пятница, 9 сентября 2011 г.

В Армении создан Полк тамплиеров

Высший Военный орден иерусалимского храма (OSMTH) намерен сформировать армянский «полк храмовников», или командорство тамплиеров. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 8 сентября на встрече с журналистами член Верховного совета OSMTH, командор Погос Цолакян, который в эти дни находится в Ереване.

По его словам, 7 граждан Армении прошли церемонию посвящения в рыцарство, в числе которых предприниматель Армен Степанян, психолог Микаел Мадатян, а также врач и предприниматель Баграт Лалаян, который отныне и будет возглавлять местное командорство. Как объяснил представитель Верховного совета Ордена, церемония вступления в рыцарские ряды состоялась в ноябре 2010 года в Афинах, поскольку греческая организация тамплиеров, или приорат, который, кстати, возглавляет командор Цолакян, более многочисленен и обладает всеми необходимыми для посвящения полномочиями.

Он также сообщил, что 7 сентября еще 9 жителей Армении в Ереване стали кандидатами или кадетами в рыцари, а «для благословения этой церемонии специально из Святого Эчмиадзина прибыл священнослужитель». По утверждению командора, в орден могут вступить не только мужчины, но и женщины, а в числе обязательных цензов – возраст, не младше 25 лет, христианское вероисповедание, высшее образование, для мужчин – прохождение воинской службы. Он также особо подчеркнул, что потенциальный рыцарь должен быть вне политики и не состоять ни в одной политической партии.


Командор Цолакян подчеркнул, что в числе главных целей его визита – встречи с Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым, замминистра иностранных дел Арманом Киракосяном, мэром Еревана Кареном Карапетяном, министром диаспоры Грануш Акопян и начальником Полиции Аликом Саркисяном.

Как он пояснил, во время этих бесед были затронуты вопросы формирования в Армении командорства тамплиеров, а также возможного сотрудничества – реализации благотворительных проектов и программ. По словам Цолакяна, это может быть связано с восстановлением церквей в стране или старых зданий в центре Еревана, со здравоохранительными проектами и программами по благоустройству.

Глава греческого приората особо отметил, что Высший военный орден иерусалимского храма известен своими благотворительными программами во всем мире, и всегда приходил на помощь «сирым, убогим и больным».

Однако на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, в чем же проявилось участие ордена, например, при землетрясении в Ленинакане и Спитаке, или же в тяжелейшие годы военного противостояния и блокады, командор Цолакян не смог ответить, поскольку не обладал необходимой информацией о деятельности OSMTH в этот период времени. Вместе с тем один из верховных иерархов ордена «обещал все уточнить и сообщить».

«Мы должны сформировать командорство на нашей родине – в Армении, во благо народа и церкви», – сказал Цолакян.

По словам командора, главные задачи орденского служения остаются неизменными – «защита Христовой веры и христианской цивилизации, сохранение, прогресс и развитие христианства в Святой Земле, благотворительность по отношению к больным и всем тем, кто по той или иной причине оказался в бедственном положении, а также духовное совершенствование своих членов и просвещение общества светом христианской веры».

Вместе с тем он особо отметил, что орден всегда «стоял рядом с церквью, но никогда не вмешивался в ее дела». Цолакян при этом счел необходимым подчеркнуть, что OSMTH никакого отношения к масонству не имеет.

Как он также заявил, в Ордене тамплиеров никогда не состоял Андерс Брейвик – норвежский экстремист, организатор и исполнитель взрыва в центре Осло и нападении на молодёжный лагерь.

Напомним, что в результате нападения Андерса Брейвика на молодежный лагерь 77 человек погибли и 97 получили ранения. Согласно СМИ, Брейвик входил в Johannes Lodge Soilene – масонскую ложу Осло – состоял в масонской ложе Святого Павла. Кроме того, по собственному утверждению Брейвика, в 2002 году он вошел от Норвегии в состав секретной организации «рыцарей-тамплиеров» PCCTS, выступавшей за «национализм крестоносцев». В организации Брейвик получил тайное имя Сигурд.

Комментариев нет:

Отправить комментарий