Summi Ordinis Militaris Templum Sedis Sanctae Virginis Galiciae, Imperatores Orientis et Occidentis – Custodes Silentium Regiae

Суверенный Рыцарский Орден Храма Престола Пресвятой Девы Галиции, Императоров Востока и Запада – Хранители Королевского Молчания

Суверенний Лицарський Орден Храму Престолу Пресвятої Діви Галицької, Імператорів Сходу і Заходу - Охоронці Королівського Мовчання

Orden Soberana y Militar del Templo de Trono de la Santísima Virgen de Galicia, los emperadores de Oriente y Occidente - Guardianes del Silencio Real

Sovereign Military Order of Temple of Throne Blessed Virgin of Galicia, the Emperors of East and West – Guardians of the Royal Silence

"... В одній з герметичних орденських систем ХVІІІ ст. є таємний блукаючий ступінь ієрархії під назвою "Охоронець королівського мовчання". Королівське мовчання - знак невизначеності витоків Державності, Династії, Влади. Охоронець - дослідник і ревнитель того знаку, традиціоналіст. Початок державності України також огорнутий королівським мовчанням: обмаль фактів, суперечлива хронологія, міфологізовані політичною кон'юктурою події. Кожна спроба заступити на варту королівського мовчання України вартує уваги, бо ще Платон казав: визначення "життя" і "спогадів" конгруентні... можемо констатувати відрадний факт: на охорону Королівського мовчання України заступив новий вартовий. Будемо сподіватися, що втома і брама його не здолають"
(Єшкілєв В. Передмова // Четвер. - 1993. - № 4. Проект "Імперія". - С. 48).


суббота, 9 июля 2011 г.

Право наследования лена женщиной


Женщины, так же как и духовные лица, крестьяне, горожане и прочие лица нерыцарского происхождения, теоретически не обладали юридической способностью владеть леном,
но практика выглядела иначе. 

Женщины, как и духовные лица, могли владеть леном, не предусматривавшим имперской службы, что справедливо, например, для замкового лена. Но хоть женщина и могла тем или иным путем стать обладательницей лена, такие случаи были редки и рассматривались как любезность.

В случае невозможности наследования сыновьями лен должен был перейти старшей дочери, но лишь до тех пор, пока ее старший сын не станет дееспособным. Если и это было невозможно, то наследовала ее старшая дочь. 

Женщины могли становиться со-ленниками, если лен должен был служить обеспечению предполагаемой вдовы. Уже по этой причине женское наследование требовало особого внимания, так как повторный брак вызывал осложнения.

В случае ее повторного замужества дети от этого брака и супруг не могли наследовать замки и они отходили сюзерену.

Выделение вдовьего лена ленником супруге ограничивалось сроком ее жизни, а поскольку затрагивались вопросы собственности, то требовалось и согласие сюзерена. После смерти бездетной супруги право на лен теряло силу и оно перехдило к сюзерену.

пятница, 8 июля 2011 г.

Фамилии - это национальные достояния

Имя предков - 
это не только повод для фамильной гордости, для самовозвышения; это - НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ. 

Дворянские фамилии - и вообще исторические - это такая же ценость, как картины и статуи. И исчезновение фамилии - это национальная трагедия. Поэтому - согласно корпоративному кодексу чести, самому его духу - потомки, последние из рода - ОБЯЗАНЫ принимать имена пресекшихся фамилий. Это - ДОЛГ перед Отечеством, а не вопрос личного тщеславия.

Есть опыт эмиграции, где майоративность не считалась препятствием: была задача просто сохранить старые имена так же, как сохраняли реликвии, произведения искусства. архивы. Например, князья Катковы-Шаликовы. Они до сих пор так именуются, своей волей приняли титул уже в эмиграции; или титул графа Строганова, где последняя из рода умерла в 1944 году и титул сейчас носит ее внучка Елена де Людингузен-Вольф Строганова.

Поэтому те многие потомки. что сейчас отвергают свой титул, герб, память о происхождении - из скромности, или благодаря современным воззрениям, - по сути, наносят ущерб историческому наследию своей страны. Так же - как если бы жгли доставшиеся от предков картины или выбрасывали фамильные драгоценности - на том основании, что носить их нескромно и из моды они вышли.

Настоящим наследникам известных родов как по отцовской, так и по материнской линии куда к чести принимать имена предков, чем прав на самонаименование у гг. Лопухина, Киркорова, Гиацинтова, Кобзона, Розенбаума, Бари Алибасова и тд., которые при случае именуются князьями, графами, баронами на том основании, что им эти титулы пожаловали Джуна, Николай III, княжна Мария Владимировна, Бугаев-Понятовский, Павел-Эдуард Шабадин и прочие.

четверг, 7 июля 2011 г.

Право на Герб

Для того чтобы быть обладателем
Фамильного Герба, не обязательно иметь дворянские корни. Ведь Герб - это далеко не признак дворянства. Гербы были и у кузнецов, и у садовников, и купцов. Дело не в происхождении. Герб - это отличие Вашего рода. Например, фамилия - это тоже отличие Вашего рода, только в буквенном исполнении, а Герб - в графическом. Каждый человек может иметь герб.

Личный герб воплощает статус его обладателя как субъекта частного, является олицетворением его чести и достоинства, его опознавательным средством, а также – в силу традиции – символом его семейных, родственных связей. Существование личного, родового герба соответствует традициям и обычаям европейской геральдики и современного гражданского права. Идея личного (родового) герба и право лица на таковой не противоречит ни конституционному принципу равенства, ни иным нормам законодательства.

Личные гербы могут употребляться без государственной регистрации либо вноситься в государственные реестры. Герб должен рассматриваться как объект права, и непосредственной задачей развития гербового права обеспечение формального признания личного герба в этом качестве.

Поиск по этому блогу