Summi Ordinis Militaris Templum Sedis Sanctae Virginis Galiciae, Imperatores Orientis et Occidentis – Custodes Silentium Regiae

Суверенный Рыцарский Орден Храма Престола Пресвятой Девы Галиции, Императоров Востока и Запада – Хранители Королевского Молчания

Суверенний Лицарський Орден Храму Престолу Пресвятої Діви Галицької, Імператорів Сходу і Заходу - Охоронці Королівського Мовчання

Orden Soberana y Militar del Templo de Trono de la Santísima Virgen de Galicia, los emperadores de Oriente y Occidente - Guardianes del Silencio Real

Sovereign Military Order of Temple of Throne Blessed Virgin of Galicia, the Emperors of East and West – Guardians of the Royal Silence

"... В одній з герметичних орденських систем ХVІІІ ст. є таємний блукаючий ступінь ієрархії під назвою "Охоронець королівського мовчання". Королівське мовчання - знак невизначеності витоків Державності, Династії, Влади. Охоронець - дослідник і ревнитель того знаку, традиціоналіст. Початок державності України також огорнутий королівським мовчанням: обмаль фактів, суперечлива хронологія, міфологізовані політичною кон'юктурою події. Кожна спроба заступити на варту королівського мовчання України вартує уваги, бо ще Платон казав: визначення "життя" і "спогадів" конгруентні... можемо констатувати відрадний факт: на охорону Королівського мовчання України заступив новий вартовий. Будемо сподіватися, що втома і брама його не здолають"
(Єшкілєв В. Передмова // Четвер. - 1993. - № 4. Проект "Імперія". - С. 48).


пятница, 20 ноября 2020 г.

К вопросу о "новом дворянстве"

Стоит ли воссоздавать "новое (служилое) дворянство" или нет?  
Ранее был прецедент - создано такое "новое дворянство" - "баронеты".

Естественно, оно будет именно "новое", и формироваться может исключительно из кандидатов и докторов наук. Тогда автоматически отсекаются всякие псевдорыцарские и прочие псевдодворянские ордена.

В царской России кандидаты и доктора наук получали чин титулярного советника (IX класс, обращение - ваше благородие). 

С 1845 г. чин давал личное дворянство и право получения потомственного почётного гражданства — их потомкам (новое сословие, введеное манифестом 10 апреля 1832 г., разделенное на личное и потомственное и с обращением "ваше благородие": купцы, советники, церковнослужители, лица с высшим образованием и др.). 

Для того, чтобы перейти в VIII класс (колежский ассесор), титулярному советнику надо было отслужить 12 лет и только тогда можно было получить потомственное дворянство (высокоблагородие).

Но 9 декабря 1856 г. право на потомственное дворянство в гражданской службе было передвинуто на один класс выше (вместо V на IV), а в военной — с VIII на VI класс (VII — XIV классы давали личное дворянство). 1 августа 1898 г. в гражданской службе были введены новые ограничения: чин IV класса стал даваться только после пяти лет пребывания в предыдущем чине и нахождения в должности не ниже V класса. 2 августа 1900 г. к этому было добавлено еще одно условие — общий срок службы в классных чинах не менее 20 лет.

«Все замужние жёны поступают в рангах по чинам мужей их», — говорилось в пунктах к «Табели о рангах всех чинов воинских, статских и придворных, которые в каком классе чины...», введенной в действие 24 января 1722 г. Также определялось старшинство отцов для незамужних дочерей чиновников. На сыновей же старшинство их отцов не распространялось, и по достижении совершеннолетия они должны были выслуживать ранги сами. Согласно Уставу о службе гражданской (ст. 788) начальник имел право уволить подчиненного без объяснения причин; чин же мог быть отнят только по суду.

В записке «О народном воспитании», составленной по поручению Николая I, А.С.Пушкин в ноябре 1826 г. писал: «Чины сделались страстью русского народа... В других землях молодой человек кончает круг учения около 25 лет; у нас он торопится вступить как можно рано, в службу, ибо ему необходимо к 30-ти лет быть полковником или коллежским советником... Конечно, уничтожение чинов (по крайней мере, гражданских) представляет великие выгоды; но сия мера влечет за собою и беспорядки бесчисленные, как вообще всякое изменение постановлений, освященных временем и привычкою». С уничтожением "Табели о рангах" пропадет качество высшего сословия, потому что людям со связями и протекцией чины добывать будет легче, чем продвигаться по старшинству (которое определялось более ранним временем нахождения в предыдущем чине).

Титулярный советник соответствует армейскому чину капитана пехоты до 1884 года, штабс-капитана пехоты с 1884 года, штабс-ротмистера кавалерии, казачьего подъесаула и  лейтенанта военного флота России. Соответствует придворному чину гоф-фурьера. В XIX веке титулярные советники, как правило, занимали должности старших помощников столоначальников в департаментах министерств, старших помощников секретарей, протоколистов, регистраторов и переводчиков в Сенате, вице-консулов, помощника частного или станового пристава в полиции и т. д.

Погон состоял из одного просвета (нижние чины имели просвет и одну-три звезды, т.е. погон соответствует нынешнему капитанскому с четырьмя звездами).

Да, титулярный советник якобы мелочь, любому госслужащему этот чин давали по выслуге в 25 лет (фактически в 20). Ранее с 1809 года чин титулярного советника автоматически присваивался лицам, имевшим высшее образование, но не имеющим ученой степени, или же не сдавшим (не выдержавшим) необходимый квалификационный экзамен для присвоения классного чина VIII класса.

Но именно научное звание открывало путь титулярному советнику к высшим чинам. Уже приват-доцент при переходе на государственную службу сходу получал коллежского асессора и потомственное дворянство, а профессор - это уже статский советник, а далее - действительный статский, то есть генерал. Тем самым, в почетании естественно и бесконфликтно соединялись принципы «чин чина почитай» и «ум ума почитай».

Титулярный советник как чин  IX класса современникам известен более других во многом благодаря популярному романсу Даргомыжского на слова Вейнберга, начинающемуся словами: «Он был титулярный советник, она — генеральская дочь».

Он был титулярный советник, Она — генеральская дочь; Он робко в любви объяснился, Она прогнала его прочь. Пошёл титулярный советник И пьянствовал с горя всю ночь, И в винном тумане носилась Пред ним генеральская дочь.

Характерные фигуры «безродных» титулярных советников в русской литературечиновник Башмачкин в "Шинели" Гоголя; Макар Девушкин в "Бедных людях" Достоевского, отставной титулярный советник Мармеладов в "Преступлении и наказании", Эраст Фандорин в «Турецком гамбите" Бориса Акунина. Сосланный в Вятку, молодой Герцен стал чиновником и университетский диплом обеспечил ему чин титулярного советника. В своём автобиографическом романе «Былое и думы» он описывает, как «подслеповатый старик», отставной чиновник, узнав об этом, был глубоко уязвлён — он в том же чине, хотя начал служить ещё до рождения Герцена: «И служи после этого до седых волос». Другое дело — Фёдор Павлович — отец трех братьев Карамазовых, доживающий свой век отставным титулярным советником. Он — потомственный дворянин, живёт в достатке, и чиновная карьера ему ни к чему. Менее всего озабочен карьерой самый, пожалуй, обаятельный титулярный советник в русской литературе — муж чеховской Попрыгуньи доктор Дымов, служивший сразу в двух больницах, неутомимый и самоотверженный труженик, высокий образец русского интеллигента.

4 комментария:

  1. Artem Nazarov
    Дворянство по службе в России было всегда легче получить чем в других странах. В Австрии требовалось 30 или 40 лет безупречной службы. В Пруссии нужно было стать генерал-лейтенантом.
    Считаю, что при восстановлении РИ нужно будет поднять рамки и перейти к активному жалованию по рекомендации комиссии как в Бельгии.
    При этом считаю, что от института личного дворянства нужно отказаться. Аристократия - наследственное продолжение меритократии. Даже в Англии потомки Life Peer - нетитулованные дворяне. А в Бельгии практически всегда жалуется именно потомственное. Если уж будет личное дворянство, то нужно будет восстановить существовавшие до 1900 года способы превратить его в потомственное.
    Титул «Баронет» был придумал английским монархом, чтобы он мог жаловать наследственный титул не призывая при этом в парламент. До 1999 года даже у каждого барона было место в парламенте.
    А на счёт научного дворянства: в 17 веке некоторые университеты его жаловали.

    ОтветитьУдалить
  2. Kirill Serebrenitski
    Noblesse (chevalrie) никто не создавал, и никто не в силах запретить. Это социальный феномен, который зародился в определённых условиях, прошёл, как и любое другое подобное явление, через множество трансформационных аттракторов, и существует сейчас совершенно самодовлеюще. В странах, где сохранились монархические институции, дворянство и сейчас пополняется, и, думаю, этого вполне достаточно. На территориях бывшей Российской Империи дворянская корпорация была уничтожена, и де-факто, и де-юре, но возник новый, по сути, этносоциальный феномен, - потомство дворянских родов. С нынешними государствами этот феномен уже никоим образом не связан, и даже, в какой-то степени, нежелателен для актуальных политических структур. Пополнять ряды потомков - можно и должно, но способ для этого остался только один, тот самый, старый и добрый: потомки производят других потомков естественным образом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Artem Nazarov
      Я думаю, что автор имеет в виду способы нобилитаций в монархическом государстве.
      На Вашу тему:
      Я лично считаю, что принимать в дворянство можно тех, кто настолько к ниму социально приблизился, что монарх бы уже давно ему пожаловам дворянство. Это в основном касается потомков по женской линии, которые унаследовали материнское поместье. В Германии для таких процедур есть структуры - так появился в 80х годах новый дворянский род Захенбахер фон Шроттенберг. Всего с 1950 года так появились несколько десятков новых родов - намного меньше чем в такой нобилитирующей монархии, как Бельгии.
      Ведь мы не знаем, когда в России восстановится монархия, но существуют люди, которые не считаются дворянами из-за одного только ее отсутствия.
      При этом, я согласен с Вами, что ни в коем случае нельзя менять правила и создавать "новое" дворянство, не имеющее ничего общего с историческим. А пополнять историческое изредка, если для этого весомые причины. Кстати я предпочитаю термин "Историческое Дворянство", а не "Потомки дворянских родов". Ведь потомки включают потомков дворян по женской линии или внебрачных детей, которые сами дворянского достоинства не имеют. Также уже не дворянка а только потомок дворян по немецким законам дама, вышедшая замуж за недворянина - ее исключают из дворянских собраний и больше не приглашают на мероприятия (но не Остзейцы, так как они соблюдают российское законодательство).
      "Историческое Дворянство" используется в Германии для обозначения тех, кто по законам, действовавшим в момент устранения монархии, был бы дворянином (по линии прямой, мужской и законной), или которого к дворянам приравнила специальная комиссия (Deutscher Adelsrechtsausschuss).

      Удалить
    2. Artem Nazarov
      Специальная комиссия имеет право сыну или мужу дворянки разрешить принять ее фамилию и разрешить вступить в дворянское собрание, обычно чтобы спасти фамилию и наследство угасающего рода.

      Удалить

Поиск по этому блогу