Summi Ordinis Militaris Templum Sedis Sanctae Virginis Galiciae, Imperatores Orientis et Occidentis – Custodes Silentium Regiae

Суверенный Рыцарский Орден Храма Престола Пресвятой Девы Галиции, Императоров Востока и Запада – Хранители Королевского Молчания

Суверенний Лицарський Орден Храму Престолу Пресвятої Діви Галицької, Імператорів Сходу і Заходу - Охоронці Королівського Мовчання

Orden Soberana y Militar del Templo de Trono de la Santísima Virgen de Galicia, los emperadores de Oriente y Occidente - Guardianes del Silencio Real

Sovereign Military Order of Temple of Throne Blessed Virgin of Galicia, the Emperors of East and West – Guardians of the Royal Silence

"... В одній з герметичних орденських систем ХVІІІ ст. є таємний блукаючий ступінь ієрархії під назвою "Охоронець королівського мовчання". Королівське мовчання - знак невизначеності витоків Державності, Династії, Влади. Охоронець - дослідник і ревнитель того знаку, традиціоналіст. Початок державності України також огорнутий королівським мовчанням: обмаль фактів, суперечлива хронологія, міфологізовані політичною кон'юктурою події. Кожна спроба заступити на варту королівського мовчання України вартує уваги, бо ще Платон казав: визначення "життя" і "спогадів" конгруентні... можемо констатувати відрадний факт: на охорону Королівського мовчання України заступив новий вартовий. Будемо сподіватися, що втома і брама його не здолають"
(Єшкілєв В. Передмова // Четвер. - 1993. - № 4. Проект "Імперія". - С. 48).


четверг, 7 июля 2011 г.

Право на Герб

Для того чтобы быть обладателем
Фамильного Герба, не обязательно иметь дворянские корни. Ведь Герб - это далеко не признак дворянства. Гербы были и у кузнецов, и у садовников, и купцов. Дело не в происхождении. Герб - это отличие Вашего рода. Например, фамилия - это тоже отличие Вашего рода, только в буквенном исполнении, а Герб - в графическом. Каждый человек может иметь герб.

Личный герб воплощает статус его обладателя как субъекта частного, является олицетворением его чести и достоинства, его опознавательным средством, а также – в силу традиции – символом его семейных, родственных связей. Существование личного, родового герба соответствует традициям и обычаям европейской геральдики и современного гражданского права. Идея личного (родового) герба и право лица на таковой не противоречит ни конституционному принципу равенства, ни иным нормам законодательства.

Личные гербы могут употребляться без государственной регистрации либо вноситься в государственные реестры. Герб должен рассматриваться как объект права, и непосредственной задачей развития гербового права обеспечение формального признания личного герба в этом качестве.

Герб, прошедший государственную регистрацию, имеет правовое преимущество перед незарегистрированным. Правовое преимущество между незарегистрированными гербами определяется давностью принятия. Гербы, пожалованные монархами, имеют преимущество перед всеми иными категориями гербов.

Наследование (точнее – передача) герба определяется традиционным принципом «сообщения» герба всему роду. Личный герб автоматически приобретает характер родового в силу исторически установившейся геральдико-правовой нормы, предусматривающей распространение права на герб, принадлежащего первичному обладателю мужского пола, на его супругу и на их детей. Этот принцип не касается элементов герба, имеющих строго личный или служебный характер (награды, должностные атрибуты в гербе). Распространение права на герб не связано с передачей фамилии.

В состав личного герба в качестве основного элемента входит щит с цельной, однопольной, т.е. геральдически неделимой композицией.

Присутствие в гербе любых элементов, кроме щита, не обязательно; также не является обязательным их воспроизведение в случае их наличия в гербе (т.е. герб может быть воспроизведен в сокращенном виде); при этом, однако, намет и нашлемник могут включаться в герб только при наличии в нем шлема.

В женских гербах отсутствуют шлемы (и, как следствие, связанные с ними элементы: прежде всего – нашлемники, наметы) и используется щит особой формы – ромб; декоративные модификации этой формы условно отождествляются с ромбом. Ромб может замещаться также овалом как нейтральным (в отношении пола обладателя герба) вариантом щита.
В отношении герба теоретически предусматриваются две основные модификации – общая и женская (т.е. предназначенная исключительно для использования обладателями женского пола). Обе модификации равны по почетности; их существование не противоречит ни конституционному принципу равенства.

Общая модификация герба как таковая может равно употребляться лицами мужского и женского пола. В случае, если на основе родового герба создается личный герб путем добавления к родовому гербу персональных (ненаследуемых) атрибутов – наград, должностных знаков и т.д., лицо мужского пола использует в качестве основы общую модификацию, лицо женского пола – женскую.

Герб может оставаться многопольным и (или) имеющим более одного шлема, если это – исторический герб, являющийся самобытным или установленный иностранным пожалованием.

В герб могут вноситься государственные награды, ведомственные награды государственные и муниципальные награды. Возможно внесение в герб иностранных наград. Расположение наград в гербе должно соответствовать геральдической традиции, а их совместное размещение в гербе – действующей иерархии этих наград.

Исторические родовые гербы не рассматриваются более как атрибуты несуществующего сословия, но имеют значение т.н. воспоминательных гербов (armoiries de souvenir) и полностью сохраняют роль отличительных родовых знаков. В этом качестве они являются важной частью общей геральдической системы и ценным культурно-историческим достоянием тех, которые имеют право на данные гербы в соответствии с установившейся традицией распространения права на герб в браке (от мужа – на жену) и в отношении потомства (по прямой мужской линии, т.е. в каждом поколении от отца – на сыновей и дочерей). Наследование (передача) такого герба не зависит от передачи фамилии.

При отсутствии герба у предков учредителя герба (либо при отсутствии достоверных данных о нем) владелец вправе вносить в свой герб исторические атрибуты – короны и иные элементы, соответствующие статусу исторических владельцев герба (предков) в геральдико-правовой системе монархического периода в истории.

В гербах не используется – ни как таковая, ни в качестве непосредственной геральдической основы герба либо его элемента – официальная государственная и региональная, ведомственная и муниципальная символика, кроме случаев использования символики, официально санкционированных актами. Предполагается, что государство, ведомство, муниципалитет при соблюдении определенных процедур могут предоставлять элементы своей символики для использования в личных и (или) родовых гербах в качестве особой неимущественной награды. При этом принимается во внимание, что символы, присутствующие в региональных или муниципальных гербах или в ведомственных эмблемах, но исторически обозначающие более высокий статус (общероссийский или межрегиональный: таковы скипетр, держава, императорская и царская короны и пр. атрибуты общероссийской верховной власти), не могут вноситься в личные гербы на основании региональных, муниципальных, ведомственных актов.

В общем случае допускается лишь использование существенно измененных версий официальной символики (неоднократно опосредованное использование в качестве геральдической основы); минимальным изменением, необходимым для такого использования, является внесение в герб (ведомственную эмблему) трех заметных геральдических изменений, касающихся как композиционно-структурных характеристик, так и расцветки. Каждый из таких случаев рассматривается в индивидуальном порядке.

Личный герб может быть использован его владельцем:

- для обозначения владельческих прав на движимом (книги, посуда и столовые приборы, иные предметы быта, транспортные средства, украшения и др.) и недвижимом (строения и др.) имуществе;

- в представительских целях на печатной и полиграфической продукции (личные бланки, конверты, почтовая и иная гербовая бумага, визитные карточки и др.), на одежде, в убранстве представительских интерьеров, оформлении торжеств и др.;

- при оформлении частных страниц в компьютерных сетях (Интернет и т.п.).

Личный герб может быть использован его владельцем в виде личного (родового) флага, знамени, хоругви и т.п.

Личный герб может быть использован его владельцем в качестве геральдической основы эмблемы (фирменного знака) предприятия, которым он владеет, а также предприятия, организации, общественного объединения (и т.п.), руководителем которых он является.

Герб не может быть продан, подарен или арендован. При использовании изображения герба в качестве товарного знака, знака обслуживания либо экспонируемого произведения искусства применяются соответствующие правовые нормы, отличные от геральдических. Приобретение прав на знак, воспроизводящий герб, либо приобретение изображения герба не означает приобретения права на этот герб.

Использование изображения личного герба в качестве иллюстрации к тексту или его экспонирование в качестве произведения искусства не считается затрагивающим права владельца герба и не требует согласования с ним, если при этом не имитируется использование данного герба в представительских целях либо для обозначения владельческих прав.

Принято правило обозначать цвет в геральдике порядковыми латинскими буквами алфавита, едиными для всех стран:

А - красный,

В - синий,

С - зеленый,

D - черный,

Е - золотой (желтый),

F - серебряный (белый),

G - пурпур.

Овен - пурпурный
Телец - красный
Близнецы - оранжево-красный
Рак - оранжевый
Лев - желтый
Дева - желто-зеленый
Весы - зеленый
Скорпион - зелено-голубой
Стрелец - голубой
Козерог - синий
Водолей - сине-фиолетовый
Рыбы - фиолетовый

Цвет в геральдике (по своему значению, месту и применению) строго постоянен, стабилен, интернационально канонизирован и не подлежит интерпретации:

Красный (рубин) - Право, Сила, Мужество, Любовь, Храбрость.
Синий (сапфир) - Слава, Честь, Верность, Искренность.
Зеленый (изумруд) - Свобода, Ликование, Надежда, Здоровье.
Черный (алмаз) - Постоянство, Скромность, Смерть, Траур, Мир как "покой".
Желтый (золото, топаз) - Верховенство, Величие, Уважение, Великолепие, Богатство.
Белый (серебро, жемчуг) - Чистота, Невинность, Мудрость, "Безмятежное состояние души".
Пурпурный (аметист) - Высокорожденность, Власть, Верховенство, Достоинство, Величие.

В геральдике существует строго определенное число употребляемых красок, которые подразделяются на две группы: металлы и эмали (финифти); третья группа - меха - ныне вышла из употребления (фактически исчезла с конца XIX - начала XX в. и в современных, новых гербах не применяется).

Металлы - золото и серебро - в случае, когда требующие их цвет эмблемы приводятся не в подлиннике, а в репродукции, копии и т. д. могут быть заменены соответственно желтым или белым цветом, но с обязательной оговоркой, ибо указанные цвета могут существовать и как таковые, представляя сами себя.

Финифти включают красный, синий, зеленый, черный и пурпурный цвета. В новейшее время к ним иногда добавляют оранжевый и коричневый, но эти два цвета, так же как и натуральные цвета (розовый, стальной), не имеют полного международного признания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск по этому блогу