Summi Ordinis Militaris Templum Sedis Sanctae Virginis Galiciae, Imperatores Orientis et Occidentis – Custodes Silentium Regiae

Суверенный Рыцарский Орден Храма Престола Пресвятой Девы Галиции, Императоров Востока и Запада – Хранители Королевского Молчания

Суверенний Лицарський Орден Храму Престолу Пресвятої Діви Галицької, Імператорів Сходу і Заходу - Охоронці Королівського Мовчання

Orden Soberana y Militar del Templo de Trono de la Santísima Virgen de Galicia, los emperadores de Oriente y Occidente - Guardianes del Silencio Real

Sovereign Military Order of Temple of Throne Blessed Virgin of Galicia, the Emperors of East and West – Guardians of the Royal Silence

"... В одній з герметичних орденських систем ХVІІІ ст. є таємний блукаючий ступінь ієрархії під назвою "Охоронець королівського мовчання". Королівське мовчання - знак невизначеності витоків Державності, Династії, Влади. Охоронець - дослідник і ревнитель того знаку, традиціоналіст. Початок державності України також огорнутий королівським мовчанням: обмаль фактів, суперечлива хронологія, міфологізовані політичною кон'юктурою події. Кожна спроба заступити на варту королівського мовчання України вартує уваги, бо ще Платон казав: визначення "життя" і "спогадів" конгруентні... можемо констатувати відрадний факт: на охорону Королівського мовчання України заступив новий вартовий. Будемо сподіватися, що втома і брама його не здолають"
(Єшкілєв В. Передмова // Четвер. - 1993. - № 4. Проект "Імперія". - С. 48).


суббота, 24 декабря 2022 г.

Кирилл Серебренитский: Тамплиеры в Поволжье


 ... Только сейчас я сообразил: я же на основании этого документа могу собственный орден тамплиеров воссоздать, серьёзно. 

Пишу наспех, по памяти (в итальянском ресторанчике, в ожидании запаздывающей карбонары, которая навела на эту ассоциацию: от макарон карбонара - на тайное общество угольщиков-карбонари - далее  на макароны тальятелле и орден тальяленга, (рыцарей-дровосеков), а через них мысль выкатилась на тамплиеров; и немецкий документ у меня с собой, случайно, оказался). 

***

Где-то в 1764-65 годах в Заволжье, - будущую Самарскую губернию, - прибыл барон Фердинанд Кано де Борегар, и привёз с собой несколько десятков колонистов из разных стран Европы. ( ... Вообще а первом поколении волжской колонизации - по именам можно проследить, - были датчане, фламандцы, эльзасцы, лотаринжцы, венгры, французы; но уже их дети, родившиеся в колониях, говорили и на общем диалекте вольгадойч и превратились в немцев). Так вот: барон Кано де Борегар, в отличие от прочих лидеров колонистов, приехал не просто так: это был тамплиер стрикт-обсерванта, который намеревался создать в Заволжье сеть тамплиеиских командорий и - видимо, в будущем, - некое подобие рыцарского государства.

И это была - не просто авантюра, а - крестоносная миссия: барона отправил на новые земли самый настояший, и достаточно сильный в те времена Орден рыцарей Христа из Храма Соломонова: его возглавлял фанатичный романтик неоамплиерства - барон Карл Готхард фон Хунд( " ... система Хундова, подлинно собачья", - сердито писал об этих тамплиерах позже розенкрейцер Иван Новиков, тот самый). 

Предполагалось, что российские власти не будут слишком уж присматриваться к тому, что творится на пустынных, никому, казалось бы, не нужных землях вдоль бесконечного Восточного Фронтира; а там, за границей Империи - вообще: никем не изученные и не описанные даже просторы Великой Тартарии, владения диких киргиз-кайсаков.

Тамплиеры основали большую колонию -  которую, в качестве реверанса в сторону Императрицы, назвали - Екатериненштадт; но прочно утвердилось неказённое название - Баронск, в честь означенного тамплиера. Это имя позже и на  картах часто возникало. Рядом появилась цепь колоний поменьше, среди них - Кано и Борегардовка, тоже в честь барона.

Потом - сразу почти: эпидемия чумы, отрезавшая заволжские колонии от Европы надолго; потом - налетел на колонии Пугачёв устроил там местный геноцид. В 1775ом (вроде бы) умер Хохмейстер барон Хунд, и после его смерти развалилась (вроде как) данная система (старый шотландский стрикт-обсервант, признающий протекторат Королевского дома Стюарт). 

Так или иначе: именно самарские немцы, потомки колонистов Баронска, Кано и Борегардовки - это прямые потомки и наследники несостоявшегося тамплиерского государства.

В 1941 г. выслали и репрессировали всех, поголовно. Потом некоторые (немногие) в 1970х-80х возвращались в разгромленные и переименованные колонии. Но оттуда их продолжали вытеснять. Некоторые семьи поволжских немцев обосновались в городах - Самаре, Саратове, Тольятти, Отрадном. Оттуда в 90х шла эмиграция в Германию. Сейчас в Самарской области немцев очень немного. Но есть ещё.

пятница, 23 декабря 2022 г.

Протоиерей Сергий Баранов: Вне времени

Однажды преподобный Паисий Афонский, как он сам рассказывал, уединившись в тишине своей отшельнической кельи, исполнял монашеское правило. В тишине и уединении сердце было настроено на тихую, мирную, внимательную молитву. В какой-то момент душа преподобного стала мягко переходить в состояние созерцания, и он увидел Нетварный Свет, который заполнил собой всё пространство кельи и самого Паисия. Он, этот Свет, заполнял собой, пронизывал всё пространство и самого преподобного, наполняя всё его существо миром и неэкзальтированным, тихим блаженством, которое приводило святого в состояние кротости и смирения. Сколько длилось это состояние созерцания Нетварного Света Божия, отец Паисий не мог сказать. После посещения благодати он стал приходить понемногу в себя, присел на стул. Взял со стола стакан с водой и попил, потом через время что-то скушал… и заплакал. Заплакал от того, что буквально некоторое время назад он был весь пронизан неземной благодатью и вдруг, только ещё она отошла, как он потянулся к таким простым, земным вещам, как ястие и питие.

Преподобный после опыта посещения Духом Святым пережил очень остро и больно своё человечество, которое требует своего.

«Я, прах и пепел, – рассуждал отец Паисий, – должен был после встречи с Господом забыть не только о еде, но и о самом себе. Ну, какой я всё же ещё земной…»

Посещение Божие бедного человека всегда сопровождается чувством своего недостоинства и глубокого покаяния, в отличие от прелестных бесовских состояний, которые искушают подвижника мнением о себе, о своем достоинстве. Приводя этот пример, хочу остановиться на другом моменте, а именно на том, что и преподобный Паисий, и все великие отцы Церкви отмечали то, что во время прихода обильной благодати в состоянии созерцания всегда теряли счёт времени или, лучше сказать, выходили из времени. Соединяясь с Господом, в состоянии обо́жения они входили в Его свойства, одним из которых является пребывание вне времени. Ныне и присно, и во веки веков неизменно. Сколько человек пребывает в исступлении – может, день, может быть, пять минут, он не понимает. У Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день.

Почему я останавливаю ваше внимание на этой теме? Хочется разрешить недоумение, которое присутствует в нашем духовном пространстве. Это непонимание того, почему, вопреки русской монашеской практике, в греческих монастырях и, в частности, на Святой Горе Афон, присутствует традиция быстрого чтения, произношения молитвы Иисусовой. Ни в коем случае не имею желания строить разговор апологетически, как спор. Просто пытаюсь поделиться некоторыми доводами. И в первую очередь, хочу начать с самого простого – у них есть результат, который мы констатируем как факт. Он есть и очень хороший. Этот результат оправдывает средства. На Афоне желающим научиться Иисусовой молитве дают заповедь – творить её как можно больше. Сначала просто устно, немного утомляя новоначального монаха послушаниями для того, чтобы не было сил и времени на рассуждения, мечтания. Просто, сухо, много, без богословия и высокоумия.

В это время преследуются две цели. Во-первых, говоря её максимально много, в будущем даже непрестанно, мы просто ломаем нашу непривычку, которая противоречит новому для нас делу – постоянному произношению молитвы Иисусовой. Мы просто ломаем своё «не хочу». Это похоже на молодого ослика, который хочет бежать вперёд на смену впечатлениям, а его заставляют идти скучно по кругу. Он буянит, брыкается, но потом смирится и мирно пойдет, как надо. Здесь просто нужно перетерпеть, сломать свою непривычку; и когда ум смирится, непривычное постепенно станет привычным, а затем и приятным.

Второй момент, очень важный – держать ум в словах молитвы и думать о молитве. Это совершенно не одно и то же.

В этих двух моментах присутствуют совершенно разные состояния ума. И это закладывается именно здесь, в самом начале практики Иисусовой молитвы. Ум должен быть простым, несложным, я сказал бы, даже сухим, ни в коем случае не нужно позволять ему быть логическим, думающим, размышляющим. Это приводит к прелести.

четверг, 22 декабря 2022 г.

Будем же хранить глубокое молчание

Стихотворение, написанное неизвестным автором в 1850 году на стене пещеры катаров:

Dedie aux pretres! Qu’est-ce que Dieu?
Loin de rien decider de cet etre supreme,
Gardons en l’adorant un silence profond —
Le misterе est immense et l'esprit si confond,
Pour dire ce qu’il est, il faut etre Lui (-mеmе).

Посвящается священникам! Что есть Бог?
Вместо того, чтобы что-то решать об этом высшем существе,
Будем же хранить глубокое молчание, обожая его, —
Тайна необъятна, а ум так путает.
Чтобы сказать, что Он есть, нужно быть Им (самим).

Вольный перевод из книги: Отто Ран, "Крестовый поход против Грааля":

Что есть Бог?
Мы, приходящие в этот мир,
Молчим.
Мы не знаем его имя.
Мы остаемся безмолвными.
Мы тихо молимся…
Кто захочет сказать,
Кто Он есть,
Должен быть тем,
Кто Он есть!
Аминь.

понедельник, 19 декабря 2022 г.

Русудан

 "Во дворце царицы Русудан был витязь из сынов Ефрема, то есть оссов, мужей могущественных и сильных в боях. Так как он доводился Русудан родственником по линии ее тетки, дочери отца ее Давида, выданной замуж в Осетию, она, Русудан, привезла его на воспитание в собственном своем дворце.

Приезжавшие туда или оттуда видели, что юноша этот, — по отцу и матери царского происхождения, — был сложен хорошо, плечист, на вид красив, ростом умеренный. Жители царства нашего дерзнули просить Русудан быть помощницей везирам и боярам и доложить Тамаре: «видит царское твое величество, что в жизни твоей проявляется промышление Божье; в самом деле, сколько витязей, — сынов властителей греческих, римских, султанских, скифских, персидских и осских, — добивалось [счастья быть супругом твоим], но они, по справедливости, отвергнуты были все, потому что не было на это повеления Божья».

Тогда Тамар, преданная, как родителям, тетке своей, а также войскам и воеводам, к которым она была милостива, изволила сказать: «Свидетель мне Бог, что никогда я не желала выходить замуж, ни раньше, ни теперь, поэтому я просила бы [освободить меня от этой необходимости], если бы не престол, врученный мне прежде всего Богом, а потом родителями моими».

Те все больше просили ее. Вельможи имерские и амерские отправились и доставили в Дидубийский дворец, в окрестностях Тбилиси, царицу Русудан и ее воспитанника. Там справили свадьбу, соответствующую и сообразную с величием царя.

Исполненная всякой мудрости, Русудан распоряжалась во дворце, с одной стороны, по-Багратионовски, так как происходила из фамилии Багратионов, с другой стороны, как бывшая невестка султанов Иракских и Хварасанских, действовала сообразно с тамошними обычаями, которым она была научена. Радовались и веселились все, нищие сделались богатыми. И было состязание певцов, смотр действа акробатов, мужество красиво наряженных воинских частей. Невозможно поведать, в каком счастии и благоденствии пребывала Тамара вместе с Давидом, витязем, подобным происходящему из семени Давида [пророка], об этом узнаете постепенно из предлежащего повествования. Этот Давид в течение одного года превзошел всех в умении метать стрелы, наездничать, упражняться на арене, плавать, в книжном учении и, как это видно и сегодня, во всем, что исходит из рук человека. Во всем этом он превзошел всех отечественных своих учителей и соучеников, что касается чужеземцев, среди них не являлся подобный ему."

Летопись "История и восхваление венценосцев" 13 век.

среда, 14 декабря 2022 г.

пятница, 2 декабря 2022 г.

Die Reichskrone --- Корона Священной Римской империи

 Die Reichskrone --- Корона Священной Римской империи, 2-я половина 10 века, из Художественно-исторического музея - Императорского казначейства Австрии.

вторник, 22 ноября 2022 г.

Микола Бандрівський: Жидачівське князівство і чому ми про нього мусимо пам’ятати

Наступного - 2023 року минає рівно 630 років відтоді, як було утворене Жидачівське князівство.

А, почалося все з того, що король Владислав ІІ Ягайло (син литовського князя Ольгерда і його другої дружини тверської княжни Уляни Олександрівни) у 1393 році видав декрет про утворення окремого Жидачівського князівства. Гербом цього князівства були три крокуючі "леопардові леви", розвернуті головами вліво

Князем став Федір Любартович.

І, цим декретом була створена не якась номінальна слабка одиниця, яка лише на словах, чи на папері, називалася князівством, а таки справді - окреме державне утворення, яке постало на руїнах колись могутньої, на підкарпатських землях, величної спадщини династії Романовичів.

Звісно, існувало Жидачівське князівство недовго: всього 49 років. Але ж якими насиченими на різноманітні події були ці роки! 

Про виняткову складність і тривожність тогочасного військово-політичного життя на нашому Підгір’ї свідчить хоча б той факт, що до 1390 року численні угорські військові залоги знаходилися у замках в самому Жидачеві, у наскельній фортеці Тустань і, як припускають, на замку в Стрию.

Про потугу і важливість Жидачівського князівства свідчать, щонайменше, два факти: по-перше, до складу цього князівства входили такі міста як Ходорів, Стрий (до 1403 року), Долина, Журавно, Руда та ін., а також 170 сіл і селищ. По-друге, військовий підрозділ Жидачівського князівства брав участь у Грюнвальдській битві 1410 року із військами Тевтонського ордену.

Іншими словами, близько 600 років тому на теренах сучасної Львівщини впродовж сорока дев’яти років існувало князівство з центром у Жидачеві, яке, як пише Іванна Папа, мало усі атрибути середньовічної феодальної держави: окреме військо, розгалужену адміністрацію, свій герб та прапор. І, що особливо цікаво - сюзерени цього князівства видавали спеціально для нього грамоти давньоукраїнською мовою.

понедельник, 21 ноября 2022 г.

Кирилл Серебренитский: Правительство в изгнании как личностный паттерн

... Российская Республика (март (де-юре август) 1917 - ноябрь 1918) и Российское Государство (февраль 1918 - июль 1923) - две государственные формации, - которые когда-то были не только реальны, но и внушительны: некоторое время в их распоряжении была почти вся территория прежней России (РР) или три четверти общей площади (РГ); признание всех зарубежных стран, посольства во всех значимых столицах Европы, огромные армии, ведущие тяжёлую войну по всему периметру (а что может быть более осязаемо, реально и серьёзно - чем война?). 

В эмиграции оказались оба премьер-министра Республики - князь Львов и Керенский; а также три заместителя верховного правителя Государства - Деникин, барон Врангель, Семёнов. 

А также - министры, командармы, губернаторы, члены парламентских совещаний. 

.... И - это всё растаяло, почти мгновенно: ни РР, ни РГ не смогло создать российского правительства в изгнании.  

Барон Врангель свой "политический комитет"  распустил уже в 1924 году (и даже трудно понять, почему он это сделал). 

От Республики вообще не осталось следа, если не считать попыток Савинкова, (1921). 

Как это ни парадоксально - предыдущая форма, Российская Империя, 

- казалось бы, так легко отторгнутая, развеянная в прах и осмеянная на родине, уже, та, которая спустя четыре года, в 1921ом, вспоминалась смутно, словно прошло четыре века, 

- в изгнании оказалась весьма живучей, способной неутомимо упруго вёртко проникать, просачиваться сквозь самые свирепые политические обстоятельства. 

К 1925 году вдруг оказалось, что русская белая эмиграция, бежавшая из Республики, - преобладающе оказалась монархической. 

В 1924 году великий князь Кирилл создал (в своём лице) Российский Императорский дом, и при нём - нечто вроде правительства, посольств, даже разведку, и своё военное формирование - Корпус императорской армии и флота. 

В 1926 году на многочисленном, чрезвычайно респектабельном съезде в Рейхенагалле возник Высший Монархический Совет, некое подобие правительства Империи в изгнании. 

Именно эти эмигрантские структуры  прошли сквозь время самое изощрённо жестокое, сосредоточенно нетерпимое, самое, казалось бы, беспощадное к архаическим атрибутам, - глобальные тоталитарные идеократии,  Вторая мировая,  коммунистическая экспансия, американская доминанта, воспалённый зуд реформирования всего и вся, новая религиозность, новая технология, новая этика, нью эйдж. 

Тем не менее: Императорский Дом благопристойно выжил до начала 1990х; Монархический совет вымер где-то около 2010го; впрочем, вялые, искажённые деградантные тени этих структур ещё и до сих пор шевелятся. 

Впрочем: тут дело не в каких-то российских особенностях. 

В Шотландии до сих пор существует достаточно осязаемое, и по-своему крайне интересное монархическое движение якобитов ( королевская династия Стюарт низложена в 1688 году). 

Во Франции в последние годы даже какую-то новую витальность обретают роялисты-легитимисты (династия Старших Бурбонов свергнута в 1830 году). 

В Испании несколько притихли в последние годы, но всё ещё остаются значимым политическим фактором карлисты (тамошние Старшие Бурбоны оттеснены от трона в 1833 году).

Эмигрантские республиканские правительства Украины, Беларуси, Литвы, Латвии. Эстонии, Польши, Венгрии, Чехословакии продержались достаточно долго - только потому, что их заморозила Холодная война. 

В 1990ом, при первой же возможности, они поспешно самоупразднились. 

Правительства в изгнании Грузии, Азербайджана и Северного Кавказа исчезли намного раньше, в 1950х. 

При этом: во Франции Четвёртая Республика плавно, без сопротивления, перетекла в Пятую; Испанская Республика растворилась в ультралевацких группировках, вполне уютно обитающих в Королевстве. 

И - наиярчайший пример, - СССР: это грандиозное, - планетарное, по изначальной мысли, - правительственное знамя не подхватил ни один из членов прежних советских правительств. Никому из членов Политбюро или Верховного Совета даже в голову не пришло уехать в Китай или на Кубу и создать там полноценное легитимное правительство в изгнании. 

  Не говоря уж об УССР, БССР и прочих братских социализмов; а ведь это были, де-юре, тоже государственности. 

И то же самое - Германский Рейх: ни в Аргентине, ни в Парагвае, ни в Египте, - в самых, казалось бы, благоприятных условиях, - многочисленная нацистская эмиграция даже не пробовала воссоздать зарубежное имперское правительство  или хотя бы создать рейхстаг изгнанников. 

*** 

Республики, по природе своей, рациональны, и по обличию - неизменно дьявольски серьёзны; их стиль - это чудовищная атакующе выспренно скучная будничность, взрослость и деловитость, сакрализация национализмов, идеологий и экономик, которые стилистически довлеют к методичкам по бухгалтерскому учёту иди пособию по ветеринарии. 

Обоснование, скажем, Французской республики - это референдумы, выборы, конституции и, отчасти,  застенчивые, но приятные воспоминания о гильотине.  

Обоснование монархии - это скупое сообщение Фредегара о том, что жену короля Хлодиона, уснувшую на пляже, внезапно изнасиловало мокрое морское чудище, напоминающее кентавра, благодаря чему родился король Меровеус, основатель новой династии. 

Монархия - это не более, чем сказка, которая стремится отвоевать для себя некоторые зоны реальности, оставаясь при этом сказкой. 

Монархическая этика - это безудержная мистичность, агрессивный фантазийный романтизм, а также странное, вычурно парадоксальное (- потому что сказочное-), - сочетание твердокаменной патетичности и зыбкой автоиронии. 

После крушения осязаемых атрибутов государственности монархия не исчезает, а возвращается в сказочность, то есть - собственно, к своему первоисточнику.  

Республике для поддержания собственного существования нужны огромные тяжеловесные инструменты, - которые, так или иначе, предполагают изрядное финансирование; собственно, почти всегда республиканские правительства в изгнании рушатся - просто потому, что у них заканчиваются средства. 

Монархия по своей природе, возможно, даже лучше, чем для нормального государственного бытия, -  предназначена для существования в изгнании, - в посткатастрофическом мироздании,  - у порога хаоса, по ту сторону отчаяния, - там, где мы так боялись оказаться. 

Поэтому: человек, - не государство, не нация, бог с ними, - а именно индивидуум, - просто во имя выживания должен тщательно оберегать свою сказочную - иррациональную, фантазийную, - субиндивидуальность: чтобы реактивировать её в случае низвержения, крушения и изгнания. 

Изгнаннику, разу уж он всё равно оказался в изгнании,  лучше стать изгнанным императором. 

... Или хотя бы претендентом на престол, собственного королевства с населением один человек.

пятница, 18 ноября 2022 г.

Владимир Качурин: Все что нужно знать про Орден Золотого руна

Орден Золотого руна (фр. Ordre de la Toison d’or, исп. Orden del Toisón de Oro, нем. Orden vom Goldenen Vlies, нидерл. Orde van het Gulden Vlies, лат. Aureum Vellus; Vellus yasonis) второе название «Знак Гидеона» (лат. Gedeonis signa) — рыцарский орден, учрежденный Филиппом III Добрым, герцогом Бургундским, в 1430 году, в день своей свадьбы с принцессой Изабеллой Португальской. Династический орден, одна из самых древних и почётных наград Европы. Статут ордена существует по сей день в двух ветвях (испанской и австрийской) и награждать испанской ветвью имеет право король Испании Филипп VI, а австрийской — Карл фон Габсбург.

Знаком Ордена является изображение похищенного аргонавтами в Колхиде золотого руна, висящего на цепи из 28 звеньев.

Орден имеет следующие латинские девизы: «Pretium Laborum Non Vile» — «Награда не уступает заслуге (подвигу)», «Ante ferit quam flamma micet» — «Удар падает прежде, чем вспыхнет пламя».

«Non Aliud» — «Иного не желаю» (Я обладаю и иного не желаю) — девиз герцога Филиппа на обороте центрального звена (остался в австрийском варианте). По другим источникам, также вышивался на орденской мантии.

четверг, 10 ноября 2022 г.

Кирилл Серебренитский: Перед потомками дворянских фамилий стоит только одна задача: сохранение исторических фамилий уже не благодаря, как в XIX веке, а вопреки реалиям

В онтологии российского дворянства, - как мне кажется, - существовал уникальный механизм регенерации дворянских фамилий, который, возможно, до сих пор не высвечен достаточно отчётливо:

признание права в пределах Российской Империи права на выморочный иностранный титул, принадлежавший непрямому предку или вообще другой ветви рода.

Это - не пожалование титула, и не утверждение в принадлежности к существующей иностранной титулованной фамилии. Речь идёт именно о титулах, которые за пределами России считались исчезнувшими.

Только что я обнаружил прецедент, в котором фигурирует весьма известная историческая фамилия.

Йохан Эберхард фон Беллинсгаузен (1604 + 1655), генерал-майор по кавалерии шведской службы, возведён в титул барона Шведского королевства 8 августа 1651 года (барон Беллингсгаузен аф Ильцен). Род был причислен к Рыцарским Домам Швеции и Эстляндии. Его внук, капитан Якоб Густав барон Беллингсгаузен, умер около 1711 года; это был последний представитель баронского семейства. С тех пор в Швеции такого титула не существует.

Спустя почти полтора века после пресечения баронской ветви, - в России дворянская фамилия фон Беллингсгаузен была признана в правах на баронский титул Шведского королевства определением Сената от 5 сентября 1855 года; Высочайшее утверждение - 20 декабря 1865 года. При этом российские Беллинсгаузены принадлежали к другой ветви, и в Швеции прав на титул не имели.

Ещё один прецедент, о котором я знаю уже давно - это Косинские, бароны Французской Империи. Михал Юзеф Косинский герба Рогаля (1773 + 1835), полковник войск Княжества Варшавского, адаптированный в том же чине по реестру французской службы; в Русской камании 1812 года - командир линейного полка дивизии Легиона Вистулы, которая действовала в составе Императорской Гвардии (корпус Молодой Гвардии). По указу Императора французов он получил диплом на титул барона (baron militaire) 11 ноября 1813 года. Первый барон Косинский был бездетен. По его прошению титул унаследовал племянник - Юзеф Ян (Иосиф Иосифович) Косинский герба Рогаля, полковник российской службы (позже генерал-лейтенант). Титул был признан по указу Правительствующего Сената от 21 августа 1836 года. Между тем, по статутам Первой Империи, правом на наследование титула обладал только старший сын барона, и если такового не было, род считался вымершим. В России же титул перешёл, во-первых, племяннику, никогда не бывшему ни в подданстве, ни в военной службе Франции, а во-вторых - распостранился, согласно российскому обычаю, на всех сыновей и дочерей второго барона Косинского.

Но к наследованию выморочных кавказских фамилий Сенат был почему-то беспощаден: практически всегда следовали отказы.  Читал мемуары протоиерея Сидорова: он вскользь упомянул, что уже в 1916 году его бабушка - урождённая княжна Кавкасидзева, последняя из рода, - просила утвердить своего сына как князя Сидорова-Кавкасидзева. Но последовал отказ.

***

А теперь я позволю себе, в качестве темы для обсуждения, весьма рискованный дискурс.

Мне кажется, что данные прецеденты несут в себе некий потенциал - в наше время, когда перед потомками дворянских фамилий стоит, по сути, только одна задача (поглощающая все прочие направления деятельности): сохранение исторических фамилий уже не благодаря, как в XIX веке, а вопреки реалиям.

В данном случае выясняется, что российское законодательство в некоторых случаях ренобилитации было чрезвычайно либерально и даже революционно - в сравнении с европейским.

В какой-то степени это выглядит даже своего рода экспансией с позиций международного нобилитарного права: не только Император России, но и российский Сенат был вправе распоряжаться выморочным титулом другой страны, но, тем не менее, для законодательства Российской Империи этот акт остаётся неоспоримым. Тем паче примечательно, что Сенат по природе своей (в некоем идеале де-юре) - это общественная структура, которая может существовать как в режиме монархии, так и при республике.

Достаточно респектабельное и легитимно обоснованное сообщество потомков дворянских фамилий так или иначе невольно принимает на себя функции Департамента Герольдии имперского Сената. Это выразилось, в частности, и в терминологии, возникшей при попытках восстановления дворянских сообществ на изломе СССР-РФ в 1989 - 1991 годах: "департамент герольдии", "герольдмейстер". Я бы это определил как "постоянное сенатское совещание по вопросам Герольдии", как-то так. Думаю, включать нужно специалистов с прочной репутацией, - юристов, генеалогов. 

вторник, 8 ноября 2022 г.

Кирилл Серебренитский: Как граф Замойский отомстил австрийскому императору

- Почему именно наполеоновские предки, именно польско-французские офицеры 1812 года? 

(притом, что в моём распоряжении есть вполне добропорядочно-патриотичные российские офицеры того же годы, причём даже более близкие пращуры: не братья прабабушки, а непосредственные прадедушки(.  

( ... - И вообще: нафиг они, предки?). 

" ... мои читатели часто об этом спрашивают", - 

как обычно пишут литераторы, у которых прямо зудит всё внутри от желания дать интервью; 

а читатели, сволочь такая,  ни о чём не спрашивают, да и не читатели они. 

Но меня правда об этом спрашивали, изредка. Раза три, может быть. И я книгу как раз об этом сейчас пишу, то есть как бы сам себя спрашиваю. 

 Изучать в одиночестве себя, то есть вычленять из себя Я-исследователя, и заставлять это Я изображать жадный интерес ко Мне, - мне это занятие не нравится, да как-то оно и неприлично, и даже, в моём случае, не особо научно: всё время Я-исследователя будет теснить Я-эстет, перебивать Я-хвастун, угнетать Я-цензор, а потом все материалы исследования выхватит и спалит в воображаемом камине Я-литератор, который вообще предпочтёт выдумать новую переливчато-блестящую судьбу вместо старой, истрёпанной и замызганной. 

Но: 

вот, случайно, - я наткнулся на прецедент, на старинный анекдот, - который, пожалуй, высвечивает схожий настрой. 

Знаменитый в своё время светскольвиный персонаж, - меломан-меценат и коллекционер, - граф Ян Владислав Замойский герба Елита, по прозвищу Яниц - в 1881 году женился в Париже. Граф Ян Замойский, - российский помещик, но австрийский подданный, - как положено, повёз супругу в Вену, для представления Императору. Но ему сообщили: Император отказывает графини Замойской в аудиенции и не намерен принимать её при дворе, поскольку она - особа не благородного происхождения. В истории семейства Замойских такое случилось впервые; более ста лет все без исключения графини Замойские пребывали при венском дворе в почёте, просто благодаря фамилии 

Граф Яниц уехал из Вены, вернулся в Краков, - это был его родной город, - и там вот что сделал.  По его заказу исторический живописец Ян Матейко, - (он тогда считался лучшим, по крайней мере, в пределах Австро-Венгерской Империи), - быстро написал батальное полотно - "Победа при Бычине".  Эта картина была выставлена в витрине в самом центре Кракова, и в первые дни к ней сходились толпы; и после каждый турист, если проезжал Краков, обязательно должен был осмотреть "Победу". 

На картине не было ничего неблагопристойного, обычное батальное творение: на коне восседает польский канцлер и гетман коронный - Ян Замойский герба Елита, предок графа Яница; а перед ним - коленопреклоненный пленник, с тоскливой физиономией, - обращённой не к гетману, а к зрителю, - "вот, мол, оно как получилось", - эрцгерцог Максимилиан Австрийский, предок Франца-Иосифа, императора Австрии и короля Венгрии, - того, кто посмел отказать графине Замойской. 

... Граф Яниц рискнул, конечно. Австро-Венгрия - достаточно строгая была страна, особенно по отношению к польской шляхте, и цензура действовала крепко. Но здесь невозможно было придраться: сражения при Бычине - почти три века назад, 1588 год. Событие хорошо известное. Благодаря которому Габсбурги утратили надежды на трон короля Польши. 

Неделя за неделей: в центре Кракова неподвижный унылый Габсбург продолжал стоять на коленях перед торжествующим Замойским. Вроде как триста лет назад, но притом - прямо сейчас. 

*** 

Вот как-то так, что ли. 

Хотя я, конечно, не граф Замойский, и вообще не граф. 

И оскорбление, нанесённое мне, - это не изысканный этикетный фырк в мою сторону. 

И уничтожение моей семьи, моей культуры, моей страны, непрерывные испытания на прочность цивилизации планеты Земля и лично меня - это не определяется термином "оскорбление". 

Но мне тоже есть, что поворошить в прошлых столетиях. 

*** 

(Примечание: 

Брак графа Яна Замойского - это был вполне, казалось бы, династический брак.

Женой его стала дама с экзотической фамилией - Эжени Пелиссье де Малякофф, -  дочь Маршала Франции, которому Наполеон III дал титул герцога де Малякофф, то есть Малахов, - за победу при Малаховом кургане во время Крымской войны. 

Оскорбление было особенно болезненно, - потому что оно было совершенно неожиданно. 

Венский двор в данном случае ничего не имел против жены графа. Это была просто мелкая акция большой политики, использовали возможность лишний раз плюнуть в сторону покойного Наполеона III. Который, в своё время, в 1859 году,  разгромил Австрию в Сардинской войне и вытеснил её из Северной Италии).

понедельник, 7 ноября 2022 г.

Олег Однороженко: Книга про геральдику

Друзі та колеги!

Радий всіх повідомити, що у видавництві "Фоліо" щойно вийшла друком моя книга "Де, коли й чому виникли герби? Вступ до візантійської геральдики Х–ХІІ ст. – Харків, 2022. – 320 с.". 

Тема цього дослідження це справжня "ГЕРАЛЬДИЧНА TERRA INCOGNITA". І ось чому:

Майже пів століття спливло відтоді, як найвизначніший сучасний дослідник геральдики Мішель Пастуро оголосив про досягнення консенсусу в західній історіографії щодо появи геральдики на «турнірних майданчиках десь між Луарою та Рейном в першій половині ХІІ ст.». Відтоді ця теза про час і місце народження найяскравішої знакової системи в історії людства стала панівною в історичній літературі...

Ця книга про передчасність будь-яких наукових «консенсусів» і безмежність наукового пошуку, де жодне важливе питання годі «закрити раз і назавжди». На тлі поглибленого вивчення геральдичних традицій латинського Заходу вражає дотеперішня мізерна увага дослідників до знакових систем православного Сходу, цього справжнього центру тогочасної Цивілізації. А між тим, тисячі зображень щитів, із різноманітними на них фігурами та знаками, що представлені на печатках і монетах, мозаїках і фресках, іконах і мініатюрах, їх описи в епічних творах і хроніках, виразно вказують на християнський Орієнт як батьківщину геральдики.

Саме Дунайський кордон Імперії ромеїв, гірські фортеці Кападокії та Кілікії були тим місцем, де в Х ст. започатковано практику вживання на щитах сталих розпізнавальних знаків, із яких невдовзі постали найдавніші особові, родові й урядові герби. Ця знакова система виявилася настільки візуально виразною та практичною, що в наступні кілька століть вона поширилася серед усіх сусідів Візантії. І серед них, за часом появи найдавніших гербів, країни латинського Заходу були не на другому, і навіть не на третьому місці...

Надзвичайно хочу подякувати всім друзям і колегам, які допомагали мені в написанні та виданні цієї книги: Олексію Шереметьєву, Богданові Завітію, Євгенові Однороженку, Ігорю Мосійчуку, Леонтієві Войтовичу, Мирославові Волощуку, Георгію Папакіну, Зенону Пєху, Марчіну Глебьонку, Ігореві Тесленку, Віталієві Перкуну, Наталі Старченко, Наталі Білоус, Вірі Ченцовій, Олексієві Руденку, Анні Шерман, Андрієві Клосу, Дмитрові Неймашу, Рафаїлу Гончарову, Юрію Нетребі, Дмитрові Гордієнку, Володимирові Поліщуку, Олексію Шаланді, Андрію Радаману. 

Особливі слова вдячності видавництву «Фоліо» та його директору Олександру Красовицькому, які взяли на себе важку працю з підготовки до друку та видання нашого історико-геральдичного дослідження. 

І врешті - щиро дякую Артемові Щиголю (на фото ми разом із ним), зусиллями якого створено чудові реконструкції візантійських гербів, що їх представлено в книзі.

Замовити електронну або паперову версію книги можна на сайті видавництва Фоліо:

https://folio.com.ua/books/De-koli-y-chomu-vinikli-gerbi-Vstup-do-vizantiyskoyi-geraldiki-H--HII-st

Прошу всіх придбати це видання, з огляду також на те, що навдовзі в тому ж видавництві "Фоліо" має вийти перший том мого дослідження про "Геральдику середньовічної Руси", з яким книга про геральдику Візантії становить органічну цілісність

четверг, 3 ноября 2022 г.

Артем Назаров: Что такое аристократия и дворянство

Одна из главных характеристик большинства монархических государств - деление общества на сословия. В прошлом сословия в основном представляли институционализированную форму разделения труда, но со временем большинство из них потеряло реальную функцию. Исключением из этого является дворянство, которое как и в республиках, так и в монархиях потеряло большинство своих привилегий, но до сих пор представляет из себя отдельную социокультурную группу, объединенную совместным каноном ценностей и нравов и до сих пор чувствующую ответственность, положенную на нее в древние времена.

Принадлежность к дворянству - выражение особенного социального положения отдельного лица, которое было заслуженно им либо его предками благородными и мужественными поступками и верной службой отечеству. Строго говоря, потомственное дворянство является наградой только для непосредственного получателя - для тех, кто его уже не выслужил, а получил по праву рождения, оно является напоминанием о поступках предка, обязывающим повторять и множить их. Т.е. дворянство - не только последствие, но и причина особенной верности народу и Государю и благородных, общественно полезных поступков, не только награда за, но и источник благородных заслуг.

Звание дворянина и титулы не идентичны с характером аристократа. Аристократия - нерегулируемая законом прослойка общества, которая выражается благородными ценностями и заслугами, особенно обоснованными семейными традициями. Аристократы существуют и в обществах без дворянства - “Бостонские брахманы” Новой Англии не менее благородны чем венецианские патриции, немецкие юнкера и российские дворяне. По-гречески, понятие ἀριστοκρατία означает “власть лучших”, описывая одновременно и форму правления, в которой власть держат те, кто особенно способен на это. 

пятница, 28 октября 2022 г.

Сейчас нужно определится "За кого ты?" / Now you need to decide "Who are you for?"


Мы определились дважды - как сторонники Украины и как сторонники королевы Рейниры.

We made up our minds twice - as supporters of Ukraine and as supporters of Queen Rhaenyra.

Queen Rhaenyra Targaryen, First of Her Name, Queen of The Andals, The Rhoynar and The First Men, Lady of The Seven Kingdoms and Protector of The Realm.






четверг, 27 октября 2022 г.

Colleagues: World Peace Knights Order of World Peace Empire

The World Peace Knights Order (WPKO) is part of the Public Institution "World Peace Empire"(WPE) and Imperial and Royal House of Koreiva.

We are looking for Leaders in all continents and countries: 

1. The Duke of the Country of the World Peace Empire - General (Dama General) Grand Commander. 

2. The Count of the Land, City of the World Peace Empire - Commander (Dama Commander) Rezident. 

3. The Baron of the Town, Village of the World Peace Empire - Commander (Dama Commander) Counsul. 

For all managers, we give the appropriate title and rank.

The activity is carried out on a voluntary basis, but it is honorable, interesting and significant.

Therefore, the duties of leaders are as follows:

General Grand Master Marchal, The Emperor of the World Peace Empire.

General (Dama General) Ambassador;

General (Dama General) Grand Commander; The Duke of the Country of the World Peace Empire (Dukedom of the "Yours country" - General Commandery of the WPKO).

General (Dama General) Minister; 

General (Dama General) Counsellor;

Commander (Dama Commander) Rezident; The Count of the Land, City of the World Peace Empire (County of the "Land or City" - Commandery).

Commander (Dama Commander) Envoy;

Commander (Dama Commander) Counsul; The Baron of the Town, Village of the World Peace Empire (Barony of the "Town or Village - Consulat of the WPKO).

Knight (Dama) Officer; The Baronett of Vilage of the World Peace Empire.

Knight (Dama) Secretary;

Knight (Dama) Attaché;

Members of the organization identify problems in their countries and offer their authorities ways to solve them through the prism of love, harmony, respect, and peace. Initiates and organizes various projects.

It is a non-political organization, but membership is open to anyone who shares our mission and goals.

An important condition: we are against any aggression or occupation, therefore defending our country is a sacred duty, therefore Ukraine will win. As a result, the world and its centers of power are changing. We will be needed even more to make the world safer.

Candidates for leaders and members, please send your short CV and photo: info@koreiva.org

World Peace Empire President, Emperor, Grand Master, HI@RH Prince Juozas Koreiva, Head of the Koreiva Imperial and Royal Houses.

вторник, 18 октября 2022 г.

Артем Корсун: Политика как волшебная сказка

  Аудио - https://www.youtube.com/watch?v=nHdATGoN0fE  

В королевской власти важен принцип Le Dieu et Mon Droit. У короля есть две силы - его собственное право и есть Бог. Обращение и к Богу и к Сюзерену совершенно одинаковы - английской Лорд, француское - Месьё, Сеньор и Синьор, украинское Пан Біг, где-то близко и русское Господь, но всё же господин и господь это два разных слова. Взаимоотношения с Богом эквивалентно взаимоотношениям с сюзереном с тем нюансом, который в монотеизме забывается. Вассалитет предполагает наличие договора как формализованной клятвы, в которой обозначены права и обязанности сторон. Бог, как сюзерен обязан хранить и оберегать верующего, поэтому разнообразные природно-климатические катастрофы, эпидемии и т.д. и вообще несчастья, обрушивающиеся на человека при соблюдении им своей части вассального договора, принесении соответствующих жертв и соблюдении неких традиций является основанием сменить этого бога на более сильного. То ли бог вредничает (ну это его проблемы), то ли он не может отвратить эти несчастья (значит, пойдём искать того, который сможет). Такие представления не ограничены европейским средневековьем, так недавно мы разбирали инвеституры персидских шахиншахов. Они универсальны для тех регионов, в которых королевская власть подкреплена космологизированными божествами.  

И избрание хайкинг и избрание кингз (депутатов, региональных властей) обязательный элемент - клятва. Это ритуал договора, который восходит к брачному договору между королём (давайте будем говорить в пределах la paye, земли - депутатом) и богиней местности. При всей странности деления округов их можно обозначать ла пей, хотя для логики королевской сказки представляется довольно странным, что два дома находящиеся друг напротив друга на разных сторонах одной улицы могут принадлежать к разным округам (ла пей), для меня ла пей это скорее округа, местечко. Королевская сказка должна заканчиваться браком и это клятва это брачный договор уже избранных королей, чудесных людей, которые вступают в брак с богиней местности (баалат). Это тот священный брак, в котором короли обязуются делать то-то и то-то, честно исполнять свой супружеский долг и в обмен на это они получают власть и как только они перестают выполнять свои и ритуальные (представительские) и половые функции, то они теряют власть. Отсутствие депутата в Раде - это нарушение ритуальных и супружеских обязанностей по отношению к земле / богине земли, на которой он женился в результате избирательной кампании. В обмен на исполнение обязанностей король как чудесный человек, как самый достойный в этой ла пей на данный момент - он получает право на власть, но если он не исполняет обязанностей или исполняет их ненадлежащим образом - его можно сменить, поскольку он уже не достоин богини.  

Вассальная клятва короля напоминает и печальную историю о Чёрной Раде, когда казаки потребовали от представителя Алексея Михайловича, чтобы он от имени того принёс присягу, т.е. ту самую клятву верности земле, тот отказался. И вот то присоединение Украины к России с точки зрения мифоритуальной практики не состоялось, потому что представитель Алексея Михайловича отказался, сказав, что “государь российский есть самодержец и никому клятвы не даёт”. На юридическом уровне союз состоялся (на уровне легитимации по факту Украина оказалась частью Московии, а затем и Российской империи), но на мифоритуальном уровне этой клятвы произнесено не было. В общем-то нельзя сказать, что что-то подобное было при создании СССР, там логика была другая - марионеточные государства объединялись с создавшей их метрополией и эта логика была тоже юридической, а не мифоритуальной. Без такой клятвы российский самодержец не может овладеть Украиной как землёй. Вот есть хайкинг, у которого есть 20 жён-баалат (Казань, Астрахань и т.д.), как у них с мифоритуальным браком / вступлением на владение землёй я не очень помню, короновались ли они царями Казанскими, хотя по идее должны были. Но это уже вопрос другой. Но даже если мы предположим, что с 19 прочими жёнами-баалат он ритуал совершил, а с 20й не совершил. Этот момент клятвы есть и в инвеституре шахиншахов, поскольку она позволяет вассалу и сюзерену установить между собой взаимоотношения и стороны оговаривают их характер и основания для развода.  

Теперь проговорим отличия в западноевропейском и восточноевропейском отношении к власти. Понятно, что власть как некая абстрактная категория подобна мане, она бесплотна, можно говорить о её биологических или даже магических её основах и вся история человечества может быть представлена как история борьбы за власть. Была власть физической силы и метафизической силы. Например, в европейском бронзовом веке, который, как мы уже отмечали является эталонной эпохой королевской власти жречество определяет политику королей и легитимизирует его правление, в кельтской мифологии это представлено поединком медведя и вепря, в котором жречество убивающее прежнего короля и легитимизирующее нового персонифицируется фигурой кабана / вепря / свиньёй, свинопасом, оно связано с символизмом Венеры, как богини Остары. Королевская власть у кельтов представлена медведем, так король Артур воспринимался как медведь. При этом прослеживается параллелизм между спячкой медведя и мотивом короля под горой, а в коронационном ритуале новый король выходит из мегалитической гробнице под каирном, как воскресший прежний или эталонный король, заснувший под этой горой сотни лет назад. И суть коронационного ритуала состоит именно в том, что душа идеального короля прошлого в процессе этого ритуала (королевского сна, т.е. изменённого состояния сознания, аналогичного зомби) подсоединилась, вошла в тело нового короля и поэтому королей называют на Вы, поскольку в их теле находятся две души: его реальная душа и душа того короля идеального. Это присоединяющаяся душа, но это не душа-наставник, а идеальный король, как эталон связанной с ним святости и справедливости. 

Первые свидетельства о противостоянии королей и жрецов мы встречаем в De bella galicum, Цезарь пришёл в Галлию очень вовремя, в то время когда шла война между королями и жречеством, как между силой физической и метафизической. Её опыт наглядно показывает, что государство не должно допускать жречество к власти, так как это приводит к расколу, деградации и гибели государства. 

воскресенье, 9 октября 2022 г.

о. Тихон Козушин: "Спас Благое Молчание (исихия)" / Tikhon Kozushin: "The Savior of Blessed Silence (Hesychia)"

 Хочу представить вам тип икон Спасителя, который, наверняка, не всем и известен. Речь о изображении Христа до Его воплощения, до обретения Им плоти, после чего стало возможным изображать Его портретно. 

По Воплощении Он Сам дал нам Свой нерукотворный портрет - знаменитое изображение на убрусе (платке). 

Но греческая мысль, воспитанная эллинским искусством, активно прибегавшим к таким методам, как символизм и аллегория, не могла смириться с тем, что изображать Христа ДО ВОПЛОЩЕНИЯ человеку не дано, ибо  сказано, что "Бог живет во свете неприступном" (1 Тим 06:16). 

И греки таки нашли способ изобразить Христа в виде Ангела. Сначала такой образ назывался "Ангел Предвечного-Великого Совета", а потом "Спас Благое Молчание (исихия)". Появился образ в Греции в конце 13 века, но там не очень прижился. Зато его живо восприняли русские старообрядцы. После 17 века почти все образы "Благое Молчание" имеют староверческое происхождение. 



 I want to introduce you to the type of icons of the Savior which, I am afraid is unfamiliar to most. I mean the image of Christ before His Incarnation, before He took on the flesh, whereafter it became possible to depict Him by portrait techniques. 

After the Incarnation, He Himself gave us His miraculous portrait - the famous image on the Mandylion (kerchief). 

But the Greek thought, reared by Hellenic art that made ample use of such methods as symbolism and allegory, could not reconcile itself to the fact that humans were unable to portray Christ BEFORE THE INcarnation, for it is said that "God lives in unapproachable light" (1 Tim 06: 16). 

However the resourceful Greeks did find a way to depict Christ - as an Angel. Originally such images were called "The Angel of the Pre-Eternal-Great Council", and later "The Savior of Blessed Silence (Hesychia)". This image type first appeared in Greece at the end of the 13th century, but it did not really take root there. On the other hand Russian Old Believers accepted it enthusiastically. Since 17th century, practically all the images of the "Blessed Silence" have been of Old Believer origin.





четверг, 6 октября 2022 г.

Євген Баран; "Словник мовчання" Богдана Смоляка

Озирнись на води вчорашні -
інший грім в шибу неба стука.
Маєш друзів, за себе кращих,
та не маєш, здається, друга.

Плаче див десь у кроні древа -
щиру осінь хіба зупиниш?
Може, й людям доконче треба
серцем битись о простір синій.

І, втрачаючи не здобуте,
по літах прозрівань строкатих
тільки маму свою не забути,
тільки мрію найкращу мати.

(Богдан Смоляк. "Словник мовчання". Львів. 1995).

Богдан Смоляк наприкінці вересня зустрів свій зрілий чоловічий ювілей. Першу збірку видав в середині 90-х. Як на книжковий дебют, то скажемо, він затягнувся. Але мусіли бути об'єктивні причини. Адже на українську філологію Львівського університету Богдан вступив 1969, а закінчив 1978. У проміжку, 1972-1974, служив в армії. Теж питання відкрите, але Богдан ніколи не заявляв про переслідування совіцькою владою, і не робив із себе жертви режиму.

Богдан є одним з перфектних філологічних поетів. Чимось його поетична манера є близькою до пізнього Бажана. Можливо, внутрішньою композиційною стрункістю і досконалим чуттям мови.

Його поетичне вибране "Словник мовчання" 2012 року цілком заслуговувало літературної відзнаки. Але поет не жаліється, а поволи і впевнено прокладає свою літературну ріллю.

понедельник, 3 октября 2022 г.

Это разные "молчания". Но суть одна

"... Есть такое - "молчание Будды", "молчание Хайдеггера", "молчание Витгенштейна","молчание Дюшана". Конечно, это разные "молчания". Но суть одна. В высшем смысле речь идёт о том, чтобы парадоксально проявить абсолютно не-выговариваемое, сделать ощутимым отсутствие того, что всегда Превыше. В других случаях (как в случае с Хайдеггером) - не связывать себя с троллями, не пачкаться" (Teymur Daimi).

Б. Пастернак: "Тишина, ты — лучшее из всего, что слышал".

воскресенье, 2 октября 2022 г.

Кирилл Серебренитский: Род и родоведение

... Практически все палеоэтнологические концепции подтверждают, что род - это наиболее древняя и притом самая устойчивая социальная структура; 

в определённом смысле именно родовые объединения стали фундаментом для всего, что ныне определяется понятием "цивилизация". 

Родовые ассоциации, в отличие от прочих объединией, - не исчезали, но прохрдили сквозь самые разнообразные исторчиские катаклизмы и участвовали в фрмировании всё новых, самых  разнообразных феноменов, ложилисб в основание иерархий и конгломератов 

Род никогда, даже на самом ранних этапах, не был сообществом биологическим.  

Понятие "кровь", которое сейчас часто считается определяющим  в контексте рода,  - это, на самом деле, только один из родовых признаков; и, - что чрезвычайно важно, - родовая "кровь" на самом деле -  это спиритуальное понятие, некая нарративная система, а не селекция на основе отбора гентипов. 

Семиотический клан  - то есть общность, определяемая некими фратриальными символами, ; и - мифологический линеаж, то есть  родство с богами, с внечеловеческими сущностями, - это феномены древнейшие, зафиксированные на самых ранних стадиях человеческих сообществ. 

По крайней мере на стадии шеффри это были уже весьма прочные, издавная сформированные институции. 

То есть: род в классическом, традиционном понимании - это не селективная порода, и не генетическое явление; это прежде всего субкультурная общность, предполагающая некую  эзотерическую кодификацию. 

Итак: род - это наиважнейший культурный феномен и фундаментальный фактор цивилизации. 

(Здесь должно было бы обрушить лавину примеров; напомню только, что два канонических Евангелия из четырёх начинаются с родословий - это указывает на подлинное значение рода для христианской ойкумены; а институт саидийа (потомство Пророка) и сильсиля (спиритуальные родословные тассавуф) соединяют любую исламскую умму непосредственно с эпохой Хиджра). 

Помимо прочего,  у родовых ассоциаций была следующая цивилизационная миссия, - так сказать, вертикально-историческая: как это ни парадоксально, клановая дифференциация не дробила, а, наоборот, консолидирвала самые разнообразные социальные пространства, посредством исторической сопричастности.  

Родословные легенды пронизывали  соединяли собой самые разные эпохи. 

Римские патриции выводили себя от эллинских полубогов;  средневековые династии Европы возводили себя к римскому патрициату; 

 Юлий Цезарь и Октавиан Август были убеждены в своём происхождении от царского дома Трои, который, в свою очередь, возводил свою родословную к богине Венере; спустя шестнадцать веков  Иоанн Грозный настаивал на том, что предок Рюриковичей - князь Прус, брат кесаря Августа, и гневно обличал самозванство литовских Палемонидов, которые тоже посмели выводить себя от римских кесарей.   

Ранние Габсубрги выводили свой род непосредственно от Меровингов, Лотаринги считались несомненным потомством Карла Великого, а Багратиони были убеждены, что их предок - Давид, царь Иудеи. 

Несмотря на непрерывные войны и социальные катастрофы, на противостояние государств и религий, именно родовой принцип позволял хранить целостность антропосферы. 

Строго говрря, в средние века вся культура вопринималась в ракурсе родословий, в том числе - в сферах наук и искусство: Фома Аквинский или Аверроэс являлись как бы непосредственными ментальными потомками Платона и Аристотеля. 

Разрушение родовых институций началось не столь давно; в Европе в этом отношении переломным стал XIX век. 

Следует отметить, что нобилитарные структуры того времени, ещё обладающие несомненным господством во всех сферах, в целом достаточно равнодушно наблюдали за этими процессами. Отмирание клановых общностей было даже благосклонно принято административными иерархиями. 

Сигналы тревоги в этом отношении подавала прежде всего литература, то есть авангард культурного движения. 

(В 1830х годах уже консерватор Пушкин высказал это горестное предчувствие катастрофы -   "Мещанин" и "Езерский"). 

В результате произошли катаклизмы, которые во многом предпределили трагедию ХХ века. 

Проблема заключается именно в том, что в области, определяемой понятием "род", происходят не трансформация, а деструкция. 

На месте тысячелетнего глобального феномена образуются  зияющие пустоты, которые никак не восполняются, не замещаются тождественным по своей природе явлениям.

В частности, исчезновение категории рода - несомненно, одна из причин и триумфа тоталитарных идеократий первой половины ХХ века, и глобальной  экзистенциальной отчуждённости второй половины этого столетия. 

Этими пустотами давно уже пользуются идеологии, партии, коммерческие, оккультные и религиозные структуры, - каждая из которых предлагает, по сути, не восполнение утраченного, а уничтожение его остатков, и тотальные изменения древнейших цивилизационных базисов.

суббота, 1 октября 2022 г.

Единственно существенным является личное решение каждого из нас прийти к безмолвию

Способ, которым дон Хуан смог заставить умолкнуть внутренний диалог своих учеников, заключался в побуждении их к пребыванию в безмолвии секунда за секундой. Можно сказать, что безмолвие “склеивается” из секунд, пока не доходит до индивидуальной границы, существующей в каждом из нас. Мой лимит равнялся пятнадцати минутам. Когда я дошел до него, накапливая безмолвие, каждодневный мир изменился, и я воспринял его неописуемым образом. Единственно возможная практика, которую можно посоветовать, это усилие, интенсивное желание достичь безмолвия шажок за шажком. Совершенно не допустимо, чтобы кто-то нас учил, как делать эти шажки, или вел нас за руку, каждое мгновение давая инструкции. Дон Хуан говорил, что единственно существенным является личное решение каждого из нас прийти к безмолвию.

Карлос Кастанеда

вторник, 20 сентября 2022 г.

Энархический Обряд (Ритуал) Безмолвия (Молчания)

20 февраля 2012 г. на горе Преображения (Тавор, Галилея) Максимом Борозенцом и Александром Волынским проведен Энархический Обряд (Ритуал) Безмолвия (Молчания).

Фаворский Свет благословил наше Начало. Весь день сыпали шквалы, а после нашего обряда стало светло и в небе над долиной была яркая радуга.

Ещё нужно в разных точках силы провести этот обряд.


Ритуал Энархического Безмолвия у водопада Манявского скита в Восточных Карпатах (Олег Гуцуляк, 11 июля 2013 г.)

Минута Молчания (Standing Silence).

Минутой Молчания звался обычай Дунэдайн, предшествовавший началу трапезы. Будучи потомками Нуменорцев, они, поднимаясь со своих мест, прежде чем приступить к еде, устремляли взор на запад, к Морю - туда, где некогда возвышался Нуменор, и на Бессмертные Земли, что лежали за ним.

Седьмого марта 3019 года Фродо Бэггинсу и Сэму Гэмджи, пребывавшим в Хеннет Аннун, довелось провести данный обычай с Фарамиром и Следопытами Итилиэна. Минута Молчания также имела место и перед началом пира на Кормалленском Поле, устроенного шестого апреля того же года в честь низвержения Саурона.

Почему молчание.

Ириней (Contra haeres. Lib. 1, cap. 1) сообщает следующее: "Oicunt enim esse quendam in sublimitatibus illis, quae nee oculis cerni, nee nominari possunt, perfectum Aeon em praeexistentem, quem et proarchem, et. propatorem, et βυθος vocant. Eum autem, quum incomprehensibilis et invisibilis, sempiternus idem et ingenitus esset, infinitis temporum seculis in summa quite ac traquilitate fuisse. Una etiam cum eo Cogitationem exstitisse, quam et Gratiam et Silentium (σιγη) nuncupant. Hunc porro βυθος ,in animum aliquando induxisse, rerum omnium initium proferre, atque hanc, quam in animum induxerat, productionem in Silentium (σιγη) quae una cum eo erat, non secus atque in vulvam demisisse. Hanc vero suscepto hoc semine praegnantem effectam peperisse Intellectum, parenti suo parem et aequalem, atque ita comparatum, ut solus paternae magnitudinis capax esset. Atque hunc Intellectum et Monogenem et Patrem et Principium omnium rerum appellant" ("Они говорят, что на высотах, которые нельзя охватить взором и назвать по имени, существует предвечный, совершенный Эон, которого именуют и первоначалом, и прародителем, и βυθος [Бездна — др. — греч.]. Непостижимый и незримый, вековечный и нерожденный, бесконечные века времени пребывал Он в глубоком покое и уединении. Вместе с Ним было Размышление, которое называют и Благодатью, и Молчанием (σιγη). И некогда этот βυθος возжелал создать из себя начало всех вещей, и это замышленное Им создание, как семя, ввел Он в лоно Молчания (σιγη), которое было вместе с Ним. И Молчание, восприняв это семя и зачавши, родило Разум, равный и подобный своему родителю, единственно могущий вместить величие своего Отца. И этот Разум они называют и Единородным, и Отцом, и Началом всех вещей") (цитируется по А. Шопенгауэру).

Мы живем в эпоху ТОТАЛЬНОГО МОЛЧАНИЯ НЕБЕС.

"Когда Агнец сломал седьмую печать, то воцарилось на Небесах молчание, длившееся около получаса" (Откровение 8:1).

Концом этого молчания должны стать либо Светопреставление, либо Логос.

Прошлый цикл завершился отрицающим Молчание Гнозисом и Христианством.

Нынешний цикл уже прошел стадию Разума (Модерн) и ожидает новое нисхождение Истины в Бытие.

Археогнозис - это попытка онтологизировать трансцендентное через Архэ. Но начинать эту онтологизацию надо с молчания и финалом этой онтологизации так же должен стать трансцедентальный переход индивидуального сознания к соборному. Изначальное молчание избранных должно происходить по природе, а финальное  -по благодати.

В эпоху информационного шума только молчание хранит сакральность. В белом шуме растворился эон, в энтропии постмодерна. Мы встречаем Новое Начало молчанием, напряженным мгновением перед Явлением, которое станет ВНАЧАЛЕ (EN ARCHE).

Презревшие шумную суету, ваше молчание откроет путь Слову!

Энархисты мира, да будут ваши воли едины!

В НАЧАЛЕ БЫТЬ!

(с) Максим Борозенец, Александр Волынский

понедельник, 19 сентября 2022 г.

Едуард Юрченко: Символічні моменти, що супроводжують преставлення і похорон Її Величності

Єдиний промінь сонця з неба висвітлив труну королеви Єлизавети II під час процесії перенесення її тіла в собор Святого Петра в Единбурзі.

На камеру був знятий промінь світла, що падає з неба прямо на чорний катафалк із труною королеви.

 Символічний момент є другим із багатьох знаків після оголошення про смерть Її Величності, першою з яких була подвійна веселка над Букінгемським палацом разом з іншою у Віндзорському замку.

Цікаво, що смерть королеви відбулась на православний день св. Адріана та Наталії, покровителів християнської родини і шлюбу, шанованих і на Заході, і на Сході. 

Веселка, яка була явлена після потопу, є символом примирення Бога з людьми і прощення. Шлюб, в християнській Традиції, теж є символом єднання Бога і людей.

Похорон відбувається в православних день спогаду дива св. Михайла Архангела в Хонях. Архангел Михайло, Архистратиг сили Господньої, є особливим покровителем воїнів та монархів.

среда, 14 сентября 2022 г.

Li Li: Самой титулованной аристократической особой в мире была 18-ая герцогиня Альба

 Самой титулованной аристократической особой в мире была 18-ая герцогиня Альба (скончалась в 2014г.). Полное имя герцогини Альба — Мария дель Росарио Каэтана Альфонса Виктория Евгения Франциска Фитц-Джеймс Стюарт-и-Сильва. Она значится в Книге рекордов Гиннесса как самая титулованная в мире персона (7 титулов герцогини, 23 маркизы и 19 графини).

Род Альба — один из древнейших в Испании, титул графа Альба был учрежден еще в 1429 году. Привилегии герцогини Альба включали право не вставать перед Королевой, не кланяться Папе Римскому (право для единственной в мире католички) и въезжать на лошади в Севильский собор, а её лучшей подругой была «Лиззи»- Елизавета Вторая.

В силу своего происхождения Альба не затерялась в ряду «просто богатых»: она была самой богатой женщиной Испании, состояние в 3,5 млрд евро она поделила между своими шестью детьми перед последним замужеством. Говорили, что она может объездить всю Испанию вдоль и поперёк, не покидая своих владений. Ну а деятельная натура помогла ей стать по-настоящему влиятельной персоной. Так, в случае получения Шотландией независимости, герцогиню Альбу называли главным претендентом на трон (она также принадлежала к династии Стюартов, правивших страной с 1371 по 1603 год). В Испании герцогиня была известна как благотворитель и меценат. Ее семья постоянно помогала представителям незащищенных слоев населения и общественным организациям. Свободно владела пятью языками. Герцогиня Альба была в особенности популярна в Андалусии – в ответ на ее пламенную любовь к этой земле, – свидетельством чему титулы Любимой дочери Андалусии и Приемной дочери Севильи.

Пока в зрелом возрасте 18-я герцогиня де Альба не увлеклась пластическими операциями, не зная меры, она была настоящей красавицей – как в молодости, так и в расцвете лет. С самого детства Каэтане прививалась любовь к культуре и традициям ее родной Андалусии. До сих пор считается, что танец фламенко никто не сможет станцевать лучше, чем она. Она была обожаема испанцами. Все свои 85 лет жизни она прожила так, как нравилось ей, а не обязывал этикет и титулы. Более того, она единственная испанка, кому при жизни поставили памятник, – в ее любимой Севилье стоит ее бронзовая статуя в полный рост работы Себастьяна Карлоса Калеро.

18-я Герцогиня Альба, Грандесса Испании

15-я Герцогиня Альяга, Грандесса Испании

4-я Герцогиня Архона, Грандесса Испании

11-я Герцогиня Бервик, Грандесса Испании

17-я Герцогиня Ихар, Грандесса Испании

11-я Герцогиня Лирия-и-Херика, Грандесса Испании

11-я Герцогиня Монторо, Грандесса Испании

12-я Графиня-Герцогиня Оливарес, Грандесса Испании

Титулы маркизы

17-я Маркиза Карпиа, Грандесса Испании

10-я Маркиза Сан-Винсент-дель-Барко, Грандесса Испании

16-я Маркиза Ла-Альгаба

18-я Маркиза Баркаротта

10-я Маркиза Кастаньеда

23-я Маркиза Кориа

14-я Маркиза Элиха

16-я Маркиза Миралло

20-я Маркиза Ла-Мота

17-я Маркиза Оранья

12-я Маркиза Осера

14-я Маркиза Сан-Леонардо

19-я Маркиза Саррия

12-я Маркиза Таразон

15-я Маркиза Валдунквийо

18-я Маркиза Виллануэво-дель-Френсо

17-я Маркиза Виллануэво-дель-Рио

Графские титулы

27-я Графиня Арнада, Грандесса Испании

22-я Графиня Лемосса, Грандесса Испании

20-я Графиня Лерина, Грандесса Испании, Конетаблесса Наварры

20-я Графиня Миранда-дель-Кастаньяр, Грандесса Испании

16-я Графиня Монтеррей, Грандесса Испании

20-я Графиня Осорно, Грандесса Испании

18-я Графиня Пальма-дель-Рио, Грандесса Испании

13-я Графиня Сальватьерра, Грандесса Испании

22-я Графиня Сируэлла, Грандесса Испании

19-я Графиня Андраде

14-я Графиня Айяла

16-я Графиня Казарубьос дель Монте

16-я Графиня Фуэнтес де Валдеперо

11-я Графиня Фуэнтидуэньа

17-я Графиня Галве

18-я Графиня Гельвес

16-я Графиня Гвимера

21-я Графиня Модика (Королевство Сицилии)

24-я Графиня Рибадео

12-я Графиня Санта-Круз-де-ла-Сиерра

20-я Графиня Виллальба

12-я Виконтесса ла Кальзада

суббота, 10 сентября 2022 г.

Вдадимир Видеманн: С сегодняшнего дня в Британии правит Ольденбургская династия

 С сегодняшнего дня в Британии правит Ольденбургская династия, сменившая в лице короля Карла Третьего (бывш. принц Чарльз) Заксен-Кобург-Готскую (Виндзорскую) династию, правившую страной с 1901 года.

К младшим ветвям Ольденбургского дома принадлежат, в частности, все Романовы с 1762 года, Гольштейн-Готторпская династия шведских королей (правила в 1751—1818 гг.), датский, норвежский и греческий (до 1974 года) правящий род Глюксбургов, а через греческих Глюксбургов британская линия Маунтбеттен-Виндзоров, которая вступила на престол в лице детей и внуков Елизаветы II.


Поиск по этому блогу