royal Silence

"... В одній з герметичних орденських систем ХVІІІ ст. є таємний блукаючий ступінь ієрархії під назвою "Охоронець королівського мовчання". Королівське мовчання - знак невизначеності витоків Державності, Династії, Влади. Охоронець - дослідник і ревнитель того знаку, традиціоналіст. Початок державності України також огорнутий королівським мовчанням: обмаль фактів, суперечлива хронологія, міфологізовані політичною кон'юктурою події. Кожна спроба заступити на варту королівського мовчання України вартує уваги, бо ще Платон казав: визначення "життя" і "спогадів" конгруентні... можемо констатувати відрадний факт: на охорону Королівського мовчання України заступив новий вартовий. Будемо сподіватися, що втома і брама його не здолають"
(Єшкілєв В. Передмова // Четвер. - 1993. - № 4. Проект "Імперія". - С. 48).


вторник, 14 марта 2023 г.

Кирилл Серебренитский: О проблеме новодворянства

 ... На днях снова я увидел, случайно, в какой-то группе, - очередной новодворянский герб, - 

с обычным в таких случаях, монотонно бубнящим сопровождением: 

"...утверждённый герольдией канцелярии дворянского двора ея де-юре величественного высочества де-факто государыни госпожи княгини императрицы ....".  

Красивая картинка, - их новодворяне заказывают профессионалам, - и услуга такая широко предлагается - "эксклюзивный герб для вашего потомства". 

Как полагается: четыре или пять полей с традиционными символами, и в павлиньих или страусовых перьях - рыцарский шлем или корона. 

В очередной раз я прокомментировал: 

"Геральдика позднего периода, - когда рыцарские обеты стали вытесняться дворянской присягой, и возникла зависимость нобилитета от государства, - предполагает, что в герба должны присутствовать, во-первых, государственные атрибуты, указывающие, во-вторых - указания на заслуги, которые позволили этому роду обрести дворянство. 

А посему: в гербах дворян, рождённых в подданстве СССР, непременно должны присутствовать серпики с молоточками. На месте рыцарского шлема должна пребывать, в строгом соответствии с исконными положениями геральдического искусства, шляпа, кепка или зелёная фуражка с красной звездой околышем соответствующего рода войск. И перья должны быть петушиные или гусиные, поскольку в колхозах и совхозах павлинов и страусов не разводили". 

*** 

Это не сарказм, это - действительно, - вариант изложения моего воззрения на явление постсоветского новодворянства. 

Не следует запрещать рисовать новые гербы, если этому кому-то нравится. Достаточно просто прекратить при помощи этих гербов врать, и себе, и почтеннейшей публике. 

*** 

Дворянин - это понятие не имеет совершенно никакого отношения к духовности, генетике, культуре, чести, достоинству, патриотизму и тд. 

Это - не более, чем юридический феномен, который до сих пор поддерживается законодательством некоторых стран. 

На территории ПостСССР статус дворянина определяет декретом Совнаркома от  ноября 1917 года, о запрете титулов, сословий и  сословных привилегий, то есть закон об уничтожении дворянства.  Этот декрет никто никогда не отменял. Это просто спящий закон, как и многие другие, ему подобные.  То есть: никаких дворян не было в СССР и нет в странах ПостСССР. 

*** 

... - А я тогда кто? 

В девяностых по телевизору несколько раз показывали документальные фильмы, героем которых был Евгений Мещерский, - именовавший себя князем, и, возможно, действительно князь, - которых просто, с двустволкой в руках, захватил разрушенный флигель в имении князей Мещерских, и пытался там обосноваться. 

Там повторялся кадр: вокуг князя колготились деревенские тётки, и добродушно кудахтали: 

- Да нет сейчас никаких уже князей, Жень.

- А я тогда кто? - спокойно вопрошал Мещерский. 

... Я, мы, вы, они, - потомки дворянских фамилий. 

Мы есть. 

Мы совершенно точно не дворянское сословие, по очень простой причине: сословие, - самое значение этого слова, - это страта, ступень в иерархии. Ни одно сословие не может существовать само по себе, висеть без опоры, - как не может быть некоего самодостаточного майорства: для того, чтобы были майоры, нужны лейтенанты, капитаны и желательно подполковники.  

*** 

Потомок дворянской фамилии - это не любитель дворянской эстетики, не носитель дворянской духовности и не обладатель дворянского профиля. 

Это просто человек, у которого прабабушка или прадедушка были дворянами в классическом смысле, - до создания СССР, до 1921 года. 

Любой генеалог, разыскивающий потомков дворянских фамилий в постСССР, подтвердит, вздохнув, что: 

в подавляющем своём большинстве подлинные, несомненные потомки дворянских фамилий, - в том числе носящие дворянские фамилии, в том числе самые громкие, исторические, -  никакого значения этим фамилиям своим в наше время не придают, мягко говоря. 

Потомков дворянских фамилий в РФ сейчас, наверно, больше миллиона, а может, и двух миллионов; те потомки, для которых дворянская идентичность остаётся определяющий, или хотя бы аксиологичной, - это сотни, а может, уже и десятки.  

*** 

В законах былых королевств и империй были заложены определённые механизмы отказа от принадлежности к дворянству, - хотя, конечно, пользовались такими положениями крайне редко; и существовало одно неодолимое условие: отречение обратной силы не имеет. 

Отказаться от принадлежности к дворянству можно было только один раз, и - навсегда. Никакие обстоятельства при этом во внимание не принимались. 

Гражданство СССР - это формальный, официальный, документально подтверждённый отказ от принадлежности к дворянству. 

А вот от прадедушки или от прабабушки отказаться невозможно, - просто потому, что биология законам не подчиняется; можно - пренебрегать, помалкивать, скрывать, не знать. Но потомок остаётся потомком. 

*** 

... При этом: феномен новодворянства в РФ, да и в прочих экс-ССР, - бурлит, ширится и растёт, - хотя колебания этого процесса достаточно хаотичны. 

По моих наблюдениям, апогея этот феномен достиг в начале 2000х годов: когда в Москве прочно обосновался Путин и вместе с ним прибыло его "ленинградское братство". 

В первые годы правления около Путина, - на самых высоких постах, - возникли самые настоящие потомки дворянских фамилий, - Якушкин, Стржалковский, генерал Верёвкин-Рахальский, Мелик-Шахназаров, и тд.  (У меня есть реестр таких персонажей, но сейчас называю имена по памяти). Вскоре эти персонажи куда-то пропали, но: прочие персонажи из ближайшего окружения в разных интервью тоже начали заявлять себя дворянами, - Нарышкин, Рогозин, Греф, Ромодановский, Грызлов, Шувалов и тд. Эти заявления делались чрезвычайно грубо, сбивчиво, без каких-либо обоснований, и с первого взгляда (Рогозин, Ромодановский) или при первом же соприкосновении с документацией (Нарышкин, Греф, Грызлов)  было очевидно, что всё это - враньё; никакого пиарно-практического значения не имели, - медиа поминали об этом неохотно, вяло, вскользь, а электорат, в целом, никак не реагировал.  То есть: подобные заявления выявляли именно стремление новой элиты прицепиться, приклеиться, и -  слиться, срастись с прежним имперским нобилитетом.  

Подлинным идеологом этого феномена стал Патрушев, шеф ФСБ: уже в 2000 году некоторый шум породила его оговорка в торжественной речи: мол, офицеры ФСБ - "это, по сути, новое дворянство России". Дальнейшие события показали, что это не фигура речи, не аллегория: в 03 или 04 году Патрушев был возведён в дворянство посредством Марии Романофф (экс-принцессы Голгенцоллерн). Эта дама, -  одна из примерно полусотни праправнучек императора Александра II, -  отчасти унаследовала от отца, а отчасти присвоила себе дикое нагромождение небывалых титулов, и, под видом претензий на престол, создала нечто вроде коммерческой секты. В  2003 - 2008 годах последовал вал такого рода пожалований, который, как мне кажется, по праву можно назвать "эффектом Патрушева".   

Затем: где-то на изломе 08-10 годов эта субкультура в высших эшелонах власти вдруг словно испарилась. Некоторые элитарии (Нарышкин, например), в новых интервью стали заявлять, что никакого отношения к дворянству они не имеют, это всего лишь слухи, раздутые СМИ.  

Сайты "канцелярии ея де-юре высочественно общественной негосударственной государыни-княгини-императрицы" с 2008 года перестали публиковать сообщения о новых пожалованиях. Тогда же, - в 2008ом, - Патрушев был уволен в отставку, хотя и сохранил значительное влияние. 

Примерно с этого времени эстетика официоза отчётливо развернулась в направлении "мы родом из СССР" и "внуки победителей".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск по этому блогу