пятница, 8 июля 2011 г.

ПРАВО НАСЛЕДОВАНИЯ ЖЕНЩИНОЙ

Женщины, так же как и духовные лица, крестьяне, горожане и прочие лица нерыцарского происхождения, теоретически не обладали юридической способностью владеть леном, но практика выглядела иначе. Женщины, как и духовные лица, могли владеть леном, не предусматривавшим имперской службы, что справедливо, например, для замкового лена. Но хоть женщина и могла тем или иным путем стать обладательницей лена, такие случаи были редки и рассматривались как любезность.

В случае невозможности наследования сыновьями лен должен был перейти старшей дочери, но лишь до тех пор, пока ее старший сын не станет дееспособным. Если и это было невозможно, то наследовала ее старшая дочь. Женщины могли становиться со-ленниками, если лен должен был служить обеспечению предполагаемой вдовы. Уже по этой причине женское наследование требовало особого внимания, так как повторный брак вызывал осложнения.

В случае ее повторного замужества дети от этого брака и супруг не могли наследовать замки и они отходили сюзерену.

Выделение вдовьего лена ленником супруге ограничивалось сроком ее жизни, а поскольку затрагивались вопросы собственности, то требовалось и согласие сюзерена. После смерти бездетной супруги право на лен теряло силу и оно перехдило к сюзерену.

Комментариев нет:

Отправить комментарий