четверг, 12 июля 2012 г.

К вопросу о "новом дворянстве"

Стоит ли воссоздавать "новое (служилое) дворянство" или нет?  Ранее был прецедент - создано такое "новое дворянство" - "баронеты".

Естественно, оно будет именно "новое", и формироваться может исключительно из кандидатов и докторов наук. Тогда автоматически отсекаются всякие псевдорыцарские и прочие псевдодворянские ордена.

В царской России кандидаты и доктора любых наук получали чин титулярного советника (IX класс, обращение - ваше благородие). С 1845 г. давал личное дворянство и право получения потомственного почётного гражданства — их потомкам (новое сословие, введеное манифестом 10 апреля 1832 г., разделенное на личное и потомственное и с обращением "ваше благородие": купцы, советники, церковнослужители, лица с высшим образованием и др.). Для того, чтобы перейти в VIII класс (колежский ассесор), надо было отслужить 12 лет и только тогда можно было получить потомственное дворянство (высокоблагородие).

9 декабря 1856 г. право на потомственное дворянство в гражданской службе было передвинуто на один класс выше (вместо V на IV), а в военной — с VIII на VI класс (VII — XIV классы давали личное дворянство). 1 августа 1898 г. в гражданской службе были введены новые ограничения: чин IV класса стал даваться только после пяти лет пребывания в предыдущем чине и нахождения в должности не ниже V класса. 2 августа 1900 г. к этому было добавлено еще одно условие — общий срок службы в классных чинах не менее 20 лет.

«Все замужние жёны поступают в рангах по чинам мужей их», — говорилось в пунктах к «Табели о рангах всех чинов воинских, статских и придворных, которые в каком классе чины...», введенной в действие 24 января 1722 г. Также определялось старшинство отцов для незамужних дочерей чиновников. На сыновей же старшинство их отцов не распространялось, и по достижении совершеннолетия они должны были выслуживать ранги сами. Согласно Уставу о службе гражданской (ст. 788) начальник имел право уволить подчиненного без объяснения причин; чин же мог быть отнят только по суду.

В записке «О народном воспитании», составленной по поручению Николая I, А.С.Пушкин в ноябре 1826 г. писал: «Чины сделались страстью русского народа... В других землях молодой человек кончает круг учения около 25 лет; у нас он торопится вступить как можно рано, в службу, ибо ему необходимо 30-ти лет быть полковником или коллежским советником... Конечно, уничтожение чинов (по крайней мере, гражданских) представляет великие выгоды; но сия мера влечет за собою и беспорядки бесчисленные, как вообще всякое изменение постановлений, освященных временем и привычкою». С уничтожением "Табели о рангах" пропадет качество высшего сословия, потому что людям со связями и протекцией чины добывать будет легче, чем продвигаться по старшинству (которое определялось более ранним временем нахождения в предыдущем чине).

Титулярный советник соответствует армейскому чину капитана пехоты до 1884 года, штабс-капитана пехоты с 1884 года, штабс-ротмистера кавалерии, казачьего подъесаула и  лейтенанта военного флота России. Соответствует придворному чину гоф-фурьера. В XIX веке титулярные советники, как правило, занимали должности старших помощников столоначальников в департаментах министерств, старших помощников секретарей, протоколистов, регистраторов и переводчиков в Сенате, вице-консулов, помощника частного или станового пристава в полиции и т. д.

Погон состоял из одного просвета (нижние чины имели просвет и одну-три звезды, т.е. погон соответствует нынешнему капитанскому с четырьмя звездами).

Да, титулярный советник якобы мелочь, любому госслужащему этот чин давали по выслуге в 25 лет (фактически в 20). Ранее с 1809 года чин титулярного советника автоматически присваивался лицам, имевшим высшее образование, но не имеющим ученой степени, или же не сдавшим (не выдержавшим) необходимый квалификационный экзамен для присвоения классного чина VIII класса.

Но именно научное звание открывало путь к высшим чинам. Уже приват-доцент сходу получал коллежского асессора, потомственное дворянство, а профессор - это уже статский советник, а далее - действительный статский, то есть генерал. Тем самым, в почетании естественно и бесконфликтно соединялись принципы «чин чина почитай» и «ум ума почитай».

Этот чин  IX класса современникам известен более других во многом благодаря популярному романсу Даргомыжского на слова Вейнберга, начинающемуся словами: «Он был титулярный советник, она — генеральская дочь».

Он был титулярный советник, Она — генеральская дочь; Он робко в любви объяснился, Она прогнала его прочь. Пошёл титулярный советник И пьянствовал с горя всю ночь, И в винном тумане носилась Пред ним генеральская дочь.

Характерные фигуры «безродных» титулярных советников в русской литературечиновник Башмачкин в "Шинели" Гоголя; Макар Девушкин в "Бедных людях" Достоевского, отставной титулярный советник Мармеладов в "Преступлении и наказании", Эраст Фандорин в «Турецком гамбите" Бориса Акунина. Сосланный в Вятку, молодой Герцен стал чиновником; университетский диплом обеспечил ему чин титулярного советника. В своём автобиографическом романе «Былое и думы» он описывает, как «подслеповатый старик», отставной чиновник, узнав об этом, был глубоко уязвлён — он в том же чине, хотя начал служить ещё до рождения Герцена: «И служи после этого до седых волос». Другое дело — Фёдор Павлович — отец трех братьев Карамазовых, доживающий свой век отставным титулярным советником. Он — потомственный дворянин, живёт в достатке, и чиновная карьера ему ни к чему. Менее всего озабочен карьерой самый, пожалуй, обаятельный титулярный советник в русской литературе — муж чеховской Попрыгуньи доктор Дымов, служивший сразу в двух больницах, неутомимый и самоотверженный труженик, высокий образец русского интеллигента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий