Summi Ordinis Militaris Templum Sedis Sanctae Virginis Galiciae, Imperatores Orientis et Occidentis – Custodes Silentium Regiae

Суверенный Рыцарский Орден Храма Престола Пресвятой Девы Галиции, Императоров Востока и Запада – Хранители Королевского Молчания

Суверенний Лицарський Орден Храму Престолу Пресвятої Діви Галицької, Імператорів Сходу і Заходу - Охоронці Королівського Мовчання

Orden Soberana y Militar del Templo de Trono de la Santísima Virgen de Galicia, los emperadores de Oriente y Occidente - Guardianes del Silencio Real

Sovereign Military Order of Temple of Throne Blessed Virgin of Galicia, the Emperors of East and West – Guardians of the Royal Silence

"... В одній з герметичних орденських систем ХVІІІ ст. є таємний блукаючий ступінь ієрархії під назвою "Охоронець королівського мовчання". Королівське мовчання - знак невизначеності витоків Державності, Династії, Влади. Охоронець - дослідник і ревнитель того знаку, традиціоналіст. Початок державності України також огорнутий королівським мовчанням: обмаль фактів, суперечлива хронологія, міфологізовані політичною кон'юктурою події. Кожна спроба заступити на варту королівського мовчання України вартує уваги, бо ще Платон казав: визначення "життя" і "спогадів" конгруентні... можемо констатувати відрадний факт: на охорону Королівського мовчання України заступив новий вартовий. Будемо сподіватися, що втома і брама його не здолають"
(Єшкілєв В. Передмова // Четвер. - 1993. - № 4. Проект "Імперія". - С. 48).


суббота, 24 декабря 2022 г.

Кирилл Серебренитский: Тамплиеры в Поволжье


 ... Только сейчас я сообразил: я же на основании этого документа могу собственный орден тамплиеров воссоздать, серьёзно. 

Пишу наспех, по памяти (в итальянском ресторанчике, в ожидании запаздывающей карбонары, которая навела на эту ассоциацию: от макарон карбонара - на тайное общество угольщиков-карбонари - далее  на макароны тальятелле и орден тальяленга, (рыцарей-дровосеков), а через них мысль выкатилась на тамплиеров; и немецкий документ у меня с собой, случайно, оказался). 

***

Где-то в 1764-65 годах в Заволжье, - будущую Самарскую губернию, - прибыл барон Фердинанд Кано де Борегар, и привёз с собой несколько десятков колонистов из разных стран Европы. ( ... Вообще а первом поколении волжской колонизации - по именам можно проследить, - были датчане, фламандцы, эльзасцы, лотаринжцы, венгры, французы; но уже их дети, родившиеся в колониях, говорили и на общем диалекте вольгадойч и превратились в немцев). Так вот: барон Кано де Борегар, в отличие от прочих лидеров колонистов, приехал не просто так: это был тамплиер стрикт-обсерванта, который намеревался создать в Заволжье сеть тамплиеиских командорий и - видимо, в будущем, - некое подобие рыцарского государства.

И это была - не просто авантюра, а - крестоносная миссия: барона отправил на новые земли самый настояший, и достаточно сильный в те времена Орден рыцарей Христа из Храма Соломонова: его возглавлял фанатичный романтик неоамплиерства - барон Карл Готхард фон Хунд( " ... система Хундова, подлинно собачья", - сердито писал об этих тамплиерах позже розенкрейцер Иван Новиков, тот самый). 

Предполагалось, что российские власти не будут слишком уж присматриваться к тому, что творится на пустынных, никому, казалось бы, не нужных землях вдоль бесконечного Восточного Фронтира; а там, за границей Империи - вообще: никем не изученные и не описанные даже просторы Великой Тартарии, владения диких киргиз-кайсаков.

Тамплиеры основали большую колонию -  которую, в качестве реверанса в сторону Императрицы, назвали - Екатериненштадт; но прочно утвердилось неказённое название - Баронск, в честь означенного тамплиера. Это имя позже и на  картах часто возникало. Рядом появилась цепь колоний поменьше, среди них - Кано и Борегардовка, тоже в честь барона.

Потом - сразу почти: эпидемия чумы, отрезавшая заволжские колонии от Европы надолго; потом - налетел на колонии Пугачёв устроил там местный геноцид. В 1775ом (вроде бы) умер Хохмейстер барон Хунд, и после его смерти развалилась (вроде как) данная система (старый шотландский стрикт-обсервант, признающий протекторат Королевского дома Стюарт). 

Так или иначе: именно самарские немцы, потомки колонистов Баронска, Кано и Борегардовки - это прямые потомки и наследники несостоявшегося тамплиерского государства.

В 1941 г. выслали и репрессировали всех, поголовно. Потом некоторые (немногие) в 1970х-80х возвращались в разгромленные и переименованные колонии. Но оттуда их продолжали вытеснять. Некоторые семьи поволжских немцев обосновались в городах - Самаре, Саратове, Тольятти, Отрадном. Оттуда в 90х шла эмиграция в Германию. Сейчас в Самарской области немцев очень немного. Но есть ещё.

пятница, 23 декабря 2022 г.

Протоиерей Сергий Баранов: Вне времени

Однажды преподобный Паисий Афонский, как он сам рассказывал, уединившись в тишине своей отшельнической кельи, исполнял монашеское правило. В тишине и уединении сердце было настроено на тихую, мирную, внимательную молитву. В какой-то момент душа преподобного стала мягко переходить в состояние созерцания, и он увидел Нетварный Свет, который заполнил собой всё пространство кельи и самого Паисия. Он, этот Свет, заполнял собой, пронизывал всё пространство и самого преподобного, наполняя всё его существо миром и неэкзальтированным, тихим блаженством, которое приводило святого в состояние кротости и смирения. Сколько длилось это состояние созерцания Нетварного Света Божия, отец Паисий не мог сказать. После посещения благодати он стал приходить понемногу в себя, присел на стул. Взял со стола стакан с водой и попил, потом через время что-то скушал… и заплакал. Заплакал от того, что буквально некоторое время назад он был весь пронизан неземной благодатью и вдруг, только ещё она отошла, как он потянулся к таким простым, земным вещам, как ястие и питие.

Преподобный после опыта посещения Духом Святым пережил очень остро и больно своё человечество, которое требует своего.

«Я, прах и пепел, – рассуждал отец Паисий, – должен был после встречи с Господом забыть не только о еде, но и о самом себе. Ну, какой я всё же ещё земной…»

Посещение Божие бедного человека всегда сопровождается чувством своего недостоинства и глубокого покаяния, в отличие от прелестных бесовских состояний, которые искушают подвижника мнением о себе, о своем достоинстве. Приводя этот пример, хочу остановиться на другом моменте, а именно на том, что и преподобный Паисий, и все великие отцы Церкви отмечали то, что во время прихода обильной благодати в состоянии созерцания всегда теряли счёт времени или, лучше сказать, выходили из времени. Соединяясь с Господом, в состоянии обо́жения они входили в Его свойства, одним из которых является пребывание вне времени. Ныне и присно, и во веки веков неизменно. Сколько человек пребывает в исступлении – может, день, может быть, пять минут, он не понимает. У Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день.

Почему я останавливаю ваше внимание на этой теме? Хочется разрешить недоумение, которое присутствует в нашем духовном пространстве. Это непонимание того, почему, вопреки русской монашеской практике, в греческих монастырях и, в частности, на Святой Горе Афон, присутствует традиция быстрого чтения, произношения молитвы Иисусовой. Ни в коем случае не имею желания строить разговор апологетически, как спор. Просто пытаюсь поделиться некоторыми доводами. И в первую очередь, хочу начать с самого простого – у них есть результат, который мы констатируем как факт. Он есть и очень хороший. Этот результат оправдывает средства. На Афоне желающим научиться Иисусовой молитве дают заповедь – творить её как можно больше. Сначала просто устно, немного утомляя новоначального монаха послушаниями для того, чтобы не было сил и времени на рассуждения, мечтания. Просто, сухо, много, без богословия и высокоумия.

В это время преследуются две цели. Во-первых, говоря её максимально много, в будущем даже непрестанно, мы просто ломаем нашу непривычку, которая противоречит новому для нас делу – постоянному произношению молитвы Иисусовой. Мы просто ломаем своё «не хочу». Это похоже на молодого ослика, который хочет бежать вперёд на смену впечатлениям, а его заставляют идти скучно по кругу. Он буянит, брыкается, но потом смирится и мирно пойдет, как надо. Здесь просто нужно перетерпеть, сломать свою непривычку; и когда ум смирится, непривычное постепенно станет привычным, а затем и приятным.

Второй момент, очень важный – держать ум в словах молитвы и думать о молитве. Это совершенно не одно и то же.

В этих двух моментах присутствуют совершенно разные состояния ума. И это закладывается именно здесь, в самом начале практики Иисусовой молитвы. Ум должен быть простым, несложным, я сказал бы, даже сухим, ни в коем случае не нужно позволять ему быть логическим, думающим, размышляющим. Это приводит к прелести.

четверг, 22 декабря 2022 г.

Будем же хранить глубокое молчание

Стихотворение, написанное неизвестным автором в 1850 году на стене пещеры катаров:

Dedie aux pretres! Qu’est-ce que Dieu?
Loin de rien decider de cet etre supreme,
Gardons en l’adorant un silence profond —
Le misterе est immense et l'esprit si confond,
Pour dire ce qu’il est, il faut etre Lui (-mеmе).

Посвящается священникам! Что есть Бог?
Вместо того, чтобы что-то решать об этом высшем существе,
Будем же хранить глубокое молчание, обожая его, —
Тайна необъятна, а ум так путает.
Чтобы сказать, что Он есть, нужно быть Им (самим).

Вольный перевод из книги: Отто Ран, "Крестовый поход против Грааля":

Что есть Бог?
Мы, приходящие в этот мир,
Молчим.
Мы не знаем его имя.
Мы остаемся безмолвными.
Мы тихо молимся…
Кто захочет сказать,
Кто Он есть,
Должен быть тем,
Кто Он есть!
Аминь.

понедельник, 19 декабря 2022 г.

Русудан

 "Во дворце царицы Русудан был витязь из сынов Ефрема, то есть оссов, мужей могущественных и сильных в боях. Так как он доводился Русудан родственником по линии ее тетки, дочери отца ее Давида, выданной замуж в Осетию, она, Русудан, привезла его на воспитание в собственном своем дворце.

Приезжавшие туда или оттуда видели, что юноша этот, — по отцу и матери царского происхождения, — был сложен хорошо, плечист, на вид красив, ростом умеренный. Жители царства нашего дерзнули просить Русудан быть помощницей везирам и боярам и доложить Тамаре: «видит царское твое величество, что в жизни твоей проявляется промышление Божье; в самом деле, сколько витязей, — сынов властителей греческих, римских, султанских, скифских, персидских и осских, — добивалось [счастья быть супругом твоим], но они, по справедливости, отвергнуты были все, потому что не было на это повеления Божья».

Тогда Тамар, преданная, как родителям, тетке своей, а также войскам и воеводам, к которым она была милостива, изволила сказать: «Свидетель мне Бог, что никогда я не желала выходить замуж, ни раньше, ни теперь, поэтому я просила бы [освободить меня от этой необходимости], если бы не престол, врученный мне прежде всего Богом, а потом родителями моими».

Те все больше просили ее. Вельможи имерские и амерские отправились и доставили в Дидубийский дворец, в окрестностях Тбилиси, царицу Русудан и ее воспитанника. Там справили свадьбу, соответствующую и сообразную с величием царя.

Исполненная всякой мудрости, Русудан распоряжалась во дворце, с одной стороны, по-Багратионовски, так как происходила из фамилии Багратионов, с другой стороны, как бывшая невестка султанов Иракских и Хварасанских, действовала сообразно с тамошними обычаями, которым она была научена. Радовались и веселились все, нищие сделались богатыми. И было состязание певцов, смотр действа акробатов, мужество красиво наряженных воинских частей. Невозможно поведать, в каком счастии и благоденствии пребывала Тамара вместе с Давидом, витязем, подобным происходящему из семени Давида [пророка], об этом узнаете постепенно из предлежащего повествования. Этот Давид в течение одного года превзошел всех в умении метать стрелы, наездничать, упражняться на арене, плавать, в книжном учении и, как это видно и сегодня, во всем, что исходит из рук человека. Во всем этом он превзошел всех отечественных своих учителей и соучеников, что касается чужеземцев, среди них не являлся подобный ему."

Летопись "История и восхваление венценосцев" 13 век.

среда, 14 декабря 2022 г.

пятница, 2 декабря 2022 г.

Die Reichskrone --- Корона Священной Римской империи

 Die Reichskrone --- Корона Священной Римской империи, 2-я половина 10 века, из Художественно-исторического музея - Императорского казначейства Австрии.

Поиск по этому блогу