Summi Ordinis Militaris Templum Sedis Sanctae Virginis Galiciae, Imperatores Orientis et Occidentis – Custodes Silentium Regiae

Суверенный Рыцарский Орден Храма Престола Пресвятой Девы Галиции, Императоров Востока и Запада – Хранители Королевского Молчания

Суверенний Лицарський Орден Храму Престолу Пресвятої Діви Галицької, Імператорів Сходу і Заходу - Охоронці Королівського Мовчання

Orden Soberana y Militar del Templo de Trono de la Santísima Virgen de Galicia, los emperadores de Oriente y Occidente - Guardianes del Silencio Real

Sovereign Military Order of Temple of Throne Blessed Virgin of Galicia, the Emperors of East and West – Guardians of the Royal Silence

"... В одній з герметичних орденських систем ХVІІІ ст. є таємний блукаючий ступінь ієрархії під назвою "Охоронець королівського мовчання". Королівське мовчання - знак невизначеності витоків Державності, Династії, Влади. Охоронець - дослідник і ревнитель того знаку, традиціоналіст. Початок державності України також огорнутий королівським мовчанням: обмаль фактів, суперечлива хронологія, міфологізовані політичною кон'юктурою події. Кожна спроба заступити на варту королівського мовчання України вартує уваги, бо ще Платон казав: визначення "життя" і "спогадів" конгруентні... можемо констатувати відрадний факт: на охорону Королівського мовчання України заступив новий вартовий. Будемо сподіватися, що втома і брама його не здолають"
(Єшкілєв В. Передмова // Четвер. - 1993. - № 4. Проект "Імперія". - С. 48).


четверг, 29 июня 2023 г.

Элиас Отис: О практике советского переименования в земле тевтонских рыцарей

Каждый раз, проезжая Талпаки (и, соответственно, замок Таплакен), я вспоминаю, что это один из немногих населённых пунктов Калининградской области, сохранивший почти неизменно (и даже без переосмысления через созвучия и народные этимологии) своё немецкое название.

Также ещё с времён начала сотрудничества с Суверенным Рыцарским Орденом Храма Престола Пресвятой Девы Галиции (Хранители Королевского Молчания) я помню про другой пример такого рода - посёлок Домнау (ныне Домново), расположенную возле посёлка Галлиттен (ныне Песочное), хотя тут, конечно, произошло переосмысление названия как происходящего от слова "домна".

И периодически задаюсь вопросом: а много ли таких названий, которые сохранились как переосмысление довоенных немецких (а иногда и прусских)?

Воспользовавшись Википедией, я составил такой список, хотя, конечно, не всегда (хотя и часто) очевидно, это переосмысление по созвучию или случайное совпадение:

Abelischken (Абелишкен) — Белкино

Abellienen (Абеллинен) — Белинское

Barraginn (Баррагинн) — Бородино

Domnau (Домнау) — Домново

Groß Ragauen (Гросс Рагауэн) — Рогачёвка

Gudgallen (Гудгаллен) — Гудково

Jakobsdorf (Якобсдорф) — Яковлево

Kallehnen (Калленен) — Калинино

Klein Hubnicken (Кляйн Хубникен) — Кленовое

Klycken (Клюкен) — Клюквенное

Kruschinnen (Крушиннен) — Крушинино

Kumehnen (Куменен) — Кумачёво

Lengwethen (Ленгветен) — Лунино

Lieskendorf (Лискендорф) — Лискино

Marscheiten (Маршайтен) — Марьинское

Plauendorf, Plawischken (Плауэндорф, Плавишкен) — Плавни

Radnicken (Радникен) — Родники

Rauben (Раубен) — Рубиновка

Raudszen, Rautengrund (Раудзен, Раутенгрунд) — Рядино

Redden (Редден) — Речное

Röseningken, Rößningen (Рёзенингкен, Рёсснинген) — Резниково

Szardehlen (Шарделен) — Жарово 

Schelecken, Schlicken (Шелекен, Шликен) — Шолохово

Schillen (Шиллен) — Жилино

Schuskehmen (Шускемен) — Жучково

Taplacken (Таплакен) — Талпаки

Warschken (Варшкен) — Вершково

Wassantkehmen, Wasserlacken, Wasserlauken (Вассанткемен, Вассерлакен, Вассерлаукен) — Весново 

Werschen (Вершен) — Вершины

Wesselshöfen (Вессельхёфен) — Василевское

Wiek (Вик) — Вика

Wolla (Волля) — Вольное

Wollehlen (Воллелен) — Вольное

Думаю, этот список из 30 с лишним названий исчерпывающий или почти исчерпывающий.

Как минимум, в одном из этих случаев сохранено и звучание, и значение: Jakobsdorf (Якобсдорф = Деревня Якова) — Яковлево

Ещё в некоторых случаях звучание не сохранено, но могут оставаться отсылки к исходному значению (хотя, возможно, это также случайные совпадения, или же названия просто строятся на тех же ассоциациях с местностью), например:

Groß Skaisgirren (Большой Скайсгиррен) — Большаково

Grünhaus (Грюнхаус = Зелёный Дом) — Зелёное

Grünthal (Грюнталь = Зелёная Долина) — Зеленцово

Grünwiese (Грюнвизе = Зелёный Луг) — Зелёный Дол

Jakobsdorf (Якобсдорф = Деревня Якова) — Яковлево

Kinderhausen (Киндерхаузен = Детский Дом) — Детское

Klein Karpau (Кляйн Карпау = Малое Карпау) — Мальцево

Klein Wickbold (Кляйн Викбольд = Малый Викбольд (?) (возм., от англ. bold - смелый, храбрый)) — Малое Отважное

Ludwigswalde (Людвигсвальде = Лес Людвига) — Лесное

Neuendorf (Нойендорф = Новая Деревня) — Новосёлки

Wolmen Ost (Восток Вольмена (?)) — Восточное

Этот список, возможно, должен быть больше, но [не]знание языка не позволяет мне на ходу проводить сопоставление значений современных и старых названий (тем более что немецкие могут иметь не чисто немецкую этимологию).

вторник, 27 июня 2023 г.

Протоиерей Игорь Рябко: Пришло время отвечать на все молчанием Христа

Сейчас «ваше время и власть тьмы» (Лк.22:53), – сказал Христос своим палачам. На суде Он тоже молчал. Смысла говорить уже никакого не было. Не было нужды что-то доказывать, убеждать, взывать к совести, к фактам. Зачем? Высшее руководство уже приняло своё решение задолго до ареста Иисуса. Мы теперь очень хорошо знаем, как и за что Господь был оклеветан. Но тогда толпа, орущая «распни, распни Его», была уверена в своей правоте. Эта уверенность основывалась, во-первых, на том, что если начальство так считает, значит так оно и есть. А во-вторых, на какой-то подсознательной, стихийной, ставшей уже традиционной, ненависти людей мира ко всему тому, что по своей чистоте и святости отличается от их грязи

Но признаться вот так открыто – «мы Тебя ненавидим и хотим Твоей смерти только за то, что Ты другой, Ты не такой как мы, не тому учишь, не так живешь, не оправдываешь наши страсти, не потакаешь нашим грехам», это означало бы самого себя обличить. А для этого должен был бы сработать какой-то оценочный центр внутри самого человека, дающий оценку всему, что происходит в его душе. Но если этот центр уже был уничтожен всей предшествующей греховной жизнью, то главным оценщиком происходящих событий становится ориентир на то, как живут все. Все орут Пилату: «Распни, распни Его», – и я с ними. Все радостно повторяют кричалку: «Кровь Его на нас и на детях наших», – и я как все. Все это уже было не раз в истории человечества. Совсем недавно всюду красовались плакаты «Попы помогают капиталистам и мешают жить рабочему классу», «Борьба против религии – борьба за социализм», «Царство церквей – царство цепей». 

Правда, сатана сделал правильные выводы из предшествующих историй и провел работу над ошибками. Есть в человеке некое религиозное чутье, орган, который невозможно заглушить атеистической пропагандой. Это где-то в душе такая антенна, которая, что ей не говори, она будет все равно искать «что-то высшее». При том, какую она волну первую поймает, на то и будет настроена. Очень хорошо это было видно в девяностые годы прошлого века, когда бывшим атеистам разрешили быть верующими. Они стали крутить свои преемники на нечто божественное, так что в стране произошел огромный религиозный подъем. Кто-то, не отходя от телевизора, настроился на Чумака и Кашпировского. Кто-то набрал на книжном рынке книги Е. Блаватской и йога Рамачараки. Кому-то возле универмага прямо в руки всунули стопку красочных изданий «Бхагаватгиты» и изложении Бхактиведанты Свами Прабхупады. Человек нуждается в том, чтобы верить. Поэтому вести людей толпой в ад по горизонтальной атеистической дороге твёрдой рукой партийного руководства не эффективно. Нужно проложить им дорогу в преисподнюю по нисходящей вертикали, но так, чтобы люди даже не догадывались куда их ведут. Лучше всего оставить им привычные религиозные атрибуты, обряды и традиции, но при этом в качестве доминирующей целеполагающей идеи поставить вместо Бога какие-то иные, вполне земные, идеи и лозунги. Так, чтобы никто не догадался. 

А тех, кто будет говорить вслух о том, что король на самом деле голый и вас ведут не в ту сторону, немедленно объявить врагами всего того, что нам так «свято и дорого». Собственно, уже первых христиан обвиняли в атеизме, потому что они не чтили местных богов. Только за одно это они были достойны смерти. А чернь была к тому же еще уверена, что христиане – каннибалы, которые убивают новорожденных младенцев и пьют их кровь. Так что никакой жалости к ним быть не может. Можно ли было что-то объяснить распропагандированной толпе, которая жаждала крови? Можно ли было ждать какой-то справедливости от суда и правителей, которые хотели во что бы то ни стало понравиться толпе? Нет, они уже все решили еще до того, как послали за Христом палачей. «Меня гнали и вас будут гнать» (Ин. 15:20) — это универсальная формула жизни для всех последователей Христа до самого конца жизни мира. Гонения – это норма жизни Церкви, а вот когда их нет, то нужно уже задуматься, а действительно ли мы Христовы? 

Спаситель в отношении своих гонителей сказал лишь одну фразу: «Отче, прости им, не ведают что творят» (Лк. 23:34). Ее же повторил и первомученик Стефан, а за ним и миллионы других мучеников, которые были убиты за то, что шли по стопам своего Спасителя. 

Что же касается обвинений, то Христос молчал и не оправдывался. Когда нет смысла говорить, то молчание лучше любых слов. Это наше последнее оружие. Но владение им тоже требует немалого искусства.

воскресенье, 25 июня 2023 г.

Maksim Vialkov: Католическое "масонство"

Как известно, Католическая Церковь строго запрещала своим членам вступать в масонские ложи. Этот запрос регулярно нарушался в крупнейших странах с превалирующим количеством католиков среди верующих — США, Франция, Италия, Португалия, Испания и т.д. 

Тем не менее, существовал огромный запрос мирян на такую форму благочестия в том числе, среди тех мирян, которые хотели бы деятельно участвовать, но не смели нарушить церковную дисциплину и послушание церковной иерархии. 

С целью удовлетворения данного спроса, католический священник Майкл Джозеф МакГивни (1852-1890 гг) в 1882 году основал братскую организацию "Рыцари Колумба", которую некоторые исследователи называют "католическим "как бы масонством". Смысл был в создании специальной инициатической организации для мирян, которые хотели бы вступить в какой-нибудь орден наподобие масонства, но не вступали никуда, строго следуя запретам Святого Престола. 

По образцу Рыцарей Колумба были созданы и другие подобные организации, объединившиеся 12 октября 1979 года в Международный Альянс Католических Рыцарей. 

В 1996 году Архидиоцез Хартфорда открыл дело о канонизации Майкла Джозефа МакГивни и в 2008 году Римский Папа Бенедикт XVI причислил Майкла Джозефа МакГивни к лику блаженных по совокупности заслуг. 

Беда пришла, откуда не ждали. В 90-х наблюдался некоторый значительный рост численности в католических парамасонских организациях. Этот рост настолько испугал Святой Престол, что было принято решение "убить" тренд, что называется, "на корню". 3 февраля 2020 года католическая парамасонская организация "Рыцари Колумба" "приняла решение" отказаться от ритуалов, инициатических степеней, инициатической легенды и тайны посвящения. На самом деле, это было прямое указание от Папы Франциска. 

Римский Папа Франциск, однако, подсластил "горькую пилюлю", официально подтвердив беатификацию Джозефа Майкла МакГивни в 27 мая 2020 мая, каковая официальная беатификация состоялась 31 октября 2020 года. С чем есть каноническая проблема: Первый Ватиканский Собор подтвердил высшую и непосредственную власть Римского Епископа внутри Церкви и его безошибочность в вопросах вероучения и морали. То есть, ранее принятое решение Бенедикта XVI в принципе не нуждалось ни в каких дополнительных санкциях со стороны Франциска, но он провозгласил "подтверждение беатификации" публично, тем самым публично унизив тяжело больного епископа на покое. 

До 2030 года Рыцари Колумба превратятся в обычный благотворительный фонд и будут лишены всех атрибутов тайного общества даже в рудиментарных формах. 

Это не первое и не единственное подобного рода решение Папы Франциска. 24 января 2017 года Святой Престол, де-факто, аннексировал Мальтийский Орден. 22 июля 2022 года Франциск издал motu proprio Ad charisma tuendum папа Франциск лишил Opus Dei статуса персональной прелатуры и передпочинил его Дикастерии по делам духовенства, а не Конгрегации по делам епископов, как ранее. Грубо говоря, с 2022 года у Opus Dei понижен статус и теперь эту организацию возглавляет священник, а не епископ. 

Всё это выглядит так, что "аргентинский гость" объявил настояющую "каноническую войну" любым остаткам хоть чего-то инициатического в РКЦ, чтобы миряне "не выпендривались" за пределами печати семи таинств, как их описал Гумберт Сильва-Кандидский. 

Этого ли хотели отцы Второго Ватиканского Собора? 

И каков будет итог? 

Миряне продолжат уходить из РКЦ. С задачей простого требоисполнения комбинаты духовных услуг — протестантские мега-церкви — справятся гораздо эффективнее. А нечто большее за пределами требоисполнения (значимость которого я ни в коем случае не принижаю) старательно изничтожается ради сохранения личной церковной власти и тотального контроля.

воскресенье, 18 июня 2023 г.

Тарас Чухліб: Як українські козаки ставали польською шляхтою

Коли козаків приймали до шляхетства Польського - то видавали ось такі гарненькі грамоти-привілеї з власними родовими гербами, які підписував сам круль польський. Така надзвичайно урочиста процедура називалася нобілітація.

Серед відомих козаків-шляхтичів бачимо Івана Виговського, Івана Богуна, Григорія Гуляницького, Павла Тетерю, Юрія Хмельницького, Євстафія Гоголя. Степана Куницького та сотні і сотні інших козаків і старшин. 

У зв'язку з укладенням союзницької мирної Гадяцької угоди 1658 року між Козацькою Україною та шляхетською Польщею король Ян ІІ Казимир наказав нобілітувати до шляхетства федеративної Польсько-Українсько-Литовської держави по 100 заслужених козаків з кожного полку Гетьманщини! 

Якщо приблизно порахувати, то з 16 головних полків по 100 вояків, то було 1600 шляхтичів-козаків. Але справа в тому, що козаків за реєстром 1649 року було 40 000 осіб і усі хотіли бути шляхтичами... А скіко ще було поза реєстром?!

понедельник, 12 июня 2023 г.

воскресенье, 4 июня 2023 г.

Valerii Komshilov: Удивительно ли, что высокие души молчаливы?

 Молчания искали все великие души, ибо глубоко чувствовали истинность народной мудрости: "Молчание – золото". Всякий думающий человек испытал и знает, что он есть не то, что он говорит о себе, а то, что остается невысказанным. Не то, о чем умышленно умалчивается, а то, что высказать невозможно.

Наши разговоры с людьми – мелкая монета, которой мы себя выкупаем, в то время как крупная остается у нас. Или так: среди людей мы меняем маски, в то время как истинный душевный портрет остается сокровенным.

Молчаливы и все великие стихии, молчаливее же всех Бог, говорливы лишь малые творения. Удивительно ли, что высокие души молчаливы?

пятница, 2 июня 2023 г.

Suresh Kumar Soni: Sound of Silence

 We live in a busy world filled with noise and distractions and take silence too lightly. Even if, we live in a noisy world, can we ignore the profound influence of silence and its transformative effects on our mental, emotional, and spiritual states of being?

 Silence is not the absence of sound, it’s a state of quietude, which offers a peaceful space, for meditation, introspection, and contemplation. When thoughts calm down, the inner voice is heard, it develops vision, giving room for self-examination, self-reflection, and self-discovery.

 By withdrawing from external distractions and engaging in silent contemplation, we can explore our innermost nature, understand our true selves, and gain insight into the purpose of our life.

 Silence is a sanctuary to restore mental and emotional balance, allowing us to find clarity in chaos. Inner experience without external influences helps us to expand our consciousness.

 Silence is also considered a powerful tool for healing, purification, and rejuvenation. It allows us to let go of negativities, cultivate positive qualities, and awaken dormant potentials.

 Silence fosters the art of listening, which is necessary during a conversation, so that others can express themselves freely, leading to more meaningful mutual connection, contact, and communication.

 By grounding ourselves in silence, the present moment awareness of the here and now is experienced. Through silence, we are attuned to the subtle nuances of inner and outer reality.

 Silence is the ground for creativity to flourish. Writers prefer silence and solitude to spark imagination to unleash their creative spirit.

 Silence is associated with spiritual practices to deepen our connection with the inner self. In silence, we can explore our spiritual being, engage in prayer or meditation, and experience a sense of unity with something greater than ourselves, the universal consciousness.

 In silence, we can comprehend the non-verbal perspective within and around us. Universal consciousness communicates in silence. Even our own consciousness is felt in silence alone, and the language of silence is wordless.

 So, activating bodily sensations like a gut feeling, intuition, instinctive feelings, emotions, thoughts, and intentions, without using words, helps us to know what we long to know, even if, there is no clear or logical, or scientific basis to rely on such vibrations truthfully.

 Connecting with the universal consciousness or decoding the mysteries of cosmic consciousness depends on accidental chance, no observation, no detectors, no stimulations, no theories or no experiments work. That’s why, words fail to express the speechless stillness of silence.

By cultivating moments of silence in our lives, we can tap into the endless power of quietude and find our innate wisdom, leading to a more balanced, meaningful, and fulfilling existence.

 Various Western philosophers have expressed notable perspectives on silence, highlighting different aspects of its significance in areas, such as self-reflection, aesthetics, and social dynamics.

 In Vedic philosophy, silence holds significant importance and is regarded as a profound aspect of spiritual practice and self-realization. 

 According to the Vedas, silence is the gateway to attaining higher knowledge and wisdom. It is believed that by cultivating inner silence through meditation and contemplation, we can connect with the inherent wisdom that resides within ourselves and in the universe.

 Vedic thought emphasizes that the ultimate truth is beyond the realm of words and concepts. Silence is considered a means to transcend the limitations of language and intellectual understanding. It is believed that in the depth of silence, we can directly experience the indefinable reality that underlies all existence.

The Vedic tradition recognizes that the mind is constantly engaged in a ceaseless flow of thoughts, desires, and emotions. Silence is regarded as a state of stillness where the mind becomes calm and tranquil. Through silence, we can observe the mind's activities and gradually transcend them, leading to clarity, peace, and self-awareness.

 Vedic texts describe silence as a means to establish a direct connection with the divine or the ultimate reality. It is believed that by entering into deep silence, we can experience a sense of unity, merging with the divine presence and realizing the inherent divinity within ourselves.

 Vedic sages visualized that silence can communicate more profoundly than words. Through silence, we can convey deep emotions, understanding, and compassion without relying on verbal language. It is seen as a form of communication that transcends the limitations of ordinary language.

 Succinctly put, according to Vedic philosophy. We can embark on a transformative journey toward self-realization, spiritual awakening, and connecting ourselves with the divine.

 The sound of silence is conveyed in stillness. The beginning of wisdom is silence, and the next step is, to listen to the voice of silence, and then, we are able to grasp the many-faceted dimensions of truth that lie beyond the definition of words.

 In fact, the supremacy of silence over the influence of words is indisputable.

 To control and purify the mind, the Indian sages recommend 'Maun Vrat', which means, a vow to keep silent, for our spiritual growth. Even Chanakya Niti states, whoever can remain silent every day for a full year becomes worthy of thousands of years of praise.

Here, I would like to say that Mahavira, one of the founders of Jainism, during his ascetic life, before the attainment of the highest spiritual knowledge, which lasted for more than twelve years, practiced Maunvrat continuously. 

 The Vedic texts suggest, that we can practice silence, through the control of our speech.

 Therefore, the best way to practice silence is by taking a vow of silence - Maunvrat. The benefits of silence are profound, as it improves our psychological and mental health, relieves stress and stimulates the brain cells, etc. 

 Now, I would like to conclude poetically, by citing an Urdu Sher (couplet)

 हर तरफ शोर की दीवार दिखाई दे है

मेरी आवाज़ कहाँ मुझको सुनाई दे है

 (I see a wall of noise everywhere. Alas, I cannot hear my own voice)

https://www.linkedin.com/pulse/sound-silence-suresh-kumar-soni

четверг, 1 июня 2023 г.

Артем Назаров: Обьединения в странах, где дворянство малочисленно или не существует вообще, или Как быть с "квазидворянством"?

В разных рамках я и другие неоднократно сравнивали с законным дворянством "старые семьи" США и других стран республиканского толка, а так же европейских стран, где пожалование дворянства не традиционно (Норвегия, Швейцария) или не практикуется уже достаточно долго (Нидерланды, Дания, Швеция).

Дворянство - легальная категория. Дворянин - тот, кому дворянство было пожаловано, или кто его получил, где это возможно, по службе или с орденом, или кто произошел от оного по линии прямой, мужской, природной и законной

Законы о дерогации дворянства были отменены в большинстве стран (исключением является, на пример, Бавария) в течении 19 века. Т.е. дворянин может быть нищим, жить под мостом, даже сидеть в тюрьме - ведь где дворянство больше не жалуется и не регулируется, его еще тяжелее изьять у тех, кто больше не заслуживает это звание.

А вот существует и социологическая категория - Аристократия, аристократизм. Аристократ - это носитель определенных традиций. Аристократ занимается и гордится своей генеалогией, часто имеет герб. Его фамилия "громка"; простые люди относятся к нему особенно и что-то ожидают от него. Аристократ - человек, который живет на усадьбе и носит твидовый пиджак, унаследовав обе вещи от прапрапрапрапрапрапрадеда. Но, впрочем, его можно распознать и без них. Он занимается охотой, часто любит лошадей и собак, уважает окружающую среду. Аристократ - носитель определенного этикета. Вседга вежлив, даже и особенно к тем, кто по статусу намного ниже его. Аристократ никогда не нагрубит официанту или уборщице. Наоборот, на этом поведении можно распознать парвеню, олигархов, нуворишей. Аристократ может иметь или не иметь каких-то законных прав, но он всегда будет иметь неформальную власть там, где живет.

Там, где дворянство жалуется или раньше жаловалось, категории аристократии и дворянства очень похожи своими составами, ведь, с одной стороны, вырабатывание аристократических признаков ведет к нобилитации, а с другой стороны, новые дворяне, вступая в социальный круг, начинают ассимилироваться.

Но наличие аристократии не обязательно требует наличия официального дворянства. Аристократия раньше или позже формируется в любом обществе. США - страна, отвергнувшая официальное признание титулов и гербов, но имеющая аристократию. Фамилия Кэбот, Буш, Солтонстол, Ли, Вашингтон, Эмерсон, Лодж, Лоуэлл, Элдридж или Бирд вызывает у американца ту же самую реакцию, что у урожденца старого света Бисмарк, Виндзор, Сакс-Кобург-Гота, Габсбург, Гогенцоллерн, Бурбон, Шварценберг или, конечно, Романов. "Социальный реестр" американцев покруче "Альманаха де Гота", из него, в отличии от последней, легко вылететь.

Чем отличается аристократия США от европейской? Она не централизована. Кроме как выбора на пост президента, ничего традиционно не открывает дверь в этот класс автоматически, и никто ничего не жалует. Сами аристократы принимают в свой круг тех, кто "прижился" в течении где-то 5 поколений. Нередко представители американской аристократии принадлежат, по факту происхождения, к дворянству Великобритании, идя от младших сыновей. Сами Вашингтоны с европейской точки зрения даже столбовые дворяне, с севера Англии. Но внутри американской аристократии это не дает им особенного статуса, кроме, конечно, ветхости фамилии. С ними полностью слились роды скромного происхождения, но ставшие успешными где-то до революции, да и уже многие фамилии 19 века. Даже потомки промышленников, к Великой войне еще считавшихся "новыми деньгами", уже прияты в этот класс.

Кто хочет основать аристократический род в Америке, тот должен смирится с тем, что сам он этого статуса не достигнет никогда, вне зависимости от количества миллиардов или гектаров. Никто никогда не выдаст ему патент, герб, титул или новую фамилию. Но его праправнуки будут включены в "Социальный реестр" со всеми правами, если сохранят деньги и пойдут в правильные учебные заведения. И станут очень, очень похожи на дворян Европы.

Ведь отличия, всё-таки, невелики. Ну, усадьба может быть как и в старом, так и в новом Хэмпшире. Вместо твида носят одежду типа "преппи" и "трад". Вместо премьер-министров, пэров и баронетов среди предков сенаторы, губернаторы и индейские принцессы. Кстати, о индейцах: так как законный запрет на пожалование или признание дворянских титулов не распространяется на индейские племена, потомственных вождей можно даже считать "столбовыми титулованными американскими дворянами", ведь они признаются правительством и имеют законные полномочия.

И английский лорд, и американский потомственный сенатор, судья или землевладелец занимается охотой. Ну, в Америке, звери естественно разнообразнее, помимо оленей, лис и гусей ловят медведей и аллигаторов. И в старом, и в новом мире традиционно практикуется эндогамия, хотя, как и здесь, так и там, к сожалению, начинают теперь женится на совершенно непонятных людах. Мода такая теперь, увы.

Со временем статус семьи становится настолько сильным, что отделяется от богатства. Также, как и в Европе, всё-таки, как-то уважают барона-учителя или графа-ветеринара, не унаследовавшего семейное гнездо, и в Техасе уважают отдаленного племянника Джорджа Вашингтона, живущего в маленькой даче где-то посреди прерии. Да, "новые люди" калибра Маска, Цукерберга и Трампа может быть, более известны среди плебеев. Но аристократы Новой Англии сами говорят, что серьезный человек оказывается в газете только три раза в жизни - при рождении, при вступлении в брак и при смерти.

Да. Никто в Америке, кроме некоторых мигрантов более новых волн - немцев, французов, и конечно же Белых русских, а так же отдаленных племянников пэров, случайно наследующих титул (есть такие случаи каждую пару десятков лет), бароном, графом, принцем или князем не является, даже сэров в Америке маловато, а "эсквайр" стал титулом для любого адвоката. Немногие американцы вообще официально где-то являются дворянами

Но недворяне-аристократы, или "квази-дворяне", существуют, и их столько же, сколько в среднестатистической европейской стране баронов, графов, принцев и князей, живущих в замках, сколько в Венеции патрицией и в Гамбурге купцов-ганзеатов. И достигнув своего аристократического статуса, роды и здесь, и там, часто вступают в государственную службу. Среди высшего офицерского состава в Америке до 20 века было столько же "громких" фамилий, сколько в Германии "фон"-ов.

Единственная проблема - отсуствие желания строить организации по строго генеалогическуму принципу. Кроме Ордена Цинциннати, Обьединения потомков голландцев в Нью-Йорке а так же, конечно, Российского Дворянского Собрания в Америке, в Новом мире практически нет организаций, принимающих потомков знатных американцев исключительно по мужской линии. 

Все "наследственные общества", "ордена сыновей Революции" и.т.д. принимают потомков и по женским линиям, и через неосвященные союзы, с полными правами. А ведь из-за "эффекта бутылочного горла" в Америке по женским линиям от интересных персонажей происходят очень, очень многие люди, и в этом нет ничего особенного. Всего потомками пассажиров "Мейфлауэра" является больше 20 миллионов человек, в этом ничего особенного нет. Даже потомков президентов много-много тысяч. 

А вот быть потомком по линии прямой, мужской - это круто. Но обьединения исключительно для этого круга лиц пока нет.

И именно это, может быть, является причиной, почему многие европейские дворяне и аристократы мало знают о своих американских племянниках, почему юный Солтонстолл или Кэбот, приехав в Германию или во Францию учится, не узнает, что можно было-бы всё-таки постучаться в местном СИЛАНовском обьединении, чтобы не забыть, что такое бал или охота, и почему его шанс, провести время не с какой-то студенткой, а с баронессой или графиней, низок. Мальтийский орден не создал масштаб для оценки "знатности" американского рода, так как сами американцы пока не нашли его окончательно. Есть иногда эксперименты, но полноценной модели нет. 

Сам "социальный реестр" - это тоже каталог лиц, а не родов, и членство можно унаследовать просто так и от матери.

Но этот шаг не так уж и сложен. Составить комиссию, состоящую из членов "наследственных обьединений", но происходящих от "важных" предков именно по мужской линии. Создать американский вариант "Готы", принимающий знатные роды, и включающий всех потомков по мужской (но только по мужской) линии. И создать обьединение для тех, чье имя находится в этом "придворном календаре". Такое обьединение могло бы, со временем, и вступить в какое-то взаимодействие с СИЛАНом. Почему бы и нет? Ведь не виноваты же американцы, что их предки отказались сделать Вашингтона или прусского принца королем (Гамильтон был убежденным монархистом). Традиции есть, знатные семьи есть, и они заслуживают признание. Дворянами США они, кроме индейских вождей, никогда, кроме как в случае создания американской монархии, не станут, и на полноценное членство (с правом голоса) в каких-то дворянских обьединениях могут только претендовать, если происходят от дворян Европы.

Но никому бы не помешало приглашать друг друга на балы, охоты, приглашать детей на велосипедные туры по замкам - ведь похожее, даже общее, наследие есть, и взаимодействие, а так же обмен генов, помогли бы обеим сторонам. Ведь и в Европе, и в Америке политики-парвеню, леваки разных толков и просто завистливые люди, как-то пробившиеся к власти, ставят право аристократии на ее традиции и даже на само её существование под вопрос. Налоговая политика, энергичная борьба нового правящего класса против любого выражения наследственных преимуществ - вне зависимости от того, что предки сделали, чтобы их заслужить, - лишают многие семьи их владений. Агитаторы-"прогрессивисты" настраивают простых людей против тех семей, которые еще 40-50 лет назад пользовались автоматическим уважением из-за их заслуг перед Отечеством.

Предлагаю такую сделку - пусть американцы выучатся у европейцев различать потомков по мужским линиям от просто потомков и как работают дворянские ассоциации. Пусть европейские генеалоги и геральдисты помогут, или даже составят за американцев первое издании "американской родословной книги". Пусть Гартер-кинг-оф-армс и Лорд Лев напомнят новым поколениям Южных хлопковых плантаторов, что любой из них может быть потомком графа или даже герога.

А европейцам нужно подробно занятся американской моделью кооптации, ведь тогда, когда восстановятся монархии, никто не знает, а каждый год вымирают многочисленные дворянские роды. Реставрация безусловно когда-то произойдет, и я уверен, что в далеком будущем даже опять станет совершенно нормальной вещью для успешного, преданного Отечеству человека, добившегося чего-то особенного, стать потомственным дворянином. Но это будет, явно, не через год, не через 10 лет, и вероятно и не через 100. Чтобы аристократические традиции выжили, чтобы была, хотя-бы, минимальная преемность, вымирание нужно компенсировать, не впадая при этом в ловушку неограниченного принятия потомков по женским линиям. Немецкие ассоциации СИЛАНа принимают как ассоциированных членов, без права голоса, бывших дворянок, вышедших замуж за недворян (дворянка в Германии дворянство теряет при вступлении в мезальянс). Эту модель, по разным причинам, я считаю неправильной (всё-таки, законодатель имел хорошие причины лишать дворянок статуса в этом случае, и я считаю, что отмена такой практики у нас в 1785 году - ошибка). Вместо этого ассоциированное членство нужно - не на личной, а, как полное, на потомственной основе - давать тем семьям, которые из-за своего социального статуса, близости к дворянству и наличия аристократических качеств и традиций могли бы, при восстановлении монархии, претендовать на нобилитацию. Устав СИЛАНа это не нарушит, но всё-таки частично откроет дверь, закрытую врагами дворянства в 1917-1920 гг. в большинстве стран.

А в странах, где дворян мало или нет, основать организации, состоящие полностью из таких семей, и действовать на принятие их в СИЛАН на правах гостей или корреспондентов.

Это - лучший компромисс между вымиранием и разбавлением.

Кстати, существование дворянства без монарха - в этом же нет никакого нью-эйджа. Есть же швейцарское рыцарство, нобиле Сан-Марино, средневековые Венеция, Генуя и тд, ганзейское рыцарство.

Поиск по этому блогу