... Российская Республика (март (де-юре август) 1917 - ноябрь 1918) и Российское Государство (февраль 1918 - июль 1923) - две государственные формации, - которые когда-то были не только реальны, но и внушительны: некоторое время в их распоряжении была почти вся территория прежней России (РР) или три четверти общей площади (РГ); признание всех зарубежных стран, посольства во всех значимых столицах Европы, огромные армии, ведущие тяжёлую войну по всему периметру (а что может быть более осязаемо, реально и серьёзно - чем война?).
В эмиграции оказались оба премьер-министра Республики - князь Львов и Керенский; а также три заместителя верховного правителя Государства - Деникин, барон Врангель, Семёнов.
А также - министры, командармы, губернаторы, члены парламентских совещаний.
.... И - это всё растаяло, почти мгновенно: ни РР, ни РГ не смогло создать российского правительства в изгнании.
Барон Врангель свой "политический комитет" распустил уже в 1924 году (и даже трудно понять, почему он это сделал).
От Республики вообще не осталось следа, если не считать попыток Савинкова, (1921).
Как это ни парадоксально - предыдущая форма, Российская Империя,
- казалось бы, так легко отторгнутая, развеянная в прах и осмеянная на родине, уже, та, которая спустя четыре года, в 1921ом, вспоминалась смутно, словно прошло четыре века,
- в изгнании оказалась весьма живучей, способной неутомимо упруго вёртко проникать, просачиваться сквозь самые свирепые политические обстоятельства.
К 1925 году вдруг оказалось, что русская белая эмиграция, бежавшая из Республики, - преобладающе оказалась монархической.
В 1924 году великий князь Кирилл создал (в своём лице) Российский Императорский дом, и при нём - нечто вроде правительства, посольств, даже разведку, и своё военное формирование - Корпус императорской армии и флота.
В 1926 году на многочисленном, чрезвычайно респектабельном съезде в Рейхенагалле возник Высший Монархический Совет, некое подобие правительства Империи в изгнании.
Именно эти эмигрантские структуры прошли сквозь время самое изощрённо жестокое, сосредоточенно нетерпимое, самое, казалось бы, беспощадное к архаическим атрибутам, - глобальные тоталитарные идеократии, Вторая мировая, коммунистическая экспансия, американская доминанта, воспалённый зуд реформирования всего и вся, новая религиозность, новая технология, новая этика, нью эйдж.
Тем не менее: Императорский Дом благопристойно выжил до начала 1990х; Монархический совет вымер где-то около 2010го; впрочем, вялые, искажённые деградантные тени этих структур ещё и до сих пор шевелятся.
Впрочем: тут дело не в каких-то российских особенностях.
В Шотландии до сих пор существует достаточно осязаемое, и по-своему крайне интересное монархическое движение якобитов ( королевская династия Стюарт низложена в 1688 году).
Во Франции в последние годы даже какую-то новую витальность обретают роялисты-легитимисты (династия Старших Бурбонов свергнута в 1830 году).
В Испании несколько притихли в последние годы, но всё ещё остаются значимым политическим фактором карлисты (тамошние Старшие Бурбоны оттеснены от трона в 1833 году).
Эмигрантские республиканские правительства Украины, Беларуси, Литвы, Латвии. Эстонии, Польши, Венгрии, Чехословакии продержались достаточно долго - только потому, что их заморозила Холодная война.
В 1990ом, при первой же возможности, они поспешно самоупразднились.
Правительства в изгнании Грузии, Азербайджана и Северного Кавказа исчезли намного раньше, в 1950х.
При этом: во Франции Четвёртая Республика плавно, без сопротивления, перетекла в Пятую; Испанская Республика растворилась в ультралевацких группировках, вполне уютно обитающих в Королевстве.
И - наиярчайший пример, - СССР: это грандиозное, - планетарное, по изначальной мысли, - правительственное знамя не подхватил ни один из членов прежних советских правительств. Никому из членов Политбюро или Верховного Совета даже в голову не пришло уехать в Китай или на Кубу и создать там полноценное легитимное правительство в изгнании.
Не говоря уж об УССР, БССР и прочих братских социализмов; а ведь это были, де-юре, тоже государственности.
И то же самое - Германский Рейх: ни в Аргентине, ни в Парагвае, ни в Египте, - в самых, казалось бы, благоприятных условиях, - многочисленная нацистская эмиграция даже не пробовала воссоздать зарубежное имперское правительство или хотя бы создать рейхстаг изгнанников.
***
Республики, по природе своей, рациональны, и по обличию - неизменно дьявольски серьёзны; их стиль - это чудовищная атакующе выспренно скучная будничность, взрослость и деловитость, сакрализация национализмов, идеологий и экономик, которые стилистически довлеют к методичкам по бухгалтерскому учёту иди пособию по ветеринарии.
Обоснование, скажем, Французской республики - это референдумы, выборы, конституции и, отчасти, застенчивые, но приятные воспоминания о гильотине.
Обоснование монархии - это скупое сообщение Фредегара о том, что жену короля Хлодиона, уснувшую на пляже, внезапно изнасиловало мокрое морское чудище, напоминающее кентавра, благодаря чему родился король Меровеус, основатель новой династии.
Монархия - это не более, чем сказка, которая стремится отвоевать для себя некоторые зоны реальности, оставаясь при этом сказкой.
Монархическая этика - это безудержная мистичность, агрессивный фантазийный романтизм, а также странное, вычурно парадоксальное (- потому что сказочное-), - сочетание твердокаменной патетичности и зыбкой автоиронии.
После крушения осязаемых атрибутов государственности монархия не исчезает, а возвращается в сказочность, то есть - собственно, к своему первоисточнику.
Республике для поддержания собственного существования нужны огромные тяжеловесные инструменты, - которые, так или иначе, предполагают изрядное финансирование; собственно, почти всегда республиканские правительства в изгнании рушатся - просто потому, что у них заканчиваются средства.
Монархия по своей природе, возможно, даже лучше, чем для нормального государственного бытия, - предназначена для существования в изгнании, - в посткатастрофическом мироздании, - у порога хаоса, по ту сторону отчаяния, - там, где мы так боялись оказаться.
Поэтому: человек, - не государство, не нация, бог с ними, - а именно индивидуум, - просто во имя выживания должен тщательно оберегать свою сказочную - иррациональную, фантазийную, - субиндивидуальность: чтобы реактивировать её в случае низвержения, крушения и изгнания.
Изгнаннику, разу уж он всё равно оказался в изгнании, лучше стать изгнанным императором.
... Или хотя бы претендентом на престол, собственного королевства с населением один человек.