суббота, 25 февраля 2012 г.

Тевтонский Орден под Грюнвальдом проиграл из-за предательства

 24.02.1397 года на территории Западной Пруссии возник Союз Ящериц, который поддерживал поляков и враждовал с тевтонским орденом. (Bitwa pod Grunwaldem. Diebold Schilling, miniatura (XV wiek)

Эта организация была основана рыцарями Хельмно 24 февраля 1397 в городе Реден, для противодействия крестоносцам и возврата Хельмно Польше. Основателями были Николаус и Иоганн фон Рёнисы (Рыньские) и их племянники Фридрих и Николаус из Китнова.

Во время Грюнвальдской битвы, в самый разгар сражения, когда рыцари с новой силой врубились в ряды поляков, сидевший на белом коне командир Хелминского «знамени» тевтонской армии поляк Миколай из Рыньска, звавшийся в Ордене Николасом фон Ренисом (Nicholas von Renys, 1360–1411) внезапно опустил флаг и что есть мочи закричал: «Назад! Кругом!». Этого оказалось достаточно, чтобы внести замешательство в ряды крестоносцев. Одни повернули своих коней, другие продолжили сражаться и вскоре полегли под мечами и секирами поляков и литвинов.

Что же касается Николаса фон Рениса, то он был схвачен уцелевшими братьями-рыцарями на поле боя, вывезен в один из прусских замков и посажен под арест. В ходе следствия выяснилось, что фон Ренис еще за 12 лет до битвы вместе с двоюродными братьями вступил в тайную польскую организацию «Союз Ящериц» (нем. «Eidechsenbund», польск. «Związek Jaszczurczy»), основанную в 1397 году. В ней состояли дворяне Хелминской земли, желавшие освобождения от сюзеренитета Тевтонского ордена. В мае 1411 года фон Ренис был обезглавлен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий