четверг, 25 августа 2011 г.

Трехлетие создания Великого приората Болгарии

Болгарские тамплиеры отпраздновали накануне трехлетие создания Великого приората Болгарии в средневековой церкви Святого Димитрия в родопском селе Паталеница под Пазарджиком. Богослужение возглавил великий приор ордена Румен Ралчев и великий секретарь Хермина Георгиева. На празднестве были приняты новые "постуланты" (кандидаты) в орден. В тамплиерском ритуале приняли участие и православные священники Никола и Лазарь Миневы из Пазарджика, которые отслужили молебен.

Вопреки решению Синода Болгарской православной церкви, строго запрещающему православным клирикам в богослужебной одежде присутствовать на инославных и иноверных религиозных церемониях, подобные случаи здесь не единичны. Православные священнослужители регулярно посещают и "освящают" собрания тамплиеров, ссылаясь на благословение епископа Старозагорского Галактиона. Священник Игнатий из города Русе даже объявил себя "официальным капелланом тамплиерского ордена", сообщает Regions.ru со ссылкой на болгарский портал "Двери на православието".

Между тем тамплиеры выступают за поддержку болгарского православия. В октябре 2009 года в городе Стара-Загора состоялся Духовный собор болгарских тамплиеров. В его работе приняли участие 180 членов ордена, а также большое число православных священников. Их присутствие было обусловлено тем, что в роли организаторов Собора выступили не только возрождаемый рыцарский орден и городская администрация, но и Стара-Загорская митрополия Болгарской православной церкви. Воскресная литургия, которую возглавил митрополит Стара-Загорский Галактион в кафедральном соборе во имя св. великомученика Димитрия Солунского, была приурочена к началу Собора, а сам православный иерарх стал официальным духовным наставником Собора. Выступления делегатов были объединены темой "Защита православия - защита болгарского государства и народа".

Перед началом пленарного заседания великий приор тамплиеров Болгарии Румен Ралчев объявил официальный старт кампании по возведению храма-памятника в честь небесного покровителя Стара-Загоры - святого великомученика Игнатия Старозагорского. Этот проект приор назвал "одним из приоритетных" для ордена в настоящее время и выразил надежду, что городская община выделит для его реализации земельный участок. Напомним также, что в 2008 году митрополит Видинский Дометиан совершил чин обновления храма Святой Троицы в Добридольском монастыре, который был восстановлен на средства болгарских тамплиеров. После богослужения митрополит Доментиан поблагодарил рыцарей - представителей ордена, во множестве присутствовавших в храме, и отметил преемственность традиции восстановления и поддержки церквей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий